Подготовка кадров для атомной промышленности

В Москве 27 мая прошло первое заседание совета Международного ядерного инновационного консорциума, который объединяет вузы Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и России. Как подчеркнули в госкорпорации «Росатом», основным направлением деятельности Консорциума является интеграция усилий членов совета по подготовке кадров для атомной промышленности, в том числе стран — членов ЕврАзЭС.

В работе совета Консорциума участвовали 38 человек, в том числе 11 иностранных представителей вузов стран — членов ЕврАзЭС, которые обсудили наиболее актуальные и значимые вопросы в области подготовки кадров для мирного использования атомной энергии. С докладами выступили директор Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» С.М. Круппо, ректор МИФИ М.Н. Стриханов, ректор ТПУ Ю.П. Похолков, директор Международного центра ядерного образования В.М. Мурогов, а также ректоры других российских и иностранных вузов — участников Консорциума. По итогам совета Консорциума был проведен круглый стол по проблемам интеграции ядерного образования, участники которого обсудили проблемы формирования единого научно-образовательного пространства, интеграции систем ядерного образования, создания коллективных фондов учебно- методической литературы. Принятое решение совета Консорциума направлено на создание условий для подготовки нового поколения специалистов в области ядерных технологий, обладающих необходимым объемом специальных знаний, отвечающих современным требованиям развития атомной энергетики. К слову, с 27 по 29 мая на Калининской АЭС в рамках программы сотрудничества концерна «Росэнергоатом» и Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» прошло совещание специалистов в области обращения с радиоактивными отходами. В работе научного форума также приняли участие представители ОАО «СвердНИИхиммаш». Участники совещания рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся утилизации радиоактивных отходов (РАО). Приветствуя гостей, и.о. директора КАЭС Михаил Канышев отметил важность и актуальность вопросов обращения с РАО как для российских, так и для украинских АЭС: «В этом плане Калининская АЭС имеет хороший опыт и положительные результаты. Мы надеемся, что наши знания пригодятся вам». В первый день совещания в своем докладе по обращению с РАО начальник цеха дезактивации Калининской АЭС Николай Иванов отметил ряд осуществленных на станции мероприятий по сокращению их объемов, а также поделился с украинскими коллегами планами по дальнейшему совершенствованию деятельности в этой области. Программа совещания предполагала как официальную, так и свободную форму обсуждения докладов, подготовленных российскими и украинскими специалистами. Поэтому представителям Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» была предоставлена возможность посетить хранилище твердых радиоактивных отходов ХТРО и познакомиться с техническими характеристиками установки по сжиганию РАО.

По информации госкорпорации «Росатом», директор департамента НАЭК «Энергоатом» Василий Белоусов проявил интерес к вопросам организации производственной деятельности в сфере обращения с РАО. «Нам очень важно посмотреть те достижения, те технологии, которые применяют на вашей станции в части обращения с РАО, — сказал он. — Показать нашу деятельность, представить наши планы работ, а в перспективе — прийти к каким-то совместным проектам для того, чтобы решить проблемы обращения с РАО. Это необходимо в смысле безопасности и прогресса в этой области». В сотрудничестве с Россией в области мирного использования атома заинтересованы и США — страна, обладающая наибольшим количеством ядерных энергоблоков в мире — 104. Как сообщается в докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «США нуждаются не в отсрочке данного соглашения, а в его внедрении в жизнь». Это, по мнению экспертов, приведет к «реальной и обоснованной заинтересованности России в сотрудничестве с Соединенными Штатами». При этом авторы доклада высказались за то, чтобы соглашение вступило в силу как можно скорее. Соглашение между США и Россией было подписано в Москве 6 мая, а неделю спустя было направлено в американский Конгресс. Соглашения автоматически вступают в силу через 90 дней после отправки в Конгресс, если против них не возникает возражений. При желании блокировать такое соглашение законодатели должны принять специальную резолюцию.

В настоящее время более 18% электроэнергии, вырабатываемой в мире, производится на ядерных реакторах. По оценке экспертов, в ближайшее время мировые энергетические потребности увеличатся не менее чем на 50-60%. Растущий спрос на энергоресурсы неизбежно ведет к их прогрессирующему удорожанию. Так, в подготовленном компанией Eurelectric отчете сообщается, что при сохранении существующих тенденций затраты на субсидирование возобновляемой энергетики в Европе к 2010 году составят свыше 11,5 млрд евро в год, что окажет значительное влияние на потребительские цены на электроэнергию. К слову, в 2001 году прямое финансирование составило порядка 3,3 млрд евро. В отдельном отчете компания Eurelectric и Федерация промышленных потребителей энергии в Европе указывают, что «ввод возобновляемой энергетики неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию. Не только затраты на производство будут значительно выше, но и источники прерывистого действия — такие, как использующие энергию ветра — потребуют создания страхующих мощностей, тем самым внося существенный вклад в окончательную цену». В этой связи в научных и деловых кругах стран Западной Европы все реже можно встретить противников строительства или ввода новых мощностей на атомных электростанциях. Отметим, что сразу 3 белорусских университета — БНТУ, БГУ и БГУИР — будут осуществлять подготовку специалистов для работы на собственной атомной электростанции. В то же время планируется привлекать кадровый потенциал и из других стран, в том числе ближнего зарубежья — в частности, из России, Украины и стран Балтии. По расчетам Минэнерго Беларуси, собственная атомная станция позволит стране экономить до 5 млрд кубометров газа.

Заседание Электроэнергетического Совета СНГ

23 мая 2008 г. в Москве состоялось 33-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ. В нем приняли участие делегации 9 государств Содружества — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Кроме этого, в форуме участвовали и представители организаций — наблюдателей при ЭЭС СНГ — «Технопромэкспорт», «Гидропроект», ООО «Сименс», а также КДЦ «Энергия», «Росэнергоатом», Евразийского Экономического Сообщества, Евразийского банка развития.

Повестка дня заседания включала в себя широкий круг вопросов межгосударственного сотрудничества в области электроэнергетики. В частности, значительное место на заседании было отведено обсуждению итогов работы энергосистем государств Содружества в осенне-зимний период 2007-2008 гг. По информации исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, на заседании участники встречи одобрили меморандум о намерениях по итогам встречи руководителей Электроэнергетического Совета СНГ и Министерства энергетики Исламской Республики Иран по вопросу сотрудничества в электроэнергетике (синхронизация работы энергосистем), подписанный 18-19 февраля 2008 г. в Тегеране. Одобрен также проект соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи (ЛЭП) национальных энергосистем. Рабочей группе по формированию общего электроэнергетического рынка стран СНГ поручено доработать проект общих принципов трансграничной торговли электроэнергией в государствах — участниках Содружества и затем внести их на рассмотрение очередного заседания Электроэнергетического Совета. В то же время совместно с Исполнительным комитетом предстоит разработать и внести на рассмотрение очередного заседания ЭЭС СНГ перечень нормативных правовых документов, необходимых для практической реализации трансграничной торговли электроэнергией в государствах — участниках СНГ и предложения по организации работы в плане подготовки нормативных правовых документов в соответствии с данным перечнем. Участники заседания обсудили вопрос, связанный с разработкой технико-экономического обоснования синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с энергообъединением UCTE и поручили Группе компаний ЕЭС/ОЭС подготовить, согласовать с Консорциумом UCTE и выпустить окончательный отчет технико- экономического обоснования. «Члены Совета рекомендовали органам управления электроэнергетикой государств — участников СНГ продолжить работу по завершению юридического оформления разграничения балансовой принадлежности межгосударственных линий электропередачи и обеспечению технической эксплуатации и ремонта этих линий на территории своих государств», — сообщается в итоговом релизе исполкома ЭЭС СНГ. Отметим, что в ближайшее время энергетикам СНГ предстоит доработать проекты модельного соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества в области использования гидроэнергетических ресурсов трансграничных рек и водоемов.

Кроме того, на заседании был утвержден ряд документов, разработанных Рабочей группой по метрологическому обеспечению электроэнергетической отрасли СНГ, рассмотрены вопросы международного сотрудничества, а также вопросы, связанные с деятельностью Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем СНГ. Члены Совета утвердили план работы Координационного совета по выполнению стратегии взаимодействия и сотрудничества государств — участников СНГ в области электроэнергетики на 2008-2009 гг. и регламент учета межгосударственных перетоков электроэнергии, а также одобрили проект типового договора о создании и порядке использования резервов ресурсов при параллельной работе электроэнергетических систем государств — участников Содружества. Участники форума рассмотрели также вопрос о финансировании научно-исследовательских работ и заслушали информацию о ходе подготовки V Международных соревнований профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли СНГ. На заседании были также рассмотрены организационные вопросы, связанные с деятельностью Электроэнергетического Совета. Так, по решению ЭЭС СНГ были досрочно прекращены полномочия президента Электроэнергетического Совета СНГ Анатолия Чубайса. Вновь избранным президентом Совета до октября 2008 г. стал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Очередное, 34-е, заседание ЭЭС СНГ намечено провести 10 октября 2008 г.

Электроэнергетический Совет Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) и его рабочий орган — Исполнительный комитет — образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств стран СНГ в феврале 1992 г. В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств — членов совета. Главной целью Электроэнергетического Совета СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем. В настоящее время десять из двенадцати национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.

Правительство Москвы инвестирует в энергетику города

На одном из крупнейших объектов Московского энергокольца — подстанции 500 кВ «Бескудниково» — мэр российской столицы Юрий Лужков и председатель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс ввели в работу новое оборудование в рамках завершения первого этапа реконструкции подстанции. Построенная в 50-х годах подстанция «Бескудниково» — основной питающий электроэнергией центр для северных районов Москвы и Московской области. Работы по ее комплексной реконструкции были начаты еще в 2006 году. Финансирование проекта составляет около 12,6 млрд росс. рублей. По информации пресс-службы электроэнергетического холдинга, в результате реконструкции до конца 2008 года установленная мощность трансформаторов подстанции «Бескудниково» увеличится более чем в 1,5 раза и составит 2800 МВА. При этом, что немаловажно, территория, занимаемая подстанцией, уменьшится втрое. После завершения всех работ в конце текущего года «Бескудниково» станет надежной, экологически безопасной и малообслуживаемой «подстанцией будущего». Немаловажно, что реконструкция объекта ведется без вывода из эксплуатации оборудования подстанции, без ограничения потребителей и в рекордно короткие сроки.

В настоящее время завершен первый этап реконструкции объекта. Введено в работу оборудование комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией 110, 220 и 500 кВ, 6 автотрансформаторов напряжением 220 и 500 кВ общей установленной мощностью 2400 МВА. К новому оборудованию подключены действующие линии электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. До конца года планируется завершить второй этап реконструкции подстанции, в рамках которого будет осуществлен перезавод девяти действующих кабельно-воздушных линий электропередачи 500, 220, 110 кВ, а также ввод в работу четырех трансформаторов 110 кВ общей трансформаторной мощностью 400 МВА. Во втором квартале начнется демонтаж старого оборудования, который планируется завершить в 2009 году. Ввод в работу нового высоконадежного оборудования значительно повысит надежность работы Московской энергосистемы, обеспечит стабильное электроснабжение потребителей, создаст надежную энергетическую базу для динамично развивающейся экономики столичного региона. «В рамках торжественной церемонии Юрий Лужков и Анатолий Чубайс подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о взаимодействии правительства Москвы и РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетики города в 2006-2010 годах, — сообщили в пресс-службе РАО «ЕЭС». — Новая редакция соглашения предусматривает увеличение инвестиционных программ энергокомпаний, работающих в столичном регионе. Согласно документу, общий объем инвестиций возрастает практически в два раза — с 430 до 897,8 млрд росс. рублей». К слову, общая мощность генерирующих объектов, вводимых как по программе правительства Москвы, так и по инвестиционной программе холдинга РАО «ЕЭС России», возрастает на 2167 МВт с 6913 до 9080 МВт. Существенно возрастает также объем вводов в электросетевом комплексе за счет увеличения инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭсК», ОАО «Московская городская электросетевая компания», ОАО «Объединенная энергетическая компания». Согласно документу, трансформаторная мощность в Московской энергосистеме по сравнению с ранее подписанным соглашением увеличится практически в два раза — с 17.779,5 до 32.927 МВА. Общий километраж вводимых линий электропередачи всех классов напряжения увеличивается почти в 3 раза — с 4243 до 12.156 км. Также увеличивается объем финансирования программы модернизации существующих и прокладки новых тепловых сетей ОАО «Московская теплосетевая компания» и ОАО «Московская объединенная электроэнергетическая компания».

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость