Подготовка к осенне-зимнему периоду

На прошлой неделе в Совете Министров Беларуси приняли постановление, в котором обозначен комплекс мер по подготовке к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов. Как отмечает пресс-служба правительства, согласно документу республиканским органам управления и другим государственным организациям предписано разработать до 18 июля текущего года и реализовать до 1 октября организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение народного хозяйства и населения страны в предстоящий осенне-зимний период. Для координации проведения подготовительных профилактических и ремонтных работ и создания необходимых запасов топлива облисполкомам и горисполкомам рекомендуется создать специальные комиссии.

Правительство также установило задания для министерств и концернов. Так, в текущем году предприятиями производственного объединения “Белэнерго” и организациями жилищно-коммунального хозяйства планируется выполнить работы по замене и строительству 916,2 км тепловых сетей. Кроме этого, соответствующие министерства, концерны и организации ЖКХ должны создать необходимые запасы топочного мазута. Наибольший объем запаса мазута — 400 тыс. т — обеспечит к 1 октября 2008 г. Минэнерго Беларуси.
Большой объем подготовительных работ предстоит провести коммунальщикам. К предстоящему отопительному сезону необходимо отремонтировать жилой фонд, создать запасы топочного мазута и древесного топлива. К слову, использование 500 тыс. м3 дров в ЖКХ позволит заместить мазута на 20 млрд рублей. Еще одно направление — подготовка котлов к работе в зимних условиях. Министерство ЖКХ активно внедряет или переводит котлоагрегаты на использование местных видов топлива. Это также позволит уйти от использования мазута. Напомним, что к 2010 году использование в республике местных видов топлива достигнет 25%, а в коммунальной отрасли — порядка 50%.

Министерству энергетики к началу отопительного сезона 2008-2009 годов необходимо также проверить готовность электрических станций, тепло- и электрогенерирующих установок и оборудования, газовых, тепловых и электрических сетей к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. К осени также планируется завершить капитальный ремонт оборудования подстанций и электрических сетей. Так, уже начаты ремонтные работы высоковольтных линий (ВЛ) 750 кВ и 330 кВ. Планируется, что к отопительному сезону белорусские энергетики внедрят современные системы контроля и управления, новейшие системы защиты оборудования, а также заменят часть счетчиков электроэнергии с истекшим сроком метрологической проверки. Это позволит, по мнению специалистов, повысить эффективность режимов работы ТЭЦ и основного энергетического оборудования крупнейших станций, а также значительно экономить топливно-энергетические ресурсы.

“К 1 сентября будут разработаны варианты топливоснабжения и режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период”, — подчеркнули в пресс-службе правительства. Кроме того, до 20 ноября 2008 года ОАО “Белтрансгаз” необходимо создать запасы активного природного газа в Осиповичском и Прибугском подземных хранилищах газа в максимально возможных по техническим параметрам объемах. Работы по развитию Прибугского подземного хранилища газа и созданию новых будут продолжены. По словам экспертов, для повышения надежности газоснабжения республики необходимо закачать порядка 660 млн м3 газа. Отметим, что газотранспортная система республики включает в себя: 6983 км газопроводов в однониточном исчислении, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 223 газораспределительные станции (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) с установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Производительность на входе составляет 51 млрд м3.

На финансирование мероприятий, проводимых организациями жилищно-коммунального хозяйства по подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период, выделены бюджетные ссуды в размере 69,87 млрд руб. (Брестской области — 17,84, Витебской — 4,5, Гомельской — 10,31, Гродненской — 17,64, Минской — 11,48, Могилевской — 6,18, г.Минску — 1,92 млрд руб.). К слову, паспорта готовности к работе в осенне-зимний период организаций — потребителей тепловой энергии и теплоисточников — должны быть готовы к 15 октября текущего года.

Диверсификация топливно-энергетических ресурсов

Беларусь активно развивает сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе с Венесуэлой. В частности, в нефтяной сфере. По мнению белорусских аналитиков, эти проекты направлены на диверсификацию топлива и обеспечение энергетической безопасности. Уход от одного поставщика (в данном случае России. — Прим. авт.) — стратегическая цель белорусских энергетиков. Перспективные направления сотрудничества в энергетическом секторе реализуются и разрабатываются также с Ираном, Азербайджаном и другими странами.

Согласно планам республика планирует удвоить добычу нефти в Венесуэле в будущем году и довести ее до 2 млн т в год. Об этом, как сообщает пресс- служба правительства, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его словам, белорусско-венесуэльские отношения развиваются очень динамично. За два года они существенно продвинулись вперед. К слову, на протяжении последних 7 лет белорусский экспорт в Венесуэлу состоит в основном из поставок калийных удобрений. Переломный момент в развитии двусторонних торгово-экономических отношений наступил в декабре минувшего года, когда глава белорусского государства посетил Каракас. Тогда были подписаны важные двусторонние документы и, самое главное, создано совместное предприятие по добыче нефти.

“СП работает с опережением графика, что свидетельствует об успешной реализации данного проекта на двух нефтяных скважинах. В настоящее время речь идет о расширении добычи нефти в Венесуэле белорусской стороной”, — подчеркнул Владимир Семашко. Он также сообщил о начале функционирования стратегического фонда по совместному развитию Беларуси и Венесуэлы, на счет которого поступили первые $90 млн. Стратегический фонд по совместному развитию Беларуси и Венесуэлы призван финансировать совместные проекты в различных сферах. Первоначальный объем фонда составляет $500 млн. Владимир Семашко также подчеркнул, что в настоящее время Беларусь и Венесуэла реализуют совместные проекты в различных областях. Самая главная — это нефтяная отрасль. Успешно работает в Венесуэле СП по сейсморазведке. Стороны уже приступили к реализации достигнутых президентами двух стран договоренностей по созданию СП по производству белорусской техники, стройматериалов. Кроме того, белорусские специалисты планируют приступить к газификации регионов Венесуэлы. Соответствующие документы уже подписаны. Владимир Семашко акцентировал внимание на приоритетности развития связей Беларуси с Венесуэлой.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диас Нуньес заявил, что стратегическое сотрудничество Беларуси и Венесуэлы развивается динамично и эффективно. По его словам, экономики двух стран являются взаимодополняемыми, и государства помогают друг другу в вопросах развития.

От энергоресурсов — к энерготехнологиям

В новой энергетике главным являются не природные ископаемые и не факторы природной среды, а технологии, в том числе и интеллектуальные ресурсы. На прошлой неделе в Киеве состоялся пятнадцатый Форум регулирующих органов стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР. Отметим, что Беларусь к 2018 году планирует ввести в эксплуатацию собственную АЭС мощностью 2 тыс. МВт (2 реактора ВВЭР).

На форуме обсуждались вопросы использования вероятностного анализа безопасности в регулирующей деятельности, обмена опытом эксплуатации. Форум объединяет представителей Армении, Болгарии, Венгрии, Китая, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии и проходит раз в год. В 2007 году подобный форум проходил в России. В 2006 г. впервые в работе форума приняли участие Индия и Иран, где строятся реакторы ВВЭР. Вполне естественно, что в ближайшие годы в предстоящих встречах будут принимать участие и белорусские специалисты.

В целом необходимо отметить, что в структуре мировой энергетики атомная энергия будет использоваться более активно. В подтверждение сказанному приведем слова президента России на саммите “большой восьмерки” в Японии. “Достаточно серьезным добавлением к уже существующим источникам энергии могло бы быть многоплановое и существенное использование атомной энергетики, — сказал он. — И в России, и в ряде других государств, в том числе входящих в “восьмерку”, такие возможности есть”. По словам российских экспертов, с точки зрения экологии при создании атомных энергетических мощностей нового поколения “вопросы безопасности решаются достаточно хорошо, а с другой стороны, атомная энергетика не создает проблем с парниковым газом и в этом смысле является экологически абсолютно чистой”.

Сегодня энергетика — одна из центральных тем для всех. В документах саммита было отмечено, что ситуация в энергетической сфере очень непростая: развитие происходит очень быстро, но далеко не так быстро появляются новые источники энергии, а традиционные источники имеются в далеко не достаточных количествах. Тем не менее, по словам экспертов, в ближайшие 30 лет ситуация, в которой нефть и газ играют ведущую роль, сохранится. По информации Минэнерго России, спрос на энергоресурсы к 2030 г. увеличится более чем в 1,5 раза. Причем на 80% он все еще будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива. Европейские страны — главные экономические партнеры РФ, в том числе в энергетике. Россия обеспечивает более 25% потребностей ЕС в импорте углеводородов. В последнее время возросли объемы взаимных инвестиций в энергетическом секторе: суммарный объем европейских инвестиций составляет $55-58 млрд, а российских инвестиций — $7-8 млрд, отмечает пресс-служба Минэнерго РФ.

Однако следует все же признать, что, несмотря на колоссальные месторождения нефти и газа, это не возобновляемые энергоресурсы. Именно поэтому мировой рынок атомной энергетики ожидает бурный рост. В этой связи идет процесс интеграции крупных игроков — формируются альянсы ведущих компаний. По мнению белорусских ученых, для решения проблем глобальной энергобезопасности многие страны стремятся уйти от нефтегазовой зависимости своей экономики, обращаясь к другим видам источников и энергоносителей. В ближайшие 20 лет, как отмечают специалисты, может произойти ряд научных и технологических прорывов в сфере возобновляемых источников энергии. В частности, это касается водородной энергетики. В отчете департамента энергетики США отмечается, что к 2015 году стоимость водородного топлива может сравняться со стоимостью бензина. “Использование водорода в качестве энергоносителя дает ряд преимуществ, — отмечают в Минэнерго России. — Не только по экологичности, но и с точки зрения сырьевой обеспеченности”. Отметим, что водород можно добывать из природного газа, нефти, угля, воды и биомассы. Россия давно ведет работы по водородной энергетике и имеет серьезные наработки. К тому же она контролирует более половины мирового производства палладия, имеющего первостепенное значение для водородной энергетики.

Соотношение новой и “старой” энергетики

Надо признать, что новые проекты не являются альтернативой существующей углеводородной, гидро- и атомной энергетике. Появляющиеся технологии, прежде всего в Японии, носят, скорее всего, экспериментальный характер, и потребуется еще много времени, чтобы ввести их в повсеместное использование. В связи с этим гораздо рациональнее рассматривать их в качестве дополнения к существующим энергетическим ресурсам. В нашей стране в качестве возобновляемых и нетрадиционных источников энергии с учетом природных, географических и метеорологических условий рассматриваются дрова, гидроресурсы, ветроэнергетический потенциал, солнечная энергия, фитомасса, твердые бытовые отходы, отходы растениеводства и геотермальные ресурсы. Конечно, их динамичное широкое применение в стране очень важно по нескольким причинам. В первую очередь из-за экологичности. Наиболее перспективным, по мнению специалистов Минэнерго, является использование древесных отходов, энергии ветра, солнца и воды.

Согласно предварительным прогнозам, к 2012 г. объем заготовки и использования древесного топлива достигнет 11,7 млн м3, или 52,3% местных видов топлива. При этом отходы деревообработки составят не менее 2 млн м3. В настоящее время в разрабатываемое лесопользование отнесено около 6 млн м3 древесины. По материалам лесоустройства, к 2012 г. в нашей стране будет насчитываться 10,1 млн м3 расчетной лесосеки, которая сейчас в полном объеме не ведется. Ежегодно в заготовку и разработку лесосеки планируется инвестировать около 16-19 млрд руб. Отметим также, что наряду с использованием отходов деревообработки для получения тепла активно используется лигнин. Этот материал образуется при гидролизе древесного сырья. Пристальное внимание к этому виду отходов обусловлено тем, что он относится к многотоннажным отходам: ежегодное образование — порядка 250 тыс. т.

Потенциальная мощность всех водотоков республики составляет 850 МВт, в том числе технически доступны — 520 МВт, а экономически целесообразны — 250 МВт. В стране действует 28 мини-ГЭС суммарной установленной мощностью около 12,4 МВт, в том числе 14 ГЭС суммарной мощностью 9,1 МВт. Перспективы развития белорусской гидроэнергетики определяются программой проектирования, восстановления, реконструкции и нового строительства малых ГЭС.

В ближайшее время новый импульс получит использование энергии ветра. К 2010 г. в республике планируется ввести ветроэнергетические установки (ВЭУ) суммарной мощностью не менее 15-20 МВт. В 2008 г. планируется также построить ветроустановку в РУП “Гродноэнерго” и ОАО “Гроднохимволокно”. На территории нашей страны определено около 1700 потенциальных площадок (наибольшее количество находится в Минской, Витебской и Гродненской областях) для размещения ВЭУ с теоретически возможным энергетическим потенциалом 2,4 тыс. МВт, что сопоставимо с мощностью Лукомольской ГРЭС с годовой выработкой электроэнергии 3,3 млрд кВтч. К слову, в республике уже эксплуатируются 2 ВЭУ, мощностью 250 и 600 кВтч. Они обладают невысокими техническими характеристиками, так как для них требуется более высокая скорость ветра. Общая выработка составляет 300 тыс. и 1 млн кВтч ежегодно.

По оценке экспертов, солнечная энергия также может замещать часть традиционной энергии в топливно-энергетическом балансе. Правда, для этого потребуются существенные капиталовложения — на закупку соответствующих западноевропейских технологий и оборудования. С учетом зарубежного опыта можно констатировать, что технический прогресс в этой области будет способствовать снижению затрат в традиционной энергетике. В будущем они способны сыграть решающую роль в топливно-энергетическом комплексе. Конечно, чтобы это “будущее” приблизить, необходимо серьезно заниматься наукой, не забывая при этом и об инвестициях в ведущие научные учреждения, фонды развития технологий, нетрадиционных источников энергии.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость