Стандартные здания из металлоконструкций Ruukki: перспективы использования

Бизнес — это всегда риск. Но успешный бизнес — это риск просчитанный и разумный. Невозможно развивать свое дело, опираясь лишь на интуицию. Скрупулезное планирование, детальный порядок действий, четкий расчет времени — вот рецепт успеха большинства знаменитых предпринимателей.

Опытные специалисты знают: чем меньше инстанций и согласований приходится проходить, тем быстрее дело наберет обороты и станет приносить доход. Особенно остро этот вопрос стоит в строительной сфере, где любой этап возведения зданий обрастает гигантским количеством разнообразных бумаг, на получение которых часто уходят месяцы, а иногда и годы. С появлением стандартных зданий из металлоконструкций острота вопроса была снята, ведь такие сооружения всегда снабжаются полным пакетом уже готовой документации. Теперь вполне достаточно приобрести готовый конструктив — например, систему "Спайдер" от Ruukki — и установить его на заранее подготовленной площадке. Уже через несколько месяцев объект начнет работать и приносить прибыль, а еще через год-два — полностью себя окупит. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Из этой схемы выпадают те, у кого есть практически готовое сооружение, которое просто нуждается в реконструкции. Например, существующий цех или склад нуждаются в новом перекрытии. Старое износилось, кроме того, появилось современное оборудование, требующее больших пролетов, и часть несущих колонн придется убрать. Можно, безусловно, постоянно проводить небольшой ремонт, который нельзя назвать модернизацией. Есть решение заказать проект новой кровли, что является затратным как по времени, так и по финансовым вложениям. Возможно пойти по пути полного перепрофилирования использоваемой территории: снести здание и возвести на его месте что-нибудь другое. Совсем недавно появилась еще одна возможность — ферменные кровельные системы "Трасскон" от Ruukki.

Как сообщает портал rbmt.ru, особенность "Трасскона" — полная заводская готовность. Такая кровля — это комплектная унифицированная конструкция перекрытия, которая имеет возможность опираться на колонны из различных материалов (металла, железобетона, кирпича). В конструкцию кровли, помимо несущей стальной основы, входят и все элементы, необходимые для плоской кровли (паро- и гидроизоляция, утеплитель, оцинкованный и окрашенный профлист). Очевидным преимуществом "Трасскон" является полный комплект необходимой конструкторской и монтажной документации (включая раздел КМ и КМД). Это существенно облегчает согласование проекта в соответствующих инстанциях. Кроме того, благодаря предварительной заводской сборке проблем при монтаже, даже если им занимаются неспециалисты, не возникает. Преимуществом этих специально разработанных для России конструкций является учет местной специфики — климатических особенностей (высокой снеговой и ветровой нагрузки), больших площадей перекрытия. При разработке "Трасскон" был изначально задан значительный размер пролета (в настоящее время отработаны системы ферменного покрытия для зданий с пролетами 18 м, 24 м, 30 м, 36 м с уклоном кровли 2%). А для облегчения сборки соединение конструкций на монтаже осуществляется при помощи болтовых соединений. Поскольку все элементы системы поставляются в комплекте, отпадают и проблемы "подгонки". Это делает возможным снижение накладных расходов на складские и транспортные нужды. И хотя в России подобные системы выпускаются сравнительно недавно (сегодня их делает только один производитель — обнинское предприятие компании Ruukki), они весьма востребованы, поскольку позволяют существенно ускорить темпы строительства и реконструкции.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость