В центре внимания посетителей Bautec тема энергосбережения

Прошедшую с 19 по 23 февраля в Берлине Международную выставку строительных технологий Bautec посетило рекордное количество гостей — около 64.000 человек ознакомились со строительными новинками, представленными на выставке более чем 810 компаниями-экспонентами из 18 стран. Это почти на 10% больше, чем было на Bautec 2006. Решение о проведении выставки Bautec 2008 совместно с еще несколькими выставками было c одобрением воспринято многочисленными посетителями и внесло существенный вклад в общий успех мероприятия.

Параллельно с Bautec прошли следующие узкоспециальные выставки: выставка гелиотехнологий SolarEnergy, выставка по возобновляемой энергии, выставка IT-технологий Build IT Berlin, выставка информационных и коммуникационных технологий для строительной отрасли. Организаторы также посчитали целесообразным провести одновременно с Bautec выставку по городскому строительству Urban Solutions Berlin, совместную конференцию и выставку по жилищному строительству и недвижимости, а также новую выставку по организации игровых и спортивных площадок Freispielberlin2008. По данным независимого научно-исследовательского института, специализирующегося в области маркетинга торговых выставок, посетителей более всего заинтересовали экспозиции, связанные с энергосбережением и изменением климата. Наряду с предложенными в Германии новыми стандартами по выдаче так называемых энергетических паспортов и вопросами реконструкции и модернизации имеющихся зданий внимание гостей выставки привлекли стенды, посвященные энергетическим и установочным системам, полносборному строительству и внутренней отделке помещений, материалам для строительства и отделки кровли, стен и фасадов. Кроме того, частные домовладельцы имели отличную возможность получить подробную информацию об использовании в строительстве лесоматериалов, о новых оконных и дверных технологиях, о последних разработках в области систем отопления, канализации и кондиционирования. Доля специалистов среди всех посетителей выставки выросла с 78% в 2006 году до 85% в текущем. Также с 3% до 10% выросло и соотношение посетивших выставку иностранных специалистов, большинство которых прибыло из стран Евросоюза — в частности, из стран Балтии, Австрии и Польши. Было отмечено, что примерно 400 специалистов прибыли на выставку из Ирана, чтобы ознакомиться с новейшими строительными технологиями и материалами.

Город в переходный период — одна из основных задач для строительной промышленности. Такой была основная тема Европейского строительного конгресса Berlin 2008, который прошел на второй выставочный день. В работе конгресса приняло участие более 150 специалистов из Германии и других европейских стран, в том числе все члены президиума Европейской Федерации строительной промышленности (FIEC). Такая тема, как развитие и дальнейшая оптимизация городской инфраструктуры, по мнению президента FIEC профессора Даниэля Тарди, является особенно актуальной в наши дни, особенно если учитывать тот факт, что доля городского населения в мире выросла между 1970 и 1995 годом с 37% до 45%. По последним прогнозам, эта доля к 2015 году составит 55%, а к 2025 году — 60%. Как сообщил Д. Тарди, по европейским странам эта последняя цифра еще выше — 80%. «Строительные подрядные организации играют все более важную роль в городском строительстве», — подчеркнул президент FIEC. В прошедшей на Bautec Второй конференции стран Центральной и Восточной Европы приняло участие около 230 делегатов, в том числе по 50 человек от Болгарии и Румынии. Следующая выставка Bautec пройдет с 16 по 20 февраля 2010 года.

Фото Messe Berlin GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость