Право на тишину

Обнародованная статистика столичного управления Роспотребнадзора выявила, что общее количество жалоб, направляемых в эту структуру со стороны москвичей, выросло на 30%. Одной из самых частых причин для обращений становится уровень шума.

«В 62,5% случаев сильный шум вызван транспортом, — отмечает специалист «Мосэкомониторинга» Елена Савинова. — Тут помочь горожанам очень трудно. В 30% случаев сверх меры шумят стройплощадки. Здесь проще. Мы направляем в префектуру просьбу отобрать у строителей разрешение на ведение работ в ночное время. И их реально отбирают». По данным Роспотребнадзора, 60-70% жилищного фонда Москвы не соответствует санитарным требованиям по транспортному шуму. Коварство этого вида шума заключается в том, что со временем человек может к нему привыкнуть и не обращать на него внимания. Между тем, учеными доказано, что в этом случае раздражение накапливается на уровне подсознания, доводя человека даже до инфаркта. Недавно стало известно, что жителям домов рядом с Малым кольцом Московской железной дороги, где планируется организовать пассажирское движение, будут бесплатно установлены шумозащитные пластиковые окна. «В связи с повышенным уровнем шума от поездов в домах, которые стоят рядом с железной дорогой, надо заменить окна», — заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По мнению Льва Минуллина, специалиста компании «Проплекс», крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, «пластиковые окна — наиболее эффективный и доступный способ борьбы с транспортным шумом. Даже жителям домов, находящихся рядом с крупными магистралями, достаточно установить традиционный двухкамерный стеклопакет, чтобы значительно повысить звукоизоляцию». Обеспечить тишину в собственном жилище можно не только улучшая звукоизолирующие свойства квартиры, но и отстаивая свои права в суде. В этой связи российский адвокат Михаил Анучин напоминает, что «право человека на тишину законодательно прописывается на всех уровнях». В России постепенно складывается судебная практика по таким «громким» делам. Например, в настоящее время управление Роспотребнадзора Курганской области добивается приостановки деятельности Кузнечно-прессового завода «Русич». Причина — ночной шум оборудования, угрожающий здоровью людей. Тишина — не прихоть, а важное условие нормального существования человека; вот почему бороться за нее — в интересах каждого из нас.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость