На Intersolar обсудили гелиотехнологии

Согласно прогнозам Европейской федерации гелиотепловой промышленности (ESTIF), в 2008 году ожидается дальнейший рост в развитии солнечных тепловых технологий, особенно в странах Средиземноморья. Однодневная конференция по гелиотепловым технологиям, которая впервые состоялась на прошедшей в Мюнхене выставке Intersolar 2008 (12-14.06), была посвящена развитию международных рынков и технологическим инновациям в гелиоэнергетической промышленности. Организацией этого форума занимается Институт термодинамики и тепловых технологий (ITW) при Университете Штутгарта совместно с компанией Solar- und Waermetechnik Stuttgart (SWT) при поддержке Немецкой гелиоэнергетической промышленной ассоциации (BSW Solar).

После огромного роста в 2006 году рынка гелитепловых энергетических технологий, составившего 58%, продажи и монтаж гелиоустановок в Германии за последнее время несколько снизились. Тем не менее, Германия продолжает занимать лидирующие позиции на европейском гелиоэнергетическом рынке с общей площадью солнечных коллекторов почти миллион квадратных метров и их общей мощностью около 700 мегаватт. Несмотря на некоторое замедление продаж гелиотеплового оборудования, их общая сумма составила примерно 900 млн евро. Гелиоэнергетическая технология считается также чрезвычайно перспективной с точки зрения развития рынка труда, так как в этой отрасли промышленности уже сегодня в Германии работает более 15.000 человек. Тенденция по развитию гелиоэнергетики в других европейских странах также остается позитивной. Солнечная тепловая технология становится все более популярной. Особенно заметен ее рост в Испании, Франции и Италии. Основными причинами бурного роста гелиотехнологий можно считать высокие цены на нефть и желание уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей. Кроме того, большую роль здесь играет и государственное законодательное регулирование — в каждой из этих стран общая площадь установленных в 2007 году солнечных коллекторов составила не менее 210.000 м2. Наиболее ярко выраженными направлениями развития гелиоэнергетических технологий является строительство крупных гелиотепловых электростанций и разнообразное использование нагреваемой при помощи солнечных лучей воды, когда в гелиоустановках комбинированного типа солнечная энергия применяется для нагрева воды и выработки тепла для обогревательных систем. Эти сравнительно небольшие гелиоустановки с площадью солнечных коллекторов от 10 до 15 м2 занимают мало места, однако позволяют вырабатывать до трети от объема тепловой энергии, необходимой для обогрева жилья, и, соответственно, экономить до 30% расходов на отопление домашнего среднестатистического хозяйства. Тематика конференции по гелиотепловым технологиям затронула все аспекты развития гелиоэнергетических систем. После вступительной части, на которой был дан обзор современного развития мирового и европейского рынка гелиотехнологий, прошли различные мероприятия по следующим основным темам форума: — Инновационные гелиоколлекторные технологии — пластиковые солнечные коллекторы и коллекторы для повышенных температур.

— Современные методики промышленного производства, в том числе лазерная сварка с алюминиевыми абсорберами.
— Новейшие технологии в области хранения тепловой энергии, в том числе современное оборудование для многоуровневого накопления и расхода тепловой энергии и термохимического хранения.
— Презентация текущих проектов по локальной подаче гелиотепловой энергии в зависимости от сезонных изменений.
— Европейский и мировой рынки гелиотехнологий, в том числе их состояние и перспективы развития во Франции, Испании, Италии и Китае. — Разработки в области стандартизации и сертификации, в том числе стандарта Solar Keymark и прочих европейских стандартов, а также маркировка энергии.
— Современные направления развития строительства гелиотепловых электростанций.

Эти и многие другие темы, связанные с гелиоэнергетической промышленностью, были рассмотрены на конференции по гелиотепловым технологиям, которая начиная с 2008 года будет ежегодно проходить в рамках выставки Intersolar в Мюнхене.

Фото Solar Promotion GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость