Строительство АЭС. Выбор поставщика
Франция, Россия и США рассматриваются нашей страной в качестве основных поставщиков оборудования под ключ для строительства белорусской АЭС. По словам заместителя директора РУП «БелНИПИэнергопром» Владимира Боброва, в эти страны направлены предложения на участие в международном конкурсе. Ответ от потенциальных партнеров поступит в течение месяца. По мнению независимых аналитиков, наиболее реальные шансы выиграть тендер на поставку оборудования в Беларусь имеет российская компания «Атомстройэкспорт». «Россия обладает высоким потенциалом экспорта высокотехнологичной атомной продукции, при этом атомная промышленность нашей страны-соседки входит в пятерку экспортеров», — прокомментировали нам в Минэнерго Беларуси. По словам экспертов министерства, в странах Восточной и Центральной Европы построено и эксплуатируется по российским проектам порядка 30 атомных энергоблоков. К слову, инфраструктура атомной промышленности в Словакии (55% энергии от АЭС), Болгарии (41%), Венгрии (33%) и подготовка национальных кадров в области ядерной энергетики в значительной мере базируются на российских технологиях. В Минэнерго Беларуси также сообщили, что доля России на мировом рынке строительства АЭС (в настоящее время чуть более 20%. — Прим. авт.) в ближайшее время увеличится. В первую очередь за счет реализации крупномасштабных проектов в Индии, Китае и Иране.
Отметим, что международный конкурс еще не объявлен, так как предстоит пройти определенные процедуры, в том числе определиться с местом размещения самой станции. В качестве наиболее оптимального места размещения АЭС рассматриваются три площадки: Кукшиновская, Островецкая и Краснополянская. Об этом 4 июня заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. По его словам, от рассмотрения варианта размещения АЭС на Верхнедвинской площадке (Витебская область) было решено отказаться по причине неустойчивости грунтов. В то же время на этих площадках еще продолжаются изыскательские работы. Как отметили в ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований» Национальной Академии наук Беларуси, особенностью при выборе площадок для строительства АЭС являются компактность территории, а также наличие сложной сети разновозрастных нарушений земной коры, что только усложняет выбор территории под площадку для строительства АЭС. По мнению белорусских ученых, совокупность этих особенностей потребовала анализа возможности использования территорий с неблагоприятными факторами для размещения площадок АЭС. По результатам комплексных исследований и изысканий в обоснование выбора перспективных пунктов размещения АЭС были выделены Шкловско-Горецкий и Быховский пункты. При анализе характеристик пунктов и площадок рассматривалась выявленная на стадии предварительных исследований совокупность особых условий для определения уровня вклада этих условий в стоимостные показатели создания АЭС на площадке с учетом безопасного функционирования станции.
Основными экономическими критериями, которыми руководствовались при выборе пунктов и площадок под строительство АЭС, являются:
. минимальная величина использования электроэнергии на собственные нужды;
. минимальная стоимость внешних вспомогательных систем станции;
. минимальный ущерб, наносимый реальному сектору в зоне влияния АЭС (отчуждением земель под площадку АЭС, коммуникационные связи и внеплощадочные сооружения; сносом жилых построек в регионе размещения АЭС; размещением хранилища РАО вблизи АЭС).
По результатам исследований Быховский пункт наиболее пригоден для размещения площадки АЭС в Беларуси для заданной мощности (рассматриваются варианты 4хВВЭР-640 или 2хВВЭР-1000 с РУ ВВЭР-92). Учеными НАН рассмотрена также совокупность природно-климатических критериев, факторов, параметров, учет которых является определяющим при выборе принципиальных и специфических инженерных решений строительства АЭС, зависящих от местных условий площадки размещения, с оценкой вклада в стоимостные показатели реализации выбранных инженерных решений, обеспечивающих безопасную работу станции. В качестве примера приводится сравнение условий технического водоснабжения площадок АЭС, располагающихся на Быховском и Шкловско-Горецком пунктах, организации водозабора из р. Днепр, создания резервных водохранилищ и т.д. для оценки стоимости этих решений на каждой площадке. Согласно исследованиям, разработаны условия обеспечения пунктов размещения площадок АЭС технической водой. В частности, рассмотрен вариант оборотной системы охлаждения с испарительными градирнями башенного типа и подпиткой системы охлаждения из р. Днепр на Шкловско-Горецком и Быховском пунктах. Водность р. Днепр в районе пункта Шкловско-Горецкого на 5% ниже, чем на Быховском пункте. Поэтому, казалось бы, отличием расходной характеристики природного источника на этих пунктах можно было бы пренебречь, но этот фактор рассматривался, так как он непосредственно связан с величиной необходимого экологического стока и различием значений карбонатной жесткости р. Днепр при неблагоприятных природно-климатических условиях. Выбор определяющих природных критериев позволяет достаточно надежно сделать заключение о целесообразности выбираемых инженерных мероприятий. Свидетельством является отказ от дорогостоящего и сложного варианта подкачки паводочных мягких вод р. Днепр в резервное водохранилище в целях поддержания эксплуатационных параметров воды.
Исследования показали, что при относительно небольшой территории страны достаточно сложно выбрать площадку, которая в полной мере удовлетворяла бы требованиям, предъявляемым к площадкам размещения АЭС по природно-климатическим, геологическим и гидрогеологическим характеристикам, оценке характеристик тектоническиактивных разломов. Необходимо учесть и то обстоятельство, что выбор приоритетной площадки под строительство АЭС определяется не только стоимостными критериями, но и морально-психологическими аспектами, обусловленными общественным мнением, сложившимся среди населения Беларуси после аварии на ЧАЭС. В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение варианта размещения АЭС на площадках с повышенным уровнем поверхностного загрязнения радионуклидами Чернобыльского происхождения. Кроме того, планировочные работы, связанные с подготовкой площадки под строительство зданий, размещение коммуникаций, а также подготовка территорий для размещения внеплощадочных комплексов систем жизнеобеспечения станции снижает уровень радиоактивного загрязнения в местах производства этих работ на значительных территориях. По предварительным оценкам, только подготовка территорий под размещение внеплощадочных систем жизнеобеспечения объекта ядерной технологии на Краснополянской площадке приведет к снижению уровня радиационного фона на площади более 834 га. Реально эта величина будет значительно больше, поскольку в нее не включены собственно площадка размещения станции и территории под вспомогательные объекты. При обосновании целесообразности размещения объектов ядерной технологии на загрязненных радионуклидами территориях особое внимание следует обратить на то, что снижение уровня поверхностного загрязнения радионуклидами таких значительных площадей происходит без каких-либо специальных мероприятий по дезактивации и без дополнительного привлечения средств из бюджета страны. Эффект дезактивации загрязненных территорий обусловлен технологией проведения планировочных и строительных работ и является бесспорным преимуществом строительства АЭС на территориях с повышенным начальным радиационным фоном, поскольку не приводит к удорожанию строительства сооружений и систем атомной станции.
Как известно, создание объектов ядерной технологии ведется комплексно. Вместе со строительством станции одновременно строится поселок для размещения строительно-монтажного, эксплуатационного и ремонтного персонала объекта ядерной технологии, производится (в случае необходимости) ремонт части существующих транспортных магистралей, создаются линии примыкания транспортных магистралей к площадке размещения объектов ядерной технологии. По словам Михаила Михадюка, общая численность персонала белорусской АЭС составит более 2 тыс. человек. В основном персонал АЭС будет состоять из белорусских специалистов, работающих в настоящее время на электростанциях страны и прошедших специальную переподготовку. Кроме того, на станцию будет приглашено необходимое число специалистов из-за пределов Беларуси, имеющих опыт работы на ядерных реакторах. «Подготовка квалифицированного персонала является не менее важной задачей, чем выбор проекта станции, — цитирует "БелТА" замминистра энергетики. — В нынешнем году в нескольких университетах республики будут набраны группы по подготовке специалистов нового профиля. Мы также проработали эти вопросы с российскими учебными центрами, есть предложения и от Украины». Отметим, что в соседних странах готовы принять для перепрофилирования белорусские группы из числа тех, кто уже окончил вузы по энергетическим и физическим специальностям. Планируется, что к вводу первого энергоблока в стране уже будут подготовлены свои специалисты-ядерщики. «Но, конечно же, для пуска АЭС и первоначальной эксплуатации мы пригласим также специалистов из других стран — прежде всего, для управления ядерным реактором», — отметил замминистра. Как мы уже писали на страницах газеты, в первую очередь привлекаться будут специалисты из России, Литвы и Украины. По мнению ученых, создание АЭС с реакторами ВВЭР позволит решить ряд кризисных проблем страны. Введение в энергетику Беларуси АЭС с этими реакторами обеспечит стабильность работы промпроизводств, снизит экономическую зависимость от стран-поставщиков в плане обеспечения органическим топливом на нужды электроэнергетики, исключит покупку энергии за пределами Беларуси, т.е. позволит экономить до $300 млн в год средств республиканского бюджета за счет экономии при закупке газа.
Готовимся к отопительному сезону
Совмин Беларуси рассмотрел ход подготовки реального сектора экономики к работе в осенне-зимний период. Как сообщает пресс-служба правительства, в 2008 году финансирование закупок природного газа для подземных хранилищ страны составит 208,98 млрд рублей.
По словам замминистра экономики Анатолия Филонова, в текущем году в подземные газовые хранилища должно быть закачано не менее 760 млн куб.м природного газа. В частности, в Осиповичском ПХГ должно быть 360 млн куб.м, в Прибугском — 400 млн м3. В прошлом сезоне объем газа в подземных хранилищах составлял 660 млн м3. «Финансирование закупки природного газа для подземных хранилищ осуществляется за счет собственных средств ОАО «Белтрансгаз» и привлечения кредитных ресурсов», — отметил Анатолий Филонов. К слову, в прошлом году на закупку природного газа для подземных хранилищ было направлено порядка 139,4 млрд рублей. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил, что «Белтрансгаз» и «Газпром» ведут переговоры о перераспределении лимита газа в декабре 2008 и январе 2009 года. Предполагается, что в эти месяцы в случае холодной зимы поставки газа увеличатся соответственно на 120 млн м3 и 200 млн м3. «Это позволит при более низких температурах (минус 18-20 градусов) не сжигать дорогой мазут и не вводить ограничения для потребителей республики», — пояснил он. В подземные газовые хранилища в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым будет закачано на 100 млн кубометров природного газа больше. По информации заместителя министра экономики Анатолия Филонова, в Беларуси организациям жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему сезону 2008-2009 годов необходимо заменить 729,5 км сетей, что на 15,5% больше, чем в 2007 году. Кроме того, объединению электроэнергетики необходимо заменить и построить 186,7 км тепловых сетей.
Как отметил премьер-министр Сергей Сидорский, еще пять лет назад в Беларуси ремонтировалось не более 100 км тепловых и энергетических коммуникаций. При большой напряженности этой работы глава правительства потребовал от Минэнерго и Минжилкомхоза большей ответственности при выполнении заданий. По словам директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Леонида Шенца, в настоящее время в стране еще около 20% организаций прокладывают неизолированные трубы, что не соответствует директиве №3 и тем самым снижает эффективность проделанной работы. Укладка сетей в стране должна вестись только предварительно изолированными трубами, подчеркнул директор департамента. В данной связи премьер-министр считает необходимым усилить ответственность организаций, «которые кладут в землю голые трубы». Он также указал Министерству финансов не проплачивать такие работы из бюджета. «За бюджетные деньги мы должны делать качественную работу один раз на 20 лет и при этом нести ответственность за результат», — сказал Сергей Сидорский. Далее Леонид Шенец сообщил, что в Беларуси в настоящее время на 408 из более чем 7 тыс. котельных энергозатраты очень велики. В текущем году необходимо привести в норму затраты не менее чем на 200 таких источниках. Касаясь в целом проблемы модернизации основных фондов Белорусской энергосистемы, премьер-министр, как отмечает пресс-служба правительства, подчеркнул важность выполнения министерством энергетики требований департамента по энергоэффективности Госстандарта — в частности, модернизировать основные фонды и при этом не увеличивать цены на продажу электроэнергии. Отметим, что Минэнерго Беларуси является монополистом и в определенной степени не задумывается, как продать вырабатываемую им электроэнергию, поскольку она всем необходима, и ее в любом случае купят. Необходимо же, как подчеркивает глава правительства, не поднимать стоимость энергоресурсов, а проводить все необходимые мероприятия по ее снижению.
Выступая на заседании президиума Совмина, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов заявил, что отключения горячей воды нынешним летом более чем на 2 недели в ЖКХ Беларуси не будет. Он отметил, что в системе ЖКХ налажен контроль за теплоснабжением каждого жилого дома. В текущем году в Беларуси предстоит отремонтировать и заменить 229,5 км сетей. В настоящее время уже превышено задание по замене теплосетей. Владимир Белохвостов также сообщил, что в 2008 году снизится до 6,5% использование дорогостоящего топочного мазута, а в следующем году его применение в котельных будет сведено к нулю. В настоящее время еще остается около 20 котельных, которые используют топочный мазут. Кроме того, в Беларуси в нынешнем году 182 котельные переходят на местные виды топлива, планируется ввести в строй 271 котлоагрегат. Министр также отметил, что в прошлом году произошел один сбой в подключении тепла к жилому сектору — в Логойском районе. В этой связи сейчас Минжилкомхоз несет ответственность за невключение или сбои в подаче тепла в дома.
Новый импульс российской электроэнергетики
С завершением реформирования РАО «ЕЭС» электроэнергетика России вступила в свой завершающий этап, рассчитанный на 2008-2012 годы. По информации Минэнерго России, в 2008 году объем новых энергомощностей на четверть превысит показатели 2007 года. В 2009 году российские энергетики введут в два раза больше мощностей, чем в 2008 году, а в 2010-м году этот показатель удвоится по сравнению с 2009-м годом. Таким образом, в 2010 году энергетики обязаны выйти на объем вводов, превышающий 13 тыс. МВт.
Напомним, что РАО «ЕЭС России» 1 июля этого года прекращает свое существование. По мнению главы энергохолдинга Анатолия Чубайса, в России создана современная структура энергетики, основанная на частной собственности и рынке. В будущем, считает он, нужно обеспечить передачу управления энергетикой из РАО «ЕЭС России» в специально созданные для этого органы управления. Он напомнил, что после упразднения энергохолдинга все управление энергетикой страны будет держаться на двух опорах: государстве и рынке. От имени государства контролировать энергетику будет Росэнерго, также будет возрастать роль Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам.
Александр ПАНИЧ
Отметим, что международный конкурс еще не объявлен, так как предстоит пройти определенные процедуры, в том числе определиться с местом размещения самой станции. В качестве наиболее оптимального места размещения АЭС рассматриваются три площадки: Кукшиновская, Островецкая и Краснополянская. Об этом 4 июня заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. По его словам, от рассмотрения варианта размещения АЭС на Верхнедвинской площадке (Витебская область) было решено отказаться по причине неустойчивости грунтов. В то же время на этих площадках еще продолжаются изыскательские работы. Как отметили в ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований» Национальной Академии наук Беларуси, особенностью при выборе площадок для строительства АЭС являются компактность территории, а также наличие сложной сети разновозрастных нарушений земной коры, что только усложняет выбор территории под площадку для строительства АЭС. По мнению белорусских ученых, совокупность этих особенностей потребовала анализа возможности использования территорий с неблагоприятными факторами для размещения площадок АЭС. По результатам комплексных исследований и изысканий в обоснование выбора перспективных пунктов размещения АЭС были выделены Шкловско-Горецкий и Быховский пункты. При анализе характеристик пунктов и площадок рассматривалась выявленная на стадии предварительных исследований совокупность особых условий для определения уровня вклада этих условий в стоимостные показатели создания АЭС на площадке с учетом безопасного функционирования станции.
Основными экономическими критериями, которыми руководствовались при выборе пунктов и площадок под строительство АЭС, являются:
. минимальная величина использования электроэнергии на собственные нужды;
. минимальная стоимость внешних вспомогательных систем станции;
. минимальный ущерб, наносимый реальному сектору в зоне влияния АЭС (отчуждением земель под площадку АЭС, коммуникационные связи и внеплощадочные сооружения; сносом жилых построек в регионе размещения АЭС; размещением хранилища РАО вблизи АЭС).
По результатам исследований Быховский пункт наиболее пригоден для размещения площадки АЭС в Беларуси для заданной мощности (рассматриваются варианты 4хВВЭР-640 или 2хВВЭР-1000 с РУ ВВЭР-92). Учеными НАН рассмотрена также совокупность природно-климатических критериев, факторов, параметров, учет которых является определяющим при выборе принципиальных и специфических инженерных решений строительства АЭС, зависящих от местных условий площадки размещения, с оценкой вклада в стоимостные показатели реализации выбранных инженерных решений, обеспечивающих безопасную работу станции. В качестве примера приводится сравнение условий технического водоснабжения площадок АЭС, располагающихся на Быховском и Шкловско-Горецком пунктах, организации водозабора из р. Днепр, создания резервных водохранилищ и т.д. для оценки стоимости этих решений на каждой площадке. Согласно исследованиям, разработаны условия обеспечения пунктов размещения площадок АЭС технической водой. В частности, рассмотрен вариант оборотной системы охлаждения с испарительными градирнями башенного типа и подпиткой системы охлаждения из р. Днепр на Шкловско-Горецком и Быховском пунктах. Водность р. Днепр в районе пункта Шкловско-Горецкого на 5% ниже, чем на Быховском пункте. Поэтому, казалось бы, отличием расходной характеристики природного источника на этих пунктах можно было бы пренебречь, но этот фактор рассматривался, так как он непосредственно связан с величиной необходимого экологического стока и различием значений карбонатной жесткости р. Днепр при неблагоприятных природно-климатических условиях. Выбор определяющих природных критериев позволяет достаточно надежно сделать заключение о целесообразности выбираемых инженерных мероприятий. Свидетельством является отказ от дорогостоящего и сложного варианта подкачки паводочных мягких вод р. Днепр в резервное водохранилище в целях поддержания эксплуатационных параметров воды.
Исследования показали, что при относительно небольшой территории страны достаточно сложно выбрать площадку, которая в полной мере удовлетворяла бы требованиям, предъявляемым к площадкам размещения АЭС по природно-климатическим, геологическим и гидрогеологическим характеристикам, оценке характеристик тектоническиактивных разломов. Необходимо учесть и то обстоятельство, что выбор приоритетной площадки под строительство АЭС определяется не только стоимостными критериями, но и морально-психологическими аспектами, обусловленными общественным мнением, сложившимся среди населения Беларуси после аварии на ЧАЭС. В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение варианта размещения АЭС на площадках с повышенным уровнем поверхностного загрязнения радионуклидами Чернобыльского происхождения. Кроме того, планировочные работы, связанные с подготовкой площадки под строительство зданий, размещение коммуникаций, а также подготовка территорий для размещения внеплощадочных комплексов систем жизнеобеспечения станции снижает уровень радиоактивного загрязнения в местах производства этих работ на значительных территориях. По предварительным оценкам, только подготовка территорий под размещение внеплощадочных систем жизнеобеспечения объекта ядерной технологии на Краснополянской площадке приведет к снижению уровня радиационного фона на площади более 834 га. Реально эта величина будет значительно больше, поскольку в нее не включены собственно площадка размещения станции и территории под вспомогательные объекты. При обосновании целесообразности размещения объектов ядерной технологии на загрязненных радионуклидами территориях особое внимание следует обратить на то, что снижение уровня поверхностного загрязнения радионуклидами таких значительных площадей происходит без каких-либо специальных мероприятий по дезактивации и без дополнительного привлечения средств из бюджета страны. Эффект дезактивации загрязненных территорий обусловлен технологией проведения планировочных и строительных работ и является бесспорным преимуществом строительства АЭС на территориях с повышенным начальным радиационным фоном, поскольку не приводит к удорожанию строительства сооружений и систем атомной станции.
Как известно, создание объектов ядерной технологии ведется комплексно. Вместе со строительством станции одновременно строится поселок для размещения строительно-монтажного, эксплуатационного и ремонтного персонала объекта ядерной технологии, производится (в случае необходимости) ремонт части существующих транспортных магистралей, создаются линии примыкания транспортных магистралей к площадке размещения объектов ядерной технологии. По словам Михаила Михадюка, общая численность персонала белорусской АЭС составит более 2 тыс. человек. В основном персонал АЭС будет состоять из белорусских специалистов, работающих в настоящее время на электростанциях страны и прошедших специальную переподготовку. Кроме того, на станцию будет приглашено необходимое число специалистов из-за пределов Беларуси, имеющих опыт работы на ядерных реакторах. «Подготовка квалифицированного персонала является не менее важной задачей, чем выбор проекта станции, — цитирует "БелТА" замминистра энергетики. — В нынешнем году в нескольких университетах республики будут набраны группы по подготовке специалистов нового профиля. Мы также проработали эти вопросы с российскими учебными центрами, есть предложения и от Украины». Отметим, что в соседних странах готовы принять для перепрофилирования белорусские группы из числа тех, кто уже окончил вузы по энергетическим и физическим специальностям. Планируется, что к вводу первого энергоблока в стране уже будут подготовлены свои специалисты-ядерщики. «Но, конечно же, для пуска АЭС и первоначальной эксплуатации мы пригласим также специалистов из других стран — прежде всего, для управления ядерным реактором», — отметил замминистра. Как мы уже писали на страницах газеты, в первую очередь привлекаться будут специалисты из России, Литвы и Украины. По мнению ученых, создание АЭС с реакторами ВВЭР позволит решить ряд кризисных проблем страны. Введение в энергетику Беларуси АЭС с этими реакторами обеспечит стабильность работы промпроизводств, снизит экономическую зависимость от стран-поставщиков в плане обеспечения органическим топливом на нужды электроэнергетики, исключит покупку энергии за пределами Беларуси, т.е. позволит экономить до $300 млн в год средств республиканского бюджета за счет экономии при закупке газа.
Готовимся к отопительному сезону
Совмин Беларуси рассмотрел ход подготовки реального сектора экономики к работе в осенне-зимний период. Как сообщает пресс-служба правительства, в 2008 году финансирование закупок природного газа для подземных хранилищ страны составит 208,98 млрд рублей.
По словам замминистра экономики Анатолия Филонова, в текущем году в подземные газовые хранилища должно быть закачано не менее 760 млн куб.м природного газа. В частности, в Осиповичском ПХГ должно быть 360 млн куб.м, в Прибугском — 400 млн м3. В прошлом сезоне объем газа в подземных хранилищах составлял 660 млн м3. «Финансирование закупки природного газа для подземных хранилищ осуществляется за счет собственных средств ОАО «Белтрансгаз» и привлечения кредитных ресурсов», — отметил Анатолий Филонов. К слову, в прошлом году на закупку природного газа для подземных хранилищ было направлено порядка 139,4 млрд рублей. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил, что «Белтрансгаз» и «Газпром» ведут переговоры о перераспределении лимита газа в декабре 2008 и январе 2009 года. Предполагается, что в эти месяцы в случае холодной зимы поставки газа увеличатся соответственно на 120 млн м3 и 200 млн м3. «Это позволит при более низких температурах (минус 18-20 градусов) не сжигать дорогой мазут и не вводить ограничения для потребителей республики», — пояснил он. В подземные газовые хранилища в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым будет закачано на 100 млн кубометров природного газа больше. По информации заместителя министра экономики Анатолия Филонова, в Беларуси организациям жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему сезону 2008-2009 годов необходимо заменить 729,5 км сетей, что на 15,5% больше, чем в 2007 году. Кроме того, объединению электроэнергетики необходимо заменить и построить 186,7 км тепловых сетей.
Как отметил премьер-министр Сергей Сидорский, еще пять лет назад в Беларуси ремонтировалось не более 100 км тепловых и энергетических коммуникаций. При большой напряженности этой работы глава правительства потребовал от Минэнерго и Минжилкомхоза большей ответственности при выполнении заданий. По словам директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Леонида Шенца, в настоящее время в стране еще около 20% организаций прокладывают неизолированные трубы, что не соответствует директиве №3 и тем самым снижает эффективность проделанной работы. Укладка сетей в стране должна вестись только предварительно изолированными трубами, подчеркнул директор департамента. В данной связи премьер-министр считает необходимым усилить ответственность организаций, «которые кладут в землю голые трубы». Он также указал Министерству финансов не проплачивать такие работы из бюджета. «За бюджетные деньги мы должны делать качественную работу один раз на 20 лет и при этом нести ответственность за результат», — сказал Сергей Сидорский. Далее Леонид Шенец сообщил, что в Беларуси в настоящее время на 408 из более чем 7 тыс. котельных энергозатраты очень велики. В текущем году необходимо привести в норму затраты не менее чем на 200 таких источниках. Касаясь в целом проблемы модернизации основных фондов Белорусской энергосистемы, премьер-министр, как отмечает пресс-служба правительства, подчеркнул важность выполнения министерством энергетики требований департамента по энергоэффективности Госстандарта — в частности, модернизировать основные фонды и при этом не увеличивать цены на продажу электроэнергии. Отметим, что Минэнерго Беларуси является монополистом и в определенной степени не задумывается, как продать вырабатываемую им электроэнергию, поскольку она всем необходима, и ее в любом случае купят. Необходимо же, как подчеркивает глава правительства, не поднимать стоимость энергоресурсов, а проводить все необходимые мероприятия по ее снижению.
Выступая на заседании президиума Совмина, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов заявил, что отключения горячей воды нынешним летом более чем на 2 недели в ЖКХ Беларуси не будет. Он отметил, что в системе ЖКХ налажен контроль за теплоснабжением каждого жилого дома. В текущем году в Беларуси предстоит отремонтировать и заменить 229,5 км сетей. В настоящее время уже превышено задание по замене теплосетей. Владимир Белохвостов также сообщил, что в 2008 году снизится до 6,5% использование дорогостоящего топочного мазута, а в следующем году его применение в котельных будет сведено к нулю. В настоящее время еще остается около 20 котельных, которые используют топочный мазут. Кроме того, в Беларуси в нынешнем году 182 котельные переходят на местные виды топлива, планируется ввести в строй 271 котлоагрегат. Министр также отметил, что в прошлом году произошел один сбой в подключении тепла к жилому сектору — в Логойском районе. В этой связи сейчас Минжилкомхоз несет ответственность за невключение или сбои в подаче тепла в дома.
Новый импульс российской электроэнергетики
С завершением реформирования РАО «ЕЭС» электроэнергетика России вступила в свой завершающий этап, рассчитанный на 2008-2012 годы. По информации Минэнерго России, в 2008 году объем новых энергомощностей на четверть превысит показатели 2007 года. В 2009 году российские энергетики введут в два раза больше мощностей, чем в 2008 году, а в 2010-м году этот показатель удвоится по сравнению с 2009-м годом. Таким образом, в 2010 году энергетики обязаны выйти на объем вводов, превышающий 13 тыс. МВт.
Напомним, что РАО «ЕЭС России» 1 июля этого года прекращает свое существование. По мнению главы энергохолдинга Анатолия Чубайса, в России создана современная структура энергетики, основанная на частной собственности и рынке. В будущем, считает он, нужно обеспечить передачу управления энергетикой из РАО «ЕЭС России» в специально созданные для этого органы управления. Он напомнил, что после упразднения энергохолдинга все управление энергетикой страны будет держаться на двух опорах: государстве и рынке. От имени государства контролировать энергетику будет Росэнерго, также будет возрастать роль Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2008 год в рубрике энергетика