Управление персоналом АЭС: потенциал Украины

Отключение тепла и электроэнергии, отказ техники происходит во всем мире. Нередко причиной оказываются ошибочные действия персонала энергопредприятий, в том числе и атомных. Поэтому в современном мире одно из фундаментальных направлений повышения надежности и безопасности — современная система подготовки и переподготовки кадров, которая является залогом надежной эксплуатационной безопасности атомных электростанций. В перспективе наша страна планирует самостоятельно осуществлять подготовку специалистов для работы на собственной атомной электростанции, а на первых порах, как подчеркнули в Минэнерго Беларуси, без кадрового опыта России и Украины не обойтись. По количеству реакторов и их суммарной мощности Украина занимает 7-е место в мире и 4-е — в Европе. Эта страна имеет колоссальный опыт эксплуатации атомных электростанций и богатые традиции в подготовке специалистов для АЭС. Годом рождения украинской атомной энергетики принято считать 1977 год. Именно тогда был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Чернобыльской АЭС с реактором РБМК-1000 (1000 МВт).

Возрастающая потребность в электроэнергии, стремление заменить тепловые и гидроэлектростанции на более мощные — атомные — содействовали быстрому строительству. С 1986 по 1990 годы на территории Украины вводятся еще 6 атомных блоков мощностью 1000 МВт каждый: три на Запорожской АЭС и по одному на Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. В настоящее время в эксплуатации на АЭС находится 15 энергоблоков, из них 13 — ВВЭР-1000, 2 — ВВЭР-440 (нового поколения). Подготовка кадров для атомных электростанций осуществляется в НТУ «Киевский политехнический институт», Одесском государственном политехническом университете и Севастопольском Национальном университете ядерной энергии и промышленности. «В отрасли была создана система подготовки персонала непосредственно на атомных станциях, — сообщили в энергогенерирующей компании «Энергоатом». — Эта система базируется на новейшей нормативной базе, разработанной с учетом рекомендаций МАГАТЭ, приобретенного мирового опыта в сфере подготовки персонала на основе повышенных требований к его квалификации». К слову, в Украине одним из основных звеньев в подготовке персонала АЭС являются учебно-тренировочные центры (УТЦ), созданные на каждой атомной станции. Подготовка персонала в УТЦ проводится в соответствии с типовыми программами, при этом особое внимание уделяется подготовке и поддержанию квалификации лицензированного персонала. Общими усилиями специалистов США, России и Украины создана тренажерная база подготовки персонала.

С 1993 года на Запорожской АЭС начал действовать первый в Украине полномасштабный тренажер блочного щита управления, предназначенный для получения персоналом практических навыков управления реакторной установкой в режимах нормальной эксплуатации, отклонений от нормальной эксплуатации и в аварийных ситуациях. В декабре 1997 года аналогичный тренажер введен в эксплуатацию на Хмельницкой АЭС. В мае 2001 года передан в опытную эксплуатацию полномасштабный тренажер для обучения персонала 3-го энергоблока Ривненской АЭС. По информации НАЭК «Энергоатом», полномасштабные тренажеры разработаны для энергоблоков со всеми типами реакторных установок, которые находятся в эксплуатации. В объем проекта шести полномасштабных тренажеров включены резервные щиты управления. В 2000 году Запорожская АЭС получила первую лицензию на право подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала для работы на станции. В Украине стремятся достичь мирового уровня мастерства своего персонала, создав все условия для подготовки и повышения квалификации персонала АЭС, научно-технической поддержки эксплуатации ядерных установок на базе учреждений Национальной Академии наук, министерств и ведомств. В настоящее время атомная энергетика Украины обеспечивает 50% производства электроэнергии, имея лишь 22,7% установленных мощностей. По этому показателю наша страна-соседка входит в первую пятерку европейских государств — производителей ядерной энергии.

Безопасность эксплуатации

НАЭК «Энергоатом» состоит практически во всех международных организациях, сотрудничает со странами с развитым ядерным потенциалом. Целью такого сотрудничества, как отмечают в украинской компании, является сохранение конкурентоспособности ядерного производства электроэнергии, привлечение научно-технической и внедрение международного опыта для решений стратегических задач, обеспечения безопасной эксплуатации атомных энергоблоков. «Безопасная эксплуатация ядерных энергоблоков на уровне мировых стандартов выполняется с учетом опыта, приобретенного в результате сотрудничества с ведущими энергетическими компаниями Европы и технической помощи, где большое значение по праву имеет Международная программа по ядерной безопасности США и Программа TACIS», — подчеркивается в документах «Энергоатома». Это обусловлено не только масштабностью этих программ, но и количеством вовлеченных в ее реализацию западноевропейских специалистов, представляющих эксплуатирующие, проектные и экспертные организации, фирмы — производители оборудования, регулирующие органы и организации технической поддержки.

По словам украинских специалистов, главное в обеспечении безопасности работы АЭС — обеспечить условия, препятствующие выходу продуктов деления при ядерной цепной реакции. Для этого все топливо на АЭС загружается в реактор в герметически заваренных чехлах из нержавеющей стали (ТВЭЛ). В этих чехлах-сборках остается основная часть продуктов деления урана, образующихся при работе реактора. Когда ТВЭЛ отработал свой срок, его извлекают из реактора и отправляют на специальный завод для переработки и извлечения ценных элементов. Никакой существенной утечки радиоактивных веществ не происходит. «В этом и заключается одно из существенных преимуществ ядерной энергетики перед другими видами электростанций, выбросы (отходы) которых в виде золы, шлаков и газов во многих случаях выбрасываются в окружающую среду без должной очистки», — отмечают в «Энергоатоме».

На украинских АЭС предусмотрены также и физические барьеры безопасности, предупреждающие возможный выброс радиоактивных веществ — продуктов деления урана. Кроме этого, на АЭС применяется принцип резервирования систем, т.е. при выходе одной системы из строя по какой-либо причине тут же будет включена резервная система — например, одного насоса достаточно для выполнения функций, но устанавливаются два насоса (или более) на случай отказа или вывода в ремонт первого. Также имеет место разнотипность оборудования, которая подразумевает применение различных по принципу систем, выполняющих одни и те же функции — например, насос может иметь электро- или трубопривод. На атомных электростанциях предусмотрены специальные меры обращения со свежим и отработанным топливом, радиоактивными отходами. Свежее топливо доставляется в контейнерах, транспортируемых в спецвагонах или спецплатформах, закрытых колпаком. По прибытию топливо попадает на узел свежего топлива, который предназначен для хранения и обязательной проверки тепловыделяющих сборок (ТВС) перед отправкой их в реакторное отделение. На АЭС исключен сброс сточных вод, загрязненных радиоактивными веществами. Эти воды проходят очистку в специальных очистных сооружениях. После прохождения установок очищенная вода направляется для повторного использования на блоки. Радиоактивные газы и аэрозоли, как отмечают в энергогенерирующей компании, тоже подвергаются специальной очистке и выдержке перед выбросом в вентиляционную трубу.

Радиоактивные отходы, образующиеся при эксплуатации АЭС, по содержанию в них радионуклидов подразделяют на низкоактивные и высокоактивные. Низкоактивные — это вода газоочистных систем, спецпрачечной, дезактивационные растворы; загрязненная одежда, инструменты и др. Основная задача их утилизации — максимальное уменьшение их объема. Для этого разработаны различные технологии (твердые отходы прессуют, жидкие выпаривают, а горючие сжигают). Высокоактивные — продукты деления урана, накапливающиеся в отработанном топливе. После выгрузки из реактора отработанное топливо 5 лет хранится в бассейне выдержки служащим для снижения остаточной радиоактивности и охлаждения. Затем его отправляют на захоронение. Атомные электростанции Украины эксплуатируются подготовленным и квалифицированным персоналом, который также привлекают в качестве экспертов в международные миссии на зарубежных АЭС.

Перспективы развития

Стратегией развития атомной энергетики Украины до 2030 года предусмотрено развитие мощностей АЭС включая строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков. Компания «Энергоатом» является членом международной группы EUR, которая работает над выработкой требований к новым АЭС и анализирует перспективные проекты АЭС на соответствие этим требованиям.

Технологическая схема энергоблоков с реакторами ВВЭР440 и ВВЭР1000 имеет два контура. Первый контур — радиоактивный. Он включает в себя реактор типа ВВЭР и циркуляционные петли охлаждения. Каждая петля содержит главный циркуляционный насос (ГЦН), парогенератор и две главные запорные задвижки (ГЗЗ). К одной из циркуляционных петель первого контура подсоединен компенсатор давления, с помощью которого в контуре поддерживается заданное давление воды, являющейся в реакторе одновременно и теплоносителем, и замедлителем нейтронов. На энергоблоках с ректором ВВЭР-440 имеется по 6 циркуляционных петель, на энергоблоке с реактором ВВЭР-1000 — 4 циркуляционные петли. Второй контур — нерадиоактивный. Он включает в себя парогенераторы, паропроводы, паровые турбины, сепараторы-пароперегреватели, питательные насосы и трубопроводы, деаэраторы и
регенеративные подогреватели. Парогенератор является общим оборудованием для первого и второго контуров. В нем тепловая энергия, выработанная в реакторе, от первого контура через теплообменные трубки передается второму контуру. Насыщенный пар, вырабатываемый в парогенераторе, по паропроводу поступает на турбину, которая приводит во вращение генератор, вырабатывающий электрический ток. В системе охлаждения конденсаторов турбин на АЭС используются башенные градирни и водохранилище-охладитель.

Проекты года российской энергосистемы

На Уренгойской ГРЭС началось строительство парогазового энергоблока мощностью 450 МВт. «Строительство Уренгойской ГРЭС является одним из важнейших проектов инвестиционной программы ОГК-1 и входит в инвестпрограмму холдинга РАО «ЕЭС России» «ГОЭЛРО-2», — подчеркивает в заявлении электроэнергетикой компании. К слову, Уренгойская ГРЭС — единственная стационарная тепловая электростанция Ямало-Ненецкого автономного округа. Она расположена на территории вечной мерзлоты на севере Тюменской области, в энергодефицитном районе, где расположены многочисленные нефте- и газодобывающие и перерабатывающие предприятия. Именно здесь отмечается высокий уровень роста энергопотребления. С вводом нового энергоблока в эксплуатацию мощность Уренгойской ГРЭС возрастет более чем в 18 раз, что существенно повысит объемы энерго- и теплоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и удовлетворит растущие потребности края в энергии.

Как отмечает пресс-служба РАО «ЕЭС», строительство энергоблока пройдет в два этапа: первые 320 МВт планируется ввести в эксплуатацию в 2009 г., а в 2011 г. энергоблок выйдет на мощность 450 МВт. Поставщиком основного оборудования для энергоблока станет ОАО «Силовые машины». Общая сумма контракта составляет около 3 млрд рос. рублей. К реализации другого, не менее важного, проекта «ГОЭЛРО-2» — строительства Няганской ГРЭС — российские энергетики также приступили недавно. Возведение Няганской ГРЭС — один из приоритетных проектов инвестиционной программы холдинга РАО «ЕЭС России» и Ханты-Мансийского автономного округа. Согласно прогнозам развития, в регионе ожидается значительный рост добычи нефти, соответственно, в округе возрастет и уровень электропотребления. Анализ спроса на электроэнергию в течение последних 5 лет, проведенный системным оператором ЕЭС, показывает, что к 2010 г. энергопотребление региона увеличится более чем на 50%. Поэтому строительство Няганской ГРЭС повысит надежность Урайско-Няганского энергоузла. Реализация проекта предполагает строительство в 2009-2012 гг. трех энергоблоков суммарной электрической мощностью 1200 МВт. Электрическая мощность каждого энергоблока — 400 МВт, тепловая — 190 ГКал/ч.

Первый и второй энергоблоки планируется ввести в 2011 г., третий — в 2012 г. Планируемый объем финансирования строительства первых трех энергоблоков станции составит 52,2 млрд рос. рублей. Источниками инвестиций станут средства, полученные от размещения дополнительной эмиссии акций компании, а также кредитные ресурсы в форме облигационных займов и банковских кредитов. С пуском двух первых энергоблоков в 2011 г. Няганская ГРЭС будет вырабатывать 5,4 млрд кВтч в год, а с пуском третьего энергоблока — 8,6 млрд кВтч.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость