Органоминеральные добавки для бетонов и растворов на основе расширяющей добавки РСАМ

Сообщение, сделанное к.т.н., зав. лаб. Технологии растворов и специального бетона РУП «Институт БелНИИС» Наталией Протько в рамках научно- технического семинара «Химические добавки в бетоны. Энергосберегающие технологии».

СТБ 1112-98 «Добавки для бетонов. Общие технические условия» не распространяется на химические добавки, напомнила Наталия Протько. Переработка этого стандарта, которая в Беларуси осуществляется под руководством профессора Николая Блещика, вызвала необходимость переработки еще двух нормативных документов на добавки для бетона — ГОСТ 30459-96 «Добавки для бетонов. Методы определения эффективности» и пособия П1-99 к СНиП 3.09.01-85 «Применение добавок в бетоне». Все эти документы будут переработаны в ТКП, который будет носить аналогичное название — «Химические добавки. Общие требования. Методы оценки их эффективности. Правила применения». В процессе переработки стандарта на добавки для бетона стало ясно, что на территории Беларуси появляются добавки, которые к минеральным добавкам отнесены быть не могут — это было бы слишком примитивно. Они обладают свойством эффективно влиять на структуру бетона, вступать в химические реакции и существенно увеличивать долговечность бетона. К таким добавкам следует отнести расширяющие добавки. Такие добавки имеют минеральную основу, водорастворимы.

В СТБ 1544-2005 «Бетоны конструкционные тяжелые. Технические условия» введена норма, ограничивающая содержание в бетоне химической добавки пятью процентами. (В свое время многие специалисты были против подобного ограничения — мол, мы работаем с противоморозными добавками — в данном случае уложиться в 5-процентную норму практически невозможно!) С другой стороны, эта норма присутствует в основополагающем евростандарте EN 206 и в данном контексте уже не обсуждается. Увеличение содержания добавки свыше 5-процентной нормы чревато снижением прочности бетона в 28-суточном возрасте, переходящем недопустимые пределы. И, поскольку спрос рождает предложение, то за сравнительно небольшой промежуток времени существования 5-процентного ограничения в Беларуси появилось достаточное количество таких модификаторов, которые, укладываясь в данную норму, даже в меньшее количество процентов, представляя собой очень грамотное сочетание пластифицирующего и противоморозного факторов, эффективно ускоряют твердение бетона. Вообще представляется, что отношение к химическим добавкам должно быть таким же, как к медикаментам. Как не может быть одной таблетки от всех болезней для всех организмов, так и сама добавка, и ее использование зависят от множества факторов — в частности, от характера решаемой технической задачи. Итак, мы имеем дело с новым видом добавок. Эти добавки имеют минеральную основу, но не являются классическими минеральными добавками — инертными заполнителями или более активными компонентами. Расширяющий сульфоалюминатный модификатор РСАМ — это минеральная добавка, которая дает возможность придавать вяжущему такие свойства, которые раньше можно было получать, применяя глиноземистый цемент (смесь цемента и глиноземистого цемента). Данная добавка разработана совместно с БГТУ и выпускается Петриковским керамзитовым заводом. Органоминеральные добавки включают РСАМ как обязательный компонент. В отличие от традиционных химических добавок, эти добавки представляют собой совершенно другой продукт, который и добавляется в большем количестве (уже не 5%, а 11-15% от массы цемента).

Понятно, что и предназначены эти добавки, работа по созданию которых ведется БелНИИС по заданию Минстройархитектуры Беларуси, для решения уже совершенно других задач — для обеспечения компенсации усадочных деформаций, повышения прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, регулирования удобоукладываемости бетонных смесей. В настоящее время технические условия на эти добавки передаются на сангигиеническую экспертизу, на противопожарные испытания. Означенные ТУ называются «Расширяющие органоминеральные добавки», сами же добавки относятся к серии КРД (комплексные расширяющие добавки). Основное их отличие в том, что они придают бетонам и строительным растворам такие свойства, как достаточно высокое линейное расширение и самонапряжение (и через 24 часа, и в возрасте 28 суток). Подобные материалы предназначены для решения достаточно серьезных задач. Например, если речь идет о растворах, наносимых способом торкретирования, то в данном случае обязательно должны обеспечиваться компенсированная усадка, высокая адгезия. При бетонировании полов должно быть меньше деформационных швов. Относятся сюда и выполнение подливок под оборудование, и выполнение различных ремонтных работ. Эти добавки опробованы при разрабатывании ремонтных материалов, которые выпускаются в виде сухих строительных смесей, а сейчас специалисты БелНИИС добиваются того, чтобы подрядные организации, используя разрабатываемые в институте добавки, имели возможность удешевлять применяемые бетоны и растворы.

Сейчас перед разработчиками стоит задача удешевления РСАМ. Добавки КРД-1 и КРД-2 — это добавки, которые позволяют получать бетоны с компенсированной усадкой. Беседа специалистов БелНИИС и треста «Гроднопромстрой» показала, что без таких бетонов не обойтись при строительстве ТЭЦ, АЭС, вообще многих объектов, возводя которые необходимо думать о компенсации усадочных деформаций при бетонировании серьезных монолитных и протяженных конструкций. Во всех этих случаях новые добавки будут находить своего потребителя. И точно так же, как каждое новое более продвинутое, более точно адресованное по своему предназначению лекарственное средство находит нуждающийся в нем организм, каждая из появляющихся в последние годы на рынке продвинутых добавок находит техническую задачу, которая может быть успешно решена только с ее использованием. В частности, долговечность требует особо плотных бетонов, бетонов с компенсированной усадкой.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость