Инвестиции в производство
Инвестиции в производство
В 2008 году инвестиции в развитие и модернизацию энергетической отрасли страны достигнут почти $700 млн, что на $220 млн больше, чем в 2007-м. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора производственного объединения «Белэнерго» Александр Сивак. По его словам, в январе-июне текущего года инвестиционная программа выполнена по всем показателям, поэтому есть основания для успешного выполнения ее в целом по году.
По информации БелТА, в 2008 году в белорусской энергосистеме планируется ввести в эксплуатацию почти 300 МВт новых мощностей. В частности, планируется ввести в эксплуатацию парогазовую установку (ПГУ) мощностью 230 МВт на Минской ТЭЦ-3, высокоэффективную турбину (25 МВт) на Лидской ТЭЦ и др. До 2011 года в развитие белорусской энергосистемы инвестируют порядка $3,1 млрд. Среди важнейших проектов Минэнерго Беларуси на ближайшие годы — строительство мощностей на Минской ТЭЦ-2. По словам Александра Сивака, этот проект реализуется весьма успешно, финансирование поступает ритмично и в срок. Напомним, что этот проект Беларусь реализует с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству. Согласно документации, первый парогазовый блок мощностью 32,5 МВт планируется запустить в 2009 году, а второй, такой же мощности — в 2010-м. Минская ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1934 году. Она обеспечивает теплом всю центральную часть г. Минска, в том числе и Дом Правительства. В результате модернизации планируется увеличить мощность Минской ТЭЦ-2 в два раза — до 60 МВт. К слову, Беларусь и Китай нашли точки соприкосновения: до 2010 года стороны договорились реализовать более 35 торгово-экономических проектов. Реконструкция Минской ТЭЦ-2 стоимостью свыше $40 млн — это первая ласточка в двусторонних соглашениях. Напомним: одним из условий предоставления китайского кредита является закупка не менее 50% необходимого оборудования в КНР. По мнению белорусских экспертов, китайское оборудование соответствует всем необходимым параметрам, так как изготавливается по лицензии ведущих мировых производителей электроэнергетического оборудования.
Строительство нового блока на Минской ТЭЦ-5 — еще один значимый проект в белорусской энергосистеме. О своем желании участвовать в реконструкции минской станции уже заявили ведущие компании из Китая, России, Швейцарии, Швеции, Франции и других стран. Не менее 11 компаний готовы поставить в страну все необходимое оборудование, причем под ключ. С кем придется работать белорусским энергетикам до 2010 года — а именно такой срок установлен для сдачи объекта, — узнаем только в августе текущего года, когда станут известны результаты международного тендера. По предварительным оценкам, реконструкция Минской ТЭЦ-5 «потянет» на сумму более $230 млн. Как мы уже сообщали, проектом предусматривается строительство парогазового энергоблока мощностью около 450 МВт в составе двух газовых турбин класса мощности 150 МВт, двух котлов-утилизаторов и одной паровой турбины мощностью 150 МВт. Предполагается также модернизация существующего энергоблока №1 мощностью 330 МВт надстройкой газовой турбиной мощностью 110 МВт по сбросной схеме. Как отмечают специалисты, за этим энергоблоком после реконструкции сохранятся прежние проектные функции: работа в конденсационном режиме с ограниченным отпуском тепла местным потребителям. Ввод нового высокотехнологичного оборудования позволит экономить на станции порядка 155 тыс. т условного топлива. В денежном эквиваленте это почти $30 млн. Александр Сивак также сообщил, что в ближайшие годы прирост мощностей составит не менее 1,5 тыс. МВт, при этом износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы снизится с критических 61% до 45%.
Управление рисками и оценка эффективности функционирования
На базе филиала «Гомельские тепловые сети» предприятия «Гомельэнерго» состоялся семинар-совещание «Совершенствование системы управления охраной труда: управление рисками и оценка эффективности функционирования». Как сообщили в ГПО «Белэнерго», руководители всех РУП-облэнерго, электростанций, тепловых и электрических сетей, а также специалисты служб охраны труда рассмотрели насущные проблемы безопасных условий труда работников отрасли, итоги работы по внедрению и функционированию СУОТ (система управления охраной труда) в энергосистеме. Участники семинара изучили опыт РУП «Гомельэнерго» использования мультимедийных фильмов для обучения персонала безопасным методам и приемам труда. В «Белэнерго» также сообщили, что несоблюдение правил и техники охраны труда — одна из причин несчастных случаев на производстве. К тому же, по статистике, более 30% потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом на рабочем месте, находились в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тысяч человек. Травмы являются одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности. Если в структуре первичной инвалидности населения страны в 2002 году они находились на 5 месте, то в 2005 году уже поднялись на 4-е место, уступая болезням органов кровообращения и болезням костно-мышечной системы.
Три «э» конференции EURELECTRIC: энергорынок, энергоснабжение и возобновляемая энергия
На прошлой неделе в Барселоне (Испания) прошла ежегодная конференция EURELECTRIC, на которой обсуждались главные проблемы современности, стоящие перед европейским сообществом.
Либерализация энергорынка, надежность энергоснабжения, а также перспективы развития возобновляемых источников энергии — вот главные темы встречи. Параллельно с работой конференции состоялась выставка-показ эффективных технологий и решений, которую смело можно было бы назвать энергетикой будущего. В рамках двухдневного форума ведущих энергетиков не обошлось и без неожиданностей, правда, приятных. Отныне за выдающийся вклад в развитие производства электроэнергии для компании или отдельного человека предусмотрена специальная награда.
Союз производителей и распространителей электроэнергии, как еще называют EURELECTRIC, представляет общие интересы производителей электричества не только в Европе, но и в других регионах — через свои филиалы и партнеров. Для нашей страны, как и для других государств Содружества, эта организация интересна в первую очередь возможностью интеграции в электроэнергетическую систему Европы. Для решения вопросов, связанных с подготовкой энергосистем стран СНГ и Европы к переходу на параллельную работу, проводятся заседания Совместного координационного комитета (СКК) объединения электроэнергетики стран Западной и Центральной Европы и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ). Европейские производители электричества поддерживают решение высших чиновников ЕС взять лидерство в борьбе с глобальным изменением климата. Однако, по их мнению, другие жизненно важные цели — безопасность поставок, экономическая конкурентоспособность и интеграция рынков энергии — не должны остаться без внимания. По словам президента EURELECTRIC Рафаэля Миранды, в ЕС завершается подготовка двух важнейших документов по либерализации рынка электроэнергии и изменению законодательства, связанного с климатом. Построение жизнеспособного рынка энергии возможно только в случае объединения региональных и европейских энергосистем, которые образуют некий наднациональный уровень. Рафаэль Миранда привлек также внимание участников форума к вопросам безопасности поставок энергии. Отметим, что на развитие инфраструктуры передачи и распределения электроэнергии европейские производители готовы инвестировать к 2030 году свыше 1 трлн евро. Чтобы уменьшить в атмосфере содержание углекислого газа, который разрушает озоновый слой, EURELECTRIC поддерживает систему торговли квотами на выбросы СО2. По мнению руководства объединения, продажа дополнительных квот будет осуществляться через аукцион. Проекты развития возобновляемых источников энергии получат новый импульс, однако их реализация не должна подорвать продолжающееся формирование европейского рынка электричества. В свою очередь, вице-президент EURELECTRIC Ларс Джозефссон (преемник Р. Миранды) высказался за унификацию всех областей энергетической политики. Это позволит европейским странам развиваться без экологических катастроф и катаклизмов и наименее затратными путями. Он также сообщил, что следующая, юбилейная, конференция пройдет в Бухаресте 15-16 июня 2009 г.
EURELECTRIC — международная неправительственная организация, образованная в 1999 г. на базе двух организаций: ЮНИПЕДЕ (Союз производителей и распределителей электроэнергии) и EURELECTRIC (Европейская ассоциация предприятий электроэнергетики). Главной задачей EURELECTRIC является содействие объединению европейских энергосистем и развитию рыночных реформ электроэнергетики стран Европейского региона.
Подготовил Александр ПАНИЧ
В 2008 году инвестиции в развитие и модернизацию энергетической отрасли страны достигнут почти $700 млн, что на $220 млн больше, чем в 2007-м. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора производственного объединения «Белэнерго» Александр Сивак. По его словам, в январе-июне текущего года инвестиционная программа выполнена по всем показателям, поэтому есть основания для успешного выполнения ее в целом по году.
По информации БелТА, в 2008 году в белорусской энергосистеме планируется ввести в эксплуатацию почти 300 МВт новых мощностей. В частности, планируется ввести в эксплуатацию парогазовую установку (ПГУ) мощностью 230 МВт на Минской ТЭЦ-3, высокоэффективную турбину (25 МВт) на Лидской ТЭЦ и др. До 2011 года в развитие белорусской энергосистемы инвестируют порядка $3,1 млрд. Среди важнейших проектов Минэнерго Беларуси на ближайшие годы — строительство мощностей на Минской ТЭЦ-2. По словам Александра Сивака, этот проект реализуется весьма успешно, финансирование поступает ритмично и в срок. Напомним, что этот проект Беларусь реализует с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству. Согласно документации, первый парогазовый блок мощностью 32,5 МВт планируется запустить в 2009 году, а второй, такой же мощности — в 2010-м. Минская ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1934 году. Она обеспечивает теплом всю центральную часть г. Минска, в том числе и Дом Правительства. В результате модернизации планируется увеличить мощность Минской ТЭЦ-2 в два раза — до 60 МВт. К слову, Беларусь и Китай нашли точки соприкосновения: до 2010 года стороны договорились реализовать более 35 торгово-экономических проектов. Реконструкция Минской ТЭЦ-2 стоимостью свыше $40 млн — это первая ласточка в двусторонних соглашениях. Напомним: одним из условий предоставления китайского кредита является закупка не менее 50% необходимого оборудования в КНР. По мнению белорусских экспертов, китайское оборудование соответствует всем необходимым параметрам, так как изготавливается по лицензии ведущих мировых производителей электроэнергетического оборудования.
Строительство нового блока на Минской ТЭЦ-5 — еще один значимый проект в белорусской энергосистеме. О своем желании участвовать в реконструкции минской станции уже заявили ведущие компании из Китая, России, Швейцарии, Швеции, Франции и других стран. Не менее 11 компаний готовы поставить в страну все необходимое оборудование, причем под ключ. С кем придется работать белорусским энергетикам до 2010 года — а именно такой срок установлен для сдачи объекта, — узнаем только в августе текущего года, когда станут известны результаты международного тендера. По предварительным оценкам, реконструкция Минской ТЭЦ-5 «потянет» на сумму более $230 млн. Как мы уже сообщали, проектом предусматривается строительство парогазового энергоблока мощностью около 450 МВт в составе двух газовых турбин класса мощности 150 МВт, двух котлов-утилизаторов и одной паровой турбины мощностью 150 МВт. Предполагается также модернизация существующего энергоблока №1 мощностью 330 МВт надстройкой газовой турбиной мощностью 110 МВт по сбросной схеме. Как отмечают специалисты, за этим энергоблоком после реконструкции сохранятся прежние проектные функции: работа в конденсационном режиме с ограниченным отпуском тепла местным потребителям. Ввод нового высокотехнологичного оборудования позволит экономить на станции порядка 155 тыс. т условного топлива. В денежном эквиваленте это почти $30 млн. Александр Сивак также сообщил, что в ближайшие годы прирост мощностей составит не менее 1,5 тыс. МВт, при этом износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы снизится с критических 61% до 45%.
Управление рисками и оценка эффективности функционирования
На базе филиала «Гомельские тепловые сети» предприятия «Гомельэнерго» состоялся семинар-совещание «Совершенствование системы управления охраной труда: управление рисками и оценка эффективности функционирования». Как сообщили в ГПО «Белэнерго», руководители всех РУП-облэнерго, электростанций, тепловых и электрических сетей, а также специалисты служб охраны труда рассмотрели насущные проблемы безопасных условий труда работников отрасли, итоги работы по внедрению и функционированию СУОТ (система управления охраной труда) в энергосистеме. Участники семинара изучили опыт РУП «Гомельэнерго» использования мультимедийных фильмов для обучения персонала безопасным методам и приемам труда. В «Белэнерго» также сообщили, что несоблюдение правил и техники охраны труда — одна из причин несчастных случаев на производстве. К тому же, по статистике, более 30% потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом на рабочем месте, находились в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тысяч человек. Травмы являются одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности. Если в структуре первичной инвалидности населения страны в 2002 году они находились на 5 месте, то в 2005 году уже поднялись на 4-е место, уступая болезням органов кровообращения и болезням костно-мышечной системы.
Три «э» конференции EURELECTRIC: энергорынок, энергоснабжение и возобновляемая энергия
На прошлой неделе в Барселоне (Испания) прошла ежегодная конференция EURELECTRIC, на которой обсуждались главные проблемы современности, стоящие перед европейским сообществом.
Либерализация энергорынка, надежность энергоснабжения, а также перспективы развития возобновляемых источников энергии — вот главные темы встречи. Параллельно с работой конференции состоялась выставка-показ эффективных технологий и решений, которую смело можно было бы назвать энергетикой будущего. В рамках двухдневного форума ведущих энергетиков не обошлось и без неожиданностей, правда, приятных. Отныне за выдающийся вклад в развитие производства электроэнергии для компании или отдельного человека предусмотрена специальная награда.
Союз производителей и распространителей электроэнергии, как еще называют EURELECTRIC, представляет общие интересы производителей электричества не только в Европе, но и в других регионах — через свои филиалы и партнеров. Для нашей страны, как и для других государств Содружества, эта организация интересна в первую очередь возможностью интеграции в электроэнергетическую систему Европы. Для решения вопросов, связанных с подготовкой энергосистем стран СНГ и Европы к переходу на параллельную работу, проводятся заседания Совместного координационного комитета (СКК) объединения электроэнергетики стран Западной и Центральной Европы и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ). Европейские производители электричества поддерживают решение высших чиновников ЕС взять лидерство в борьбе с глобальным изменением климата. Однако, по их мнению, другие жизненно важные цели — безопасность поставок, экономическая конкурентоспособность и интеграция рынков энергии — не должны остаться без внимания. По словам президента EURELECTRIC Рафаэля Миранды, в ЕС завершается подготовка двух важнейших документов по либерализации рынка электроэнергии и изменению законодательства, связанного с климатом. Построение жизнеспособного рынка энергии возможно только в случае объединения региональных и европейских энергосистем, которые образуют некий наднациональный уровень. Рафаэль Миранда привлек также внимание участников форума к вопросам безопасности поставок энергии. Отметим, что на развитие инфраструктуры передачи и распределения электроэнергии европейские производители готовы инвестировать к 2030 году свыше 1 трлн евро. Чтобы уменьшить в атмосфере содержание углекислого газа, который разрушает озоновый слой, EURELECTRIC поддерживает систему торговли квотами на выбросы СО2. По мнению руководства объединения, продажа дополнительных квот будет осуществляться через аукцион. Проекты развития возобновляемых источников энергии получат новый импульс, однако их реализация не должна подорвать продолжающееся формирование европейского рынка электричества. В свою очередь, вице-президент EURELECTRIC Ларс Джозефссон (преемник Р. Миранды) высказался за унификацию всех областей энергетической политики. Это позволит европейским странам развиваться без экологических катастроф и катаклизмов и наименее затратными путями. Он также сообщил, что следующая, юбилейная, конференция пройдет в Бухаресте 15-16 июня 2009 г.
EURELECTRIC — международная неправительственная организация, образованная в 1999 г. на базе двух организаций: ЮНИПЕДЕ (Союз производителей и распределителей электроэнергии) и EURELECTRIC (Европейская ассоциация предприятий электроэнергетики). Главной задачей EURELECTRIC является содействие объединению европейских энергосистем и развитию рыночных реформ электроэнергетики стран Европейского региона.
Подготовил Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2008 год в рубрике энергетика