Началось строительство завода по производству теплоизоляционных материалов «Изоспан» в Могилеве

Главные события восточноевропейского рынка производителей материалов для теплоизоляции зданий происходят в Беларуси. 26 мая 2008 г. представители Могилевского облисполкома, Могилевского горисполкома, администрации СЭЗ "Могилев" и компании "Изоспан" разбили бутылку шампанского о первую колонну корпуса будущего завода "Изоспан" в Могилеве.

Ритуал, который обычно знаменует спуск на воду океанского судна, в данном случае означает ни много ни мало вхождение Беларуси в элиту мировой стройиндустрии. По информации проекта СORPO, завод планируется запустить в эксплуатацию не позднее ноября-декабря 2008 года.

По словам председателя совета директоров "Изоспан" Игоря Черного, на площадке в свободной экономической зоне "Могилев" будет смонтирована самая современная в Европе технологическая линия протяженностью 260 метров: "Поставки оборудования начнутся уже в августе, итальянская компания изготавливает по нашему заказу уникальный производственный комплекс, в сердце которого пресс длиной 41 метр — аналогов ему нет ни в одной стране СНГ. Все процессы — от заготовки до упаковки готовых изделий — будут полностью автоматизированы". Планируемая мощность производства — 1.000.000 м2 в год при односменной работе. Этот объем позволяет контролировать до 10% российского отраслевого рынка, успешно экспортировать продукцию в страны ЕС и полностью удовлетворять растущие внутренние потребности Беларуси.

При строительстве крупных логистических центров, гипермаркетов, индустриальных объектов конструкции на основе современных материалов сегодня просто не имеют альтернативы. "Стартовые инвестиции в размере 10 млн евро — цифра для нашего региона значительная, — подчеркивает заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Снопков. — Но не менее важно позиционирование проекта в качестве высокотехнологичного производства с отличным экспортным потенциалом. Частные предприятия изначально избавляют нас от головной боли по поводу сверхнормативных складских запасов готовой продукции, проблем со сбытом и множества других вопросов, которые ставят перед нами предприятия, не вкладывающие средства в развитие и новые технологии. Все решается профессионально и быстро.

Поэтому приход таких серьезных инвесторов, как "Изоспан", мы можем только приветствовать". Стоит отметить высокую продуктивность взаимодействия директората "Изоспан" и администрации города и области — в частности, все регистрационные процедуры были завершены менее чем за два месяца. Активные шаги навстречу со стороны местных властей стали важным аргументом в пользу размещения производства именно на территории СЭЗ "Могилев". Хотя в период подготовки проекта рассматривался не один десяток возможных строительных площадок.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость