Еще один рекордный год для ветроэнергетики США

Согласно данным Американской ветроэнергетической ассоциации (AWEA), в 2007 году в Соединенных Штатах было установлено более чем 5 ГВт новых ветроэнергетических мощностей. Значит, третий год кряду американская ветроэнергетика испытывала рекордный рост, причем около половины установленных ветряных турбин приходится на компанию GE Energy («Дженерал электрик Энерджи»).

Этот производитель в 2007-м обеспечил включение в работу 2,3 ГВт новых ветровых мощностей. Это вдвое больше, чем годом ранее, и примерно столько же, сколько дала вся ветроиндустрия США в 2006 году. «Обеспечив около 30% новых энергетических мощностей в США, ветроэнергетика утвердилась здесь в качестве одного из самых значительных источников увеличения производства электричества и становится главенствующим вариантом удовлетворения растущих потребностей в этом виде энергии», — сказал Виктор Абате (Victor Abate), вице-президент по возобновляемой энергии компании GE Energy. И отметил: «Ясно, что обильная, местная, надежная и свободная от выделений углекислого газа энергия ветра будет продолжать играть ключевую роль в энергетике страны». Согласно AWEA, американские ветроэлектрические станции, работающие в 34 штатах, в 2008-м должны, как ожидается, выработать 48 млрд киловатт-часов ветряной энергии. Это лишь более 1% общего объема поставок электричества в Соединенных Штатах.

Чтобы поддержать продолжающийся рост ветроэнергетики страны, AWEA и В. Абате призвали Конгресс продлить федеральный производственный налоговый кредит (PTC). «Долговременный PTC призван подкрепить движущую силу ветроиндустрии, способствуя созданию большего количества рабочих мест и росту экономических возможностей, а также помогая стране идти вперед по пути увеличения производства возобновляемой энергии и снижая энергетическую зависимость от других стран», — отметил В. Абате. Чтобы помочь компании GE удовлетворить растущий спрос на ветротурбины, в ноябре 2007 г. два поставщика комплектующих (Molded Fiber Glass Companies и TPI Composites) обнародовали планы строительства новых заводов по производству лопастей для этой техники в Абердине (штат Южная Дакота) и Ньютоне (штат Айова) соответственно. Эти заводы поспособствуют обеим компаниям, с тем чтобы увеличить их мощности по выпуску лопастей для 1,5-мегаваттных ветряных турбин компании GE, которые широко применяются в мировой ветроэнергетической индустрии. По всему миру их установлено свыше 7700, и в компании GE рассчитывают иметь к концу 2008 года более 10.000 ветряков мощностью 1,5 МВт.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость