В Беларуси вновь определят лучшие строительные продукты

Стартовал очередной, уже пятый, республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года». Это произошло несмотря на преследовавшие его в 2007 году непростые проблемы, поставившие под угрозу само существование этого необходимого для белорусской строительной отрасли соревнования. Но кризис миновал, и победители нынешнего, обновляющегося, конкурса должны получить заслуженные награды в дни работы крупнейшей белорусской строительной выставки «Будпрагрэс-2008». Причем его устроители, о чем было сообщено 20 мая 2008 года на пресс-конференции в Минске, планируют подвести итоги юбилейного конкурсного цикла не просто торжественно, а «широко и ярко».

Председатель жюри конкурса заведующий Научно-исследовательским и испытательным центром строительных материалов научно-исследовательской части Белорусского национального технического университета Александр Дрозд (на фото) и председатель оргкомитета конкурса директор ООО «Медиагруппа «АРТ Престиж» Александр Патутин сообщили об основных изменениях, которые претерпевает «Лучший строительный продукт года». Этот конкурс обзавелся пятью номинациями, разделяющими строительные продукты на материалы (изделия), конструкции (системы), технологии, инструменты, а также строительную технику и оборудование. Расширен перечень категорий. В номинацию «Лучший строительный материал (изделие) года» включены следующие категории: «Конструкционные материалы и изделия», «Сухие строительные смеси», «Лакокрасочные материалы», «Изоляционные материалы», «Защитные материалы», «Герметизирующие материалы», «Кровельные материалы», «Металлоизделия», «Изделия из дерева», «Изделия из камня и керамики», «Химические добавки для бетонов и растворов», «Гипсокартон». В номинацию «Лучшая строительная конструкция (система) года» — «Потолки», «Полы», «Окна», «Двери и перегородки», «Кровли». В номинацию «Лучшая строительная технология года» — «Гидроизоляция», «Теплоизоляция», «Звукоизоляция», «Усиление строительных конструкций», «Антикоррозионная защита». В номинацию «Лучший строительный инструмент года» — «Электроинструмент», «Бензоинструмент», «Пневмоинструмент», «Измерительный инструмент», «Режущий инструмент», «Абразивный инструмент». В номинацию «Лучшая строительная техника и оборудование года» — «Опалубки», «Леса и вышки», «Краны», «Погрузчики», «Лифты», «Сварочное оборудование», «Землеройная и буровая техника», «Бетоносмесители», «Малая механизация», «Оборудование для производства стройматериалов». Номинации никто, скорее всего, добавлять, убавлять и переименовывать не будет. В то же время список категорий открыт для изменений. Думается, в отношении как уже имеющихся названий, так и предложения новых. Что касается первых, то, к примеру, стоило бы объединить в одну категорию такие изделия, как окна и двери. Среди еще не названных категорий на первом месте, наверное, «Стены», а на втором — «Перекрытия». Видимо, устроители конкурса в полной мере учтут всевозможные здравые советы и своевременно сформулируют окончательный перечень категорий.

Вообще конкурсу решено «добавить престижности». Более жесткой и вместе с тем менее закрытой для общественности станет процедура определения его победителей. Хотя жюри еще окончательно не сформировано, обещано, что его по сравнению с предыдущими конкурсами расширят, причем за счет известных и наиболее квалифицированных профессионалов. Делается все, чтобы и так довольно популярный конкурс в новом сезоне привлек большее количество участников, чем в предыдущие годы. «Лучший строительный продукт года — 2008» поддерживают белорусские Министерство архитектуры и строительства, МЧС, Госстандарт и РУП «Стройтехнорм», а также кафедра «Строительные материалы и изделия» БНТУ. Цели «Лучшего строительного продукта года — 2008» таковы:
— содействие развитию строительного комплекса Беларуси;
— повышение качества строительных материалов, технологий инструмента и оборудования на строительном рынке страны;
— проведение независимой экспертизы предлагаемых строительных материалов и предоставление потребителям объективной информации о них.

В четырех предыдущих конкурсах внимание к ним выказали сотни отечественных и зарубежных производителей строительных материалов, конструкций и систем. Было подано более 600 официальных заявок. Примерно 30% заявленных на конкурсы продуктов стали победителями, то есть — если исходить из названия конкурса — лучшими строительными продуктами года. В 2007-м в победителях оказался 51 строительный продукт. Больше всего победных дипломов получило такое могилевское предприятие, как ЗАО «Завод полимерных труб». Все семь его лучших продуктов относятся к номинации «Предварительно изолированные трубы, фасонные изделия и запорная арматура». Шесть дипломов в четырех номинациях («Вяжущие вещества», «Сухие строительные смеси», «Материалы стеновые» и «Окна и двери») получило ОАО «Забудова» из Минской области. Стоит напомнить, что в 39 прошлогодних дипломах записано, что лучшие продукты обладают характеристиками, превосходящими требования нормативной документации по физико-механическим показателям. В остальных 12 дипломах отмечено, что материалы и изделия оценивались по факту и признаны обладающими высокими показателями физико- механических и эксплуатационных характеристик. Следовательно, раньше жюри учитывало только указанные показатели и практически игнорировало все то, что было связано с ценами, рекламой, упаковкой и т.п. Нынче, как сказали А. Дрозд и А. Патутин, другой подход. Менеджменту и маркетингу будет уделено должное внимание. Всем производителям нужен грамотный пиар, и, похоже, они его в гораздо большем объеме, чем на предыдущих конкурсах, получат. На пресс-конференции был представлен образец уже существующей в рамках конкурса рекламно-информационной продукции. Это каталог прошлогодних победителей конкурса «Лучший строительный продукт года». В данном сборнике со вступительным словом выступил тогдашний председатель конкурсной комиссии, профессор, доктор технических наук Эдуард Батяновский из БНТУ. Он, в частности, отметил: «Четвертый год существования конкурса показал, что не только организаторы, но и участники накопили опыт, необходимый для выявления действительно лучшей строительной продукции». Остается надеяться, что этот опыт будет приумножен.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефонам его оргкомитета: (029) 682-45-16, (017) 292-36-85/89

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость