Light+Building 2008: торжество света, тока и автоматики

Одни называют ее ведущим мировым смотром светотехнического оборудования, другие — дизайна ламп и светильников, третьи — электромонтажных технологий, четвертые — средств охраны и безопасности, пятые — автоматизации жилищ и зданий и т.д. и т.п. А все это в одном — Международная специализированная архитектурно-техническая ярмарка Light+Building. С 6 по 11 апреля во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) состоялся ее пятый, причем и в буквальном смысле слова, выход в свет. И вновь оглушительный успех! Шутка ли сказать — более 165 тысяч посетителей. На предыдущей ярмарке, в 2006 году, их было на 30 тысяч меньше.

Иностранцев стало больше


Ярмарочные разделы Licht/Lighting («Освещение»), Elektrotechnik/Electrical Engineering («Электротехника») и Haus- und Gebaudeautomation/Home and Building Automation («Автоматизация зданий») нынче представляли 2173 участника (два года назад их было на 34 меньше). Интересно, что самую многочисленную целевую группу посетителей Light+Building 2008 образовали электромонтажники — их насчитали более 40 тыс. Среди посетителей было также очень много архитекторов, дизайнеров и инженеров. Вообще 50% посетителей интересовались, прежде всего, техническим освещением, лампами и соответствующими компонентами и аксессуарами, 49% — электротехникой, 37% — автоматизацией зданий, 33% — декоративными светильниками и аксессуарами. Повысился уровень интернационализации ярмарки (40%, или 66 тыс. гостей из-за пределов Германии), что отражает упрочение ее мирового лидерства. Количество местных посетителей тоже увеличилось — приблизительно на 7%. После страны-хозяйки больше всего входных билетов оказалось у граждан Италии, Нидерландов, Великобритании, Испании и Франции. Мощнее стал поток посетителей из Северной и Южной Африки, а также Азии.

Риск — благородное дело

Доктор Михаэль Петерс (Michael Peters), член совета директоров Messe Frankfurt, так вкратце охарактеризовал прошедшую ярмарку: «Light+Building 2008 установила серию рекордов, не имеющих себе равных в истории специализированных ярмарок. Начиная со своего рождения в 2000-м Light+Building в ходе своих пяти выходов в свет развивалась как ведущая специализированная ярмарка в своей области. На ней международные производители впервые показывают свои новые продукты, технологии и дизайнерские наработки. И только во Франкфурте посетители могут получить исчерпывающее представление о рынке осветительной техники, электрооборудования и автоматизации зданий. Численные показатели Light+Building 2008 очевидным образом свидетельствуют о безусловной успешности ее концепции и тесных профессиональных контактах между всеми партнерами». Впрочем, справедливости ради надо заметить, что выдающиеся цифры объясняются и тем обстоятельством, что последняя ярмарка функционировала на один день дольше, нежели ее предшественницы. Но решиться загодя дать 100-процентную гарантию, что шестой день автоматически вызовет значительный прирост посетителей, кто-либо из ответственных лиц вряд ли мог. Безусловно, организаторы Light+Building 2008 из компании Messe Frankfurt рисковали, однако, как стало ясно еще в дни работы ярмарки, сполна заслужили выпить за свой успех не один бокал шампанского.

Радость жизни

В пользу Light+Building 2008 говорит и тот факт, что ее достаточно высоко оценили и участники, и посетители. Ее итоги улучшили настроение 84% первых (в 2006-м удовлетворенных экспонентов оказалось на 2% меньше). Для вторых ярмарка в большей степени являлась развлечением, поэтому чуть ли не все они (97%, как и в 2006-м) выказали удовлетворение и экспозициями, и сервисом. И такой любопытный показатель — продолжительность пребывания среднестатистического посетителя на нынешней ярмарке составила 1,9 дня (1,8 в 2006-м). Во Франкфурте выяснилось, что не все на Западе плохо. Так, ярмарка Light+Building 2008 отразила присущие последним месяцам положительные тенденции в развитии бизнеса. Позитивно оценили виды на экономическое будущее 44% ее посетителей (в 2006-м — 37%). Это в более или менее равной степени относится и к немцам, и к гостям из-за рубежей Германии. Снизилось количество пессимистов и среди участников ярмарки. Если два года назад 31% от их числа назвали текущее экономическое положение хорошим, то на последней ярмарке этот показатель подрос до 39%. Более других радовались жизни немецкие экспоненты, 53% которых текущее состояние бизнеса оценили положительно (в 2006-м – 34%). Сошлись во взглядах с местными оптимистами 33% иностранных участников ярмарки (в 2006-м – 29%).

Позеленели почти все

Основными темами ярмарки стали такие взаимозависимые вещи, как энергоэффективность и охрана окружающей среды. Если не стали совсем зелеными, то заметно позеленели почти все участники Light+Building 2008. Понятно, имеется в виду цвет, олицетворяющий экологическую чистоту. Например, раздел «Освещение» был насыщен разнообразными энергосберегающими продуктами и решениями, в том числе соответствующими умными системами управления. Кстати, без последних, как однозначно подтвердила ярмарка, подлинной энергоэффективности достичь невозможно. Едва ли не на каждом стенде раздела «Освещение» можно было увидеть то, что связано со светодиодами (LED). Соответствующие технологии развиваются настолько стремительно, что даже малочисленные сторонники обычных методов освещения тоже решили заниматься светодиодами. Ведь не успеешь оглянуться — и они, весьма возможно, вытеснят с рынка все остальные лампы, достигнув привлекательных экономических показателей.

Солнечное дерево

Нельзя обойти стороной и то, что практически все экспоненты из раздела «Освещение» смогли достичь удивительно искусной комбинации художественного и технического подходов к своей продукции. Но, конечно, самый пристальный интерес со стороны специалистов и журналистов был проявлен к законодателям светотехнической моды. Так, на редкость многолюдной оказалась пресс-конференция, проведенная группой компаний Artemide, штаб-квартира которой находится в Италии. На этом мероприятии прошла презентация новой дизайнерской (Design) и архитектурной (Architectural) коллекции светильников 2008 года от Artemide. Особенно интересными получились выступления всемирно известных дизайнеров Эрнесто Гисмонди (Ernesto Gismondi, он же президент группы Artemide) и Росса Лавгроува (Ross Lovegrove), назвавшего себя скульптором техники. Последний, помимо прочего, очень проникновенно рассказал о таком своем произведении, как «Солнечное дерево» (Solar Tree), получившее прописку в Милане и Вене. Это революционная концепция городского освещения, являющая собой совершенный симбиоз принципиально нового дизайна и экологически безупречной техники. По словам Р. Лавгроува, Solar Tree прославляет технический дизайн, природу и искусство. Светодиодные лампы этого дерева получают энергию от фотоэлектрических батарей и светят в темное время суток согласно одной из трех эксплуатационных программ. Что касается новой коллекции, то ключевой элемент всех составляющих ее светильников — сам свет, причем полезный для человека свет.

KNX на коне

Что касается тех, кто занимается самыми продвинутыми технологиями энергосбережения в сегменте электротехники и автоматики, то они без всякого стеснения называют свои решения и самих себя зелеными. Так, один из пресс-релизов международной ассоциации KNX (KNX Association cvba; Брюссель, Бельгия), подготовленных к прошедшей на Light+Building 2008 пресс-конференции, озаглавлен следующим образом: «KNX is Green» («KNX — зеленая»). Вообще эта ассоциация, являющаяся создателем и владельцем технологии KNX — единственного в мире открытого стандарта для домашних сетей и управления зданиями, оставила на франкфуртской ярмарке заметный след. Во-первых, на ее стенде можно было однозначно убедиться в том, что системы управления зданиями, основанные на указанной технологии, позволяют сэкономить до 50% энергии. Во-вторых, 8 апреля на Light+Building состоялась церемония награждения победителей международного конкурса KNX в шести номинациях, в том числе и предусмотренной специально для молодых специалистов.

Приятная толчея

Но на KNX свет клином не сошелся. В залах раздела «Электротехника» все шесть дней работы Light+Building 2008 почти в буквальном смысле яблоку было негде упасть. Напомним, что каждый четвертый посетитель ярмарки представлял как раз электромонтажную сферу. Кроме того, очень многие специалисты из других сфер считали необходимым заглянуть на экспозиции указанного раздела. Словом, прошедшая ярмарка четко продемонстрировала расцвет электротехнической индустрии. Высочайший рейтинг заработал специальный показ под названием «Умный дом сегодня» (Intelligent House of the Present). Около 400 архитекторов и инженеров почтили своим вниманием ту часть посвященного техническому оснащению зданий конгресса (Building Performance Congress), на котором рассматривались именно электротехнические вопросы. В целом же в работе данного конгресса, ставшего сердцем обширной дополнительной программы Light+Building 2008, приняли участие около 900 человек.

Пять критериев

На прошедшей ярмарке были подведены итоги не одного конкурса. Остановимся на двух из них. На конкурс «Осветительные приборы будущего» (Lights of the Future) было представлено 197 работ от 143 компаний и дизайнеров из 24 стран. Начинающие дизайнеры были выделены в отдельную категорию. От конкурсантов требовалось не только тщательно проработать техническую сторону проектов, не забыв об энергоэффективности, но и позаботиться об их неординарном дизайне. Жюри оценивало конкурсные продукты по пяти критериям: инновационному уровню, общей дизайнерской концепции, интеграции светотехнических свойств в общее решение, техническому качеству и технологической выполнимости в ближайшем будущем (пятый критерий касался студенческих разработок). В итоге 19 фантастических ламп и осветительных систем от специализированных компаний и профессиональных дизайнеров, а также 11 от начинающих дизайнеров успешно выдержали строгий отбор и стали первыми на конкурсе. Больше всего наград досталось представителям Германии — 17. Итальянцы получили 5. Конкурс «Дизайн Плюс» (Design Plus) собрал 187 работ, причем половина из них поступила из-за пределов Германии. Допускались продукты, которые присутствовали на рынке не дольше двух лет или должны были появиться на нем в самом ближайшем будущем. И тут действовали пять критериев: качество дизайна, выбор материалов, техническое и экологическое качество, общая концепция. В победителях оказались 22 продукта из раздела «Освещение» и 10 продуктов из разделов «Электротехника» и «Автоматизация зданий». Среди них 16 — из Германии, 4 — из Австрии, по 3 — из Бельгии, Испании и Италии, по 1 — из Китая, Швейцарии и Южной Кореи.

Вопреки плохой погоде

Несмотря на плохую погоду, удался и международный фестиваль культуры освещения Luminale, который проводился параллельно с ярмаркой. Не одна сотня его объектов и мероприятий приняла более 100 тыс. гостей со всей планеты. Как обычно, ловили неповторимые мгновения игры света многочисленные фотографы. Повышенной популярностью среди них пользовалась «Франкфуртская крыша из света», на этот раз формировавшаяся прожекторами, которые были установлены на торговом центре Galeria Kaufhof и освещали, как и два года назад, верх европейского Центробанка, но с другой стороны. Одним словом, ярмарка Light+Building 2008 удалась на славу.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость