Интернет для специалистов

www.podklyuch.ru. Очевидно, данный ресурс создавался по принципу «Одна рубрика — одна статья». За идеальный порядок, царящий в разделах, его, несомненно, стоит похвалить. Странички развлекают нас публикациями о строительстве деревянных домов, об их проектировании, о плюсах и минусах различных стройматериалов. Статьи, как правило, объемные, однако их не так много, как хотелось бы — с десяток интересных материалов пробегаются глазами минут за тридцать. И все — можно покидать сайт, потому что больше ничего интересного не предвидится.

«Хорошо, да мало» — эта фраза справедлива в отношении текстовых разделов. Но уж фотогалерею ею не прокомментируешь — она-то здесь как раз очень солидная. «Картинная рубрика» носит название «Каталог проектов» — фотографии, выложенные в этом разделе, в обязательном порядке сопровождаются небольшими досье, благодаря которым мы получаем больше информации о проектах, выполненных предприятием (чтобы взглянуть на прикрепленную к фото анкетку, нужно кликнуть по картинке левой кнопкой мыши). Сами же фотографии получились просто на загляденье. Красивые снимки очень удачно сочетаются с красно-белыми цветами страничек, так что за «Каталог» и вообще за дизайн ресурс получил бы десять баллов из десяти, выставляй мы оценки рубрикам сайта. А вот «Контакты», наоборот, «десятки» никак не заслуживают. Странный раздел — почему-то указываются только телефон и время работы компании. Ну хоть адрес электронной почты к этому микросписку можно было добавить?

www.vds-kirpich.ru. Стройматериал «кирпич» правит бал на сайте ООО «Все для строительства» (нетрудно догадаться, что хозяева ресурса занимаются продажей строительных материалов). Довольно стандартные для подобных страничек рубрики («О нас», «Контакт», «Прайс-лист»), не менее традиционное окошко-поисковик — на первый взгляд ничем, кроме стильного дизайна страниц, из толпы себе подобных ресурс не выделяется. Но первое впечатление, как известно, обманчиво, и более детальное исследование сайта вскрывает массу всего «интересного». Немного сладкого перед горьким: похвалим ресурс за рубрику «Прайс-лист». Похвалы эта рубрика достойна за то, что не забывает вовремя предъявлять посетителям свежую информацию (прайсы, выложенные здесь, обновляются ежемесячно). Впрочем, можно страничку и поругать — за сами прайсы, которые нам разрешается скачивать, но никак не читать онлайн. Удивили, право слово, даже скачать захотелось — интересно, что за секреты они там у себя скрывают от любопытных глаз? Немного ошарашили и «Статьи». Нет, сама по себе рубрика отличная — тексты доходчивые, да и написаны они хорошо — вот только попасть в этот раздел можно лишь с главной страницы, тогда как во все остальные рубрики дорога лежит через линки, расположенные в «шапке» страниц ресурса. Кстати, именно через «шапку» можно попасть и в рубрику «Инфо» — «сводную сестру» «Статей», давшую в своих стенах приют еще нескольким публикациям. Раздел «Каталог продукции» и вовсе пустует — гостей встречает лишь бодрое обещание добавить каталог через несколько дней. И это — на сайте предприятия, которое занимается реализацией строительных материалов! Поскольку на данный момент у нас в рубрике модно оценивать ресурсы, официальной страничке ООО «Все для строительства» я поставлю пять баллов из десяти. Часть рубрик хороши, часть — плохи, потому и оценка такова — золотая середина.

www.master.by. Непритязательно оформленный, и при этом — очень богатый интересными материалами сайт. По большому счету, примитивный дизайн (белый фон — как это скучно) — единственная претензия, которую я могу предъявить этой онлайновой библиотеке, потому что с информацией здесь полный порядок. Большая часть рубрик буквально до отказа набита статьями строительной тематики. Счет материалов идет на сотни, причем администраторы стараются уделять одинаково много внимания таким разным темам, как лестницы, окна, архитектура, отделочные работы и еще многое другое. Настоящий склад интересных публикаций — вот что такое master.by. К сожалению, местный форум выглядит лишь скромным придатком к шикарным основным разделам. Многие топики «говорильной комнаты» насчитывают лишь одно-два сообщения, другие и вовсе пустуют — впрочем, это вина уже не администраторов, а посетителей сайта. По десятибалльной шкале «мастер. бай» получает от меня «семерку». Большие информативные разделы — это, конечно, хорошо, но и о дизайне страниц тоже негоже забывать при создании ресурса.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость