В энергосистеме диагностируют оборудование

В энергетической отрасли проводится комплекс работ по ремонту и диагностике оборудования белорусской энергосистемы, а также созданию запасов мазута и местных видов топлива.

Как сообщили в РУП ОДУ-электроэнергетики, «подготовительная кампания к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов находится на постоянном контроле, так как от слаженной и четкой работы оборудования и персонала энергетических объектов в максимум нагрузок зависит нормальный ритм функционирования всей республики». К слову, в июне все РУП-облэнерго соблюдают графики ремонта тепломеханического и электротехнического оборудования. По энергосистеме страны уже отремонтировано 4 энергетических котла, или 20% от установленного годового задания, а также порядка 10% электротехнического оборудования, более 25% годового задания по ремонту электрических и тепловых сетей. По информации ОДУ, на ремонтную кампанию 2008 года планируется затратить более 300 млрд рублей, а на создание запасов топлива — около $13 млн. Отметим, что в балансе белорусской энергосистемы мазут составляет около 4%, или 480 тыс. т.

При максимально низкой температуре и отсутствии газа этого объема вполне достаточно для 10-дневного обеспечения нужд страны. В 2007 году объем энергосбережения составил более 325 тыс. тонн условного топлива, а по использованию местных видов топлива — почти 71 тыс. т у.т. Прошедший год стал весьма продуктивным для энергетиков и в плане реализации программы обновления основных производственных фондов белорусской энергосистемы. На эти цели была израсходована небывалая сумма — более одного трлн руб. При этом реконструкция и строительство тепловых сетей достигли рекордных объемов — почти 200 км в год, а электрических сетей — 2360 км (потрачено около 90 млрд рублей). Как подчеркнули в ОДУ, капремонт электрических сетей выполняется по новым технологиям с использованием изолированных проводов, что значительно повышает надежность энергоснабжения потребителей. Белорусские энергетики постоянно ищут пути снижения затрат на производство энергии, что позволяет ежегодно выполнять задание по экономии топлива, а также реализовывать мероприятия по повышению надежности работы оборудования.

Организация оптимальных режимов работы энергетического оборудования позволила сэкономить в 2007 году около 325 тыс. т у.т., снизить более чем на 63 млн кВтч потери электроэнергии при ее транспортировке до потребителей. «В условиях постоянного роста цен на углеводородное сырье, в том числе и импортируемый природный газ, энерго- и ресурсосбережение стало одним из основных направлений нашей работы», — подчеркнули в ОДУ. По оценкам экспертов, недопоставка одной тонны условного топлива может привести к недопроизводству ВВП страны на $650-$700, что равноценно недоотпуску потребителям примерно 1000 кВтч электроэнергии.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость