Colorcoat Prisma украсит белорусские строительные объекты

Как уже сообщалось, 17 апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, организованная компаниями Corus (Великобритания), «Металл Профиль» (Россия) и «МеталПрофиль» (Беларусь). В ее ходе британская и белорусско-российская стороны подписали договор о сотрудничестве, а минская компания «МеталПрофиль» получила сертификат, удостоверяющий то, что она является авторизованным поставщиком материала с покрытием Colorcoat Prisma на территории Беларуси.

В тот же день в гостинице «Минск» прошел семинар, на котором проектировщики и другие специалисты архитектурно-строительной сферы из первых уст узнали о Colorcoat Prisma и иных полезных вещах. Ниже — изложение основных моментов, которые прозвучали на обоих мероприятиях. Их тема была определена так: «Инвестиционные проекты и современные строительные технологии. Перспективы применения в строительстве металлических профилей с покрытием».

Олег БЫСТРИК, директор ООО «МеталПрофиль»:

— Промышленная компания «МеталПрофиль» является в Беларуси ведущим производителем и поставщиком изделий из холоднокатаной горячеоцинкованной стали с полимерными покрытиями. Мы поставляем такие изделия, как металлочерепица, профилированный настил всех типов, водосточные системы круглого и прямоугольного сечения, фальцевая кровля, металлический сайдинг, сэндвич-панели поэлементной сборки, классические трехслойные сэндвич- панели, вентилируемые фасадные системы и другие кровельные и фасадные материалы. Основные преимущества нашей компании — качество продукции, лучшие цены среди продуктов, аналогичных по качеству, оперативность выполнения заказов. Касаясь сегодняшней темы, отмечу, что качество продукции напрямую зависит от сырья, из которого она изготавливается. Мы стремимся работать только с качественным сырьем лучших европейских и российских производителей. Группа компаний «Металл Профиль» традиционно первой предлагает для своих изделий новые материалы, изготовленные на основании передовых технологий. В связи с этим компания Corus — наш проверенный и давний партнер и является одним из наших основных поставщиков сырья — качественной стали с покрытием для изготовления широкой гаммы кровельной и фасадной продукции. Поэтому сегодня мы совместно с этой британской компанией рады представить новый для рынка Беларуси продукт — сталь с полимерным покрытием Colorcoat Prisma.

Томас Де БАТЛЕР (Thomas De BUTLER), коммерческий директор компании Corus, и Мартин Вилсон (Martyn WILSON), технический директор компании Corus:

— Corus Group образовалась в результате слияния в 1990-е годы компаний British Steel (Великобритания) и компании Koninklijke Hoogovens (Нидерланды). Сейчас Corus является дочерним предприятием индийской компании TATA Steel, пятого по величине производителя стали в мире. В свою очередь, компания Corus — второй по величине производитель стали в Европе с годовым оборотом более 11 млрд фунтов стерлингов и объемом производства около 20 млн тонн. Corus поставляет продукцию не только для строительства, но и, в частности, для автомобилестроения и нефтегазовой промышленности. Наши затраты на исследовательскую работу и разработку новой продукции порядка 90 млн евро в год. Для строительной отрасли мы поставляем сталь с покрытием под названием Colorcoat. Это марка опыта и качества. Вообще мы первыми в Европе, с 1969 года, начали поставки стали с покрытием. Материал с покрытием Colorcoat Prisma изготавливается на нашем заводе, который находится в Северном Уэльсе. Он был построен в XIX веке и имеет богатую историю. Конечно, продукты, которые производятся на этом предприятии, имеют высочайшее качество. Оно находится в зеленом массиве на замечательно ухоженном участке земли. Это красноречиво говорит о том, что мы понимаем под словом «качество».

Colorcoat Prisma состоит из стального листа, слоев из сплава Galvalloy и слоев органического покрытия. Не все наши продукты одинаковые. Но когда речь идет о передовых продуктах, компания Corus всегда является лидером. Сталь, которую мы используем, это довольно интересный компонент конечного продукта. Ее можно применять для самых различных целей. Этот материал обладает собственным стилем, он долговечен, стальные конструкции легко монтировать. В наше время, когда требуется устойчивое развитие, сталь имеет огромное преимущество — ведь ее можно полностью переработать после того, как срок службы конструкции истек. У компании Corus есть стандартная продукция и продукция высшей категории. Colorcoat Prisma относится ко второй. Этот единственный в своем роде полиуретановый материал новейшего поколения производится с 2006 года благодаря последовательной и трудоемкой работе по развитию предыдущих продуктов: Colorcoat PVDF (производится с 1970-х годов), Colorcoat Celestia (c 1997- го), Colorcoat Armatone (с 2002-го), Colorcoat Armacor (с 2003-го). Исключительность продукта Colorcoat Prisma заключается в том, что он весьма эстетичен и долговечен. Мы гарантируем его прочность, сопротивляемость царапанию (в строительстве это очень важный фактор — особенно когда речь идет о работе на строительном объекте) и высочайшую коррозионную стойкость. Как видно, среди свойств стали с покрытием выделяются четыре главных: сопротивляемость коррозии, эстетичность, прочность и простота ухода. Если сравнить Colorcoat Prisma с похожими материалами (например, с другими полиуретановыми покрытиями и PVDF, а также полиэстером), нетрудно убедиться, что Colorcoat Prisma — самый лучший материал из всех. В плане эстетики, нам представляется, всегда лидировал PVDF. Этот продукт разработали в 1960-х годах в США. Но благодаря нашей технологии удалось добиться тех же стандартов. С точки зрения прочности Colorcoat Prisma тоже среди лидеров. И еще подчеркнем: наш продукт прост в уходе. Можно сказать даже так, что сталь с покрытием Colorcoat Prisma очень близка к тому идеальному материалу, за которым не требуется вообще никакого ухода.

Один из факторов, обусловливающих превосходные эстетические качества Colorcoat Prisma, это пигмент, позволяющий достичь высокой яркости краски. Что касается прочности и долговечности, то мы протестировали три продукта: наш, полиуретан наших конкурентов и PVDF. Чтобы процарапать верхний слой краски (до грунтовки), понадобилось приложить следующие усилия: в случае PVDF — 3300 г, полиуретана — 2700 г, Colorcoat Prisma — более 4000 г. Главное качество, которое требуется от продукта, используемого на улице, это коррозионная стойкость. Значительно повысить ее нам удалось за счет специального сплава Galvalloy с оптимальным соотношением цинка (95%) и алюминия (5%). Этот сплав, соответствующий европейским стандартам EN 10326 и EN 10327, разработала и запатентовала компания Bethlehem Steel (США), а мы его усовершенствовали, как по составу, так и по технологии обработки. На рынке есть похожие продукты, но их характеристики хуже. Мы выбрали Galvalloy не в последнюю очередь и потому, что благодаря ему обрезная кромка нашего материала не поддается коррозии. А одна из ключевых строительных операций, как известно, резка листового металла. На рынке больше всего продуктов с полиэстером. Приведем результаты теста на антикоррозионную стойкость (1000 часов Prohesion ASTM G85- 02, Дополнение А5). Такие испытания показывают, как материалы ведут себя в соляном тумане. На образцах, покрытых полиэстером и Colorcoat Prisma, были процарапаны кресты. Образец с полиэстером поддался коррозии и потерял цвет. На нашем материале почти никакой коррозии не обнаружилось. Поэтому мы с полной ответственностью на материал с покрытием Colorcoat Prisma предоставляем гарантию сроком до 20 лет. Это наш способ продемонстрировать потребителям то, что мы уверены в качестве своего продукта. Для Colorcoat Prisma разработана широкая цветовая гамма, которую мы обсудили вместе с компанией «Металл Профиль». Дело в том, что популярное в Великобритании не обязательно хорошо принимают в других странах, например, в Беларуси и России. Вообще мы всегда стараемся адаптировать свои продукты к местным условиям. Почему мы сидим рядом: Corus и «Металл Профиль»? Мы знаем компанию «Металл Профиль» уже много лет. Год назад мы создали особое совместное предприятие — Prisma для России. Примечательно, что чем дольше мы работаем друг с другом, тем больше видим, как много у нас общего. А чтобы плодотворно работать вместе, надо иметь общие параметры. Нас объединяет то, что мы лидеры рынка в своих сферах, преданно верим в инновации и качество, а также, как оценивают нас другие, являемся профессионалами высочайшего уровня.

Владимир ТАРАСИК, заслуженный строитель Республики Беларусь, директор Белорусского союза строителей:

— Известно, что в Беларуси в последние годы и на перспективу очень резко увеличиваются объемы строительства. Выполнить поставленные задачи в этой области без применения новых строительных материалов и конструкций очень сложно. Думаю, мы найдем хорошее применение изделиям из материала Colorcoat Prisma.

Анатолий МОРОЗ, вице-президент группы компаний «Металл Профиль»:

— Подчеркну, что с компанией Corus у нас совместный проект, это не отношения покупателя и продавца. Здесь не просто поставки материалов, здесь и поставки строительных технологий. Можно иметь хороший материал, но если нет технологии его обработки, вы не получите того, чего хотите. Вместе мы внедряем и технологии проектирования, потому что Corus создает новые материалы, а мы — новые профили, которые необходимо правильно применять. Плотно мы работаем и с архитекторами — чтобы они разрабатывали качественные архитектурные решения. Ведь без хорошей архитектуры никакого эффективного внедрения новых технологий и материалов не получится. Мы хотим, чтобы металл, когда мы применяем его в нашей жизни, был, образно говоря, теплым. На территории бывшего СССР бытует мнение, что металл есть вещь холодная, неудобная для жизни. Это, конечно, ошибочный стереотип. Металл экологически чист. На сегодня технологии, связанные с металлом, даже более экологичны, чем технологии, связанные с деревом. Ведь последнее пропитывают, покрывают лаком и т.д. Мы уже приступили к продажам материала с покрытием Colorcoat Prisma. Задача, которую мы поставили на ближайшие три года, — выйти на такие объемы переработки материала компании Corus, которые составят 10% от общего объема нашего производства. Но уже вижу, что эту задачу мы решим раньше. Это сильно повлияет на рынок. Думаю, у нас появится много последователей, добросовестных и не очень, которые будут поставлять материал, похожий на Colorcoat Prisma. Но нас это не огорчит. Раз копируют — значит, признают твои достижения. Британский материал способен гарантированно служить в климатических условиях Беларуси не менее 50 лет. Этого более чем достаточно. Что будет через полвека? Может, джинсы останутся, насчет остального не знаю. Мы хотим в Беларуси, самой технологичной части бывшего СССР и стране, находящейся близко к Евросоюзу, завоевать самые первые позиции. Импонирует, что в Беларуси неукоснительно соблюдаются строительные нормы, здесь очень хорошая строительная школа, построено много прекрасных зданий и родилось немало инженерно-технических решений, получивших распространение в СНГ.

Из вопросов и ответов
Газета «Строительство и недвижимость»:


— Первое. Что произойдет с сотрудничеством британской компании и ее белорусско-российских партнеров, если цены на газ в Беларуси вырастут, к примеру, до 400 долларов за тысячу кубометров и если примерно такой же рост будет отмечаться в ценах на нефть? Этот вопрос касается конкурентоспособности продукции. Второе. Естественно, в применении материалов компании Corus допускались какие-то типичные ошибки, прежде чем было достигнуто замечательное качество последних лет. От каких ошибок хотела бы предостеречь своих белорусско-российских партнеров британская компания?

Томас Де БАТЛЕР:

— Что касается вопроса о росте цен на газ и нефть, то все природные ресурсы растут в цене. И это, действительно, оказывает давление на все составляющие цен. Что мы пытаемся делать — так это предоставлять продукты, имеющие привлекательные цены. Если мы будем продолжать выдерживать хорошее соотношение цены и качества своей продукции, она всегда найдет покупателя.

Об ошибках в применении материалов Corus. Colorcoat Prisma — это продукт пятого поколения. Прежние продукты были не такого хорошего качества, как продукты сегодняшнего дня. Наши клиенты постоянно требуют большего, прекрасно зная, какая продукция им нужна. И требования наших клиентов заставляют нас производить самые лучшие материалы. Мой совет — выбирать правильный продукт. Не все продукты одинаковые. Лично я по многим причинам считаю, что наш материал превосходит все остальные.

Анатолий МОРОЗ:

— Что касается повышения цен на газ, то они станут у нас, как во всем мире. Этот перекос устранится и в России, и в Беларуси. Что мы сделаем? Закроем подъезды и форточки, заделаем отверстия во всех панельных домах, погасим факелы, в которых сжигается попутный газ, и т.д. и т.п. Словом, проведем очень большую работу, чтобы сократить потребление газа в 2-3 раза, — и все будет, наверное, нормально. И металл будет продаваться по доступным ценам.

По поводу ошибок, которые нельзя допускать. Когда я первый раз побывал в Британии, то увидел очень много зданий, построенных из металлоконструкций. Я спросил, почему так получается. Мне ответили, что на протяжении 17-20 лет компания British Steel выплачивала стипендии студентам строительных вузов, которые учились проектированию гражданских и промышленных зданий и сооружений из металлоконструкций. И была создана соответствующая школа проектирования. И я бы призвал тех людей, которые регулируют подобные процессы в Беларуси, чтобы они поступали так же. Сегодня нужно вкладывать деньги в человека, в развитие, так как лишь грамотные инженеры могут создавать шедевры. Над этим вопросом мы и в России бьемся. Посмотрите на Китай. В этой стране, к примеру, за 15 лет построен новый, 10-миллионный Шанхай. Там работали лучшие архитекторы мира, там создана своя, китайская, архитектурно-строительная школа. И уже китайские инженеры построили в Шанхае 500-метровый небоскреб на основе металлоконструкций. Построили всего за два года! Замечу, что сегодня где-нибудь в России стройплощадка какого-нибудь коровника занимает больше места, чем стройплощадка шанхайского небоскреба. Наверное, понятно, какую ошибку нельзя допускать ни в России, ни в Беларуси, причем во всех областях.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора и Corus, рисунки Corus


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость