Человечество попало в переделку

Как известно, одним из основополагающих процессов на земле является круговорот воды в природе. Не будь этого явления, не было бы и человечества. Аналогом круговорота в промышленности является идея рециклинга, т.е. повторной переработки какого-либо товара.

Интересный пример реализации этой концепции представила компания Nokia, выпустив на рынок телефон под названием Remade (дословный перевод — «переделка»). Этот аппарат является экологически чистым, поскольку создан из переработанных материалов. Remade сделан из металла, полученного из использованных алюминиевых банок, пластика — от пластиковых бутылок, резины — от старых автомобильных шин. Подобные мобильные телефоны, используемые повсеместно, могут стать хорошим способом донесения до людей идеи рециклинга. Ведь одной из самых острых экологических проблем в настоящее время стало появление большого количества материалов, которые не разлагаются в ходе естественных биологических процессов. Отправив их в переработку, можно не только значительно снизить нагрузку на окружающую среду, но и добиться улучшения экономических показателей предприятия. Например, английская компания Nampak Plastics одна из первых начала использовать переработанный пластик при производстве молочной тары.

В текущем году компания планирует довести использование вторсырья до 30%. А на российском заводе Группы компаний «Проплекс», крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, повторной переработке подвергаются технологические отходы производства, например, обрезки профиля. Они размельчаются в специальной дробильной установке, а затем используются как сырьевая добавка при изготовлении подоконников. Благодаря комплексному внедрению природоохранных мер данный завод — единственное в России производство, отвечающее стандартам Европейской экологической программы «Ответственность за завтра». Наряду с переработкой есть и иные возможности снизить экологическое «бремя» на природу. Например, российская «Компания ЕвроБалт» в 2008 году планирует начать производство саморазлагающегося полиэтилена, срок разложения которого будет сокращен до минимума (от 1 до 5 лет). Для сравнения: обычный полиэтилен разлагается 100 лет. Увеличить темп его распада компания намерена при помощи добавки, разработку которой сейчас завершают ее специалисты.

Таким образом, именно увеличение «круговорота» в промышленном производстве — одна из наиболее реальных возможностей, не сбавляя темпов развития экономики, сохранить экологию.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость