Наличие выбора добавок есть отрадный факт

Организованный и проведенный Минстройархитектуры Беларуси и РУП "Институт БелНИИС" научно-технический семинар "Химические добавки в бетоны. Энергосберегающие технологии" состоялся 10 июня 2008 г. в Минске.

В семинаре приняли участие директор БелНИИС к.т.н. Михаил Марковский, главный научный сотрудник БелНИИС д.т.н. профессор Николай Блещик, зав. кафедрой технологии бетона и строительных материалов БНТУ д.т.н. профессор Эдуард Батяновский, зав. кафедрой химических технологий вяжущих материалов БГТУ д.т.н. профессор Михаил Кузьменков, ученые и производственники строительной отрасли Беларуси. Михаил Марковский напомнил присутствующим о том, что выполнение основной части принятой Минстройархитектуры Беларуси программы химизации бетона возложено на БелНИИС и БНТУ, а также о том, что в Беларуси (в первую очередь в Минске) в недалеком будущем предстоит возвести ряд высотных зданий (чему свидетельство — прошедшие в апреле и мае конференции соответствующей тематики). Непродуманное, бессистемное использование тех или иных добавок в бетоны, когда применяющие добавки специалисты исходят лишь из экономических соображений, приводит к печальным результатам. Белорусский рынок добавок начинает наполняться продуктами различных производителей, и очень важно грамотно в них ориентироваться. Что же касается высотного строительства, требующего высокого качества используемых материалов, в первую очередь бетонов, то прошлой осенью правительство Беларуси заинтересовалось состоянием данного направления в тех странах, где оно получило наибольшее развитие, а также тем, сможет ли Беларусь тоже подключиться к этому направлению (поэтому далее специалистами БелНИИС был подготовлен ряд аналитических записок). После того, как специалисты дали утвердительный ответ, стало ясно, что необходимо в краткие (к 16 июня 2008 г.) сроки подготовить необходимые нормативные документы на беспрецедентную для строительной отрасли Беларуси тему. Более того, наиболее актуальная мировая информация на данную тему является корпоративной, и обладают ею немногие компании, отнюдь не торопящиеся дарить подобные ноу-хау кому бы то ни было. Активную разведку вели также специалисты БелНИИС, поэтому и задача разработки нормативной документации была возложена на этот институт.

Перед рабочей группой, в состав которой вошли ведущие специалисты научных и проектных организаций страны, стояла непростая задача, и эта задача (после изучения множества публикаций, интернет-материалов, ряда поездок на строящиеся высотные объекты мира) решена. На семинар его главные участники явились прямо с совещания у заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова, на котором обсуждалась последняя редакция двух нормативов. Принято, что в Беларуси к высотным будут относиться общественные здания выше 50 м. Жилые будут возводиться в высотном диапазоне от 75 до 100 м, другие здания — до 200 м. Материал — высокопрочный монолитный железобетон, подача смеси — в основном бетононасосами. И смесь эта должна быть удобоперекачиваемой и легкообрабатываемой. Нельзя, характеризуя цемент, ограничиваться только его маркой, сказал, подводя итог семинара, Михаил Кузьменков. Такой подход слишком схоластичен и не способствует раскрытию химической потенции цемента, раскрытию его отзывчивости на химические добавки. С этой точки зрения хорошо бы производителям добавок, тестируя их перед выводом на рынок, обращать внимание на то, каков должен быть цемент (не только по марке, но и по минералогическому составу), с которым той или иной добавке предстоит работать. В Беларуси всего три цементных завода, следовательно, производителям добавок вполне по силам тестировать их на взаимодействие с цементами всех трех заводов, минералогический состав каковых цементов неодинаков. Николай Блещик добавил, что БелНИИС поручено разработать методику приемки импортных цементов, а также изменения к нормативным документам, описывающим методику испытания добавок, их идентификации, с тем, чтобы не допускать вредного влияния иных добавок на бетон и арматуру. Без наличия действующих (с непросроченными датами) документов, выданных Минстройархитектуры Беларуси (или предприятием "Стройтехнорм" по согласованию с министерством) на основе протокольных испытаний, осуществленных аккредитованными лабораториями Беларуси, применять добавки в бетоны категорически запрещается. Михаил Марковский подчеркнул, что появление на рынке Беларуси множества производителей добавок и самих добавок есть факт, безусловно, отрадный — хорошо, что есть выбор. А Эдуард Батяновский призвал всех, кто идет на национальный рынок добавок, к корректной конкуренции.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость