Шинная аптечка для грузовиков

Вам знакома ситуация, когда колесо в вашем автомобиле начинает спускать воздух? Неприятно оказаться в такой ситуации, особенно если это произойдет где-то за городом. Не надо унывать — читайте дальше и ободряйтесь, потому что корпорация WABCO придумала инновационный комплект первой помощи для «обмякших» шин грузовиков, автобусов и трейлеров. Называется он WABCO Tyre Premium Seal (TPS) и предназначен для простого, быстрого и безопасного ремонта проблемного колеса.

WABCO сообщает, что работа TPS основана на применении технологии безлатексного изоляционного материала, в состав которого входят частицы микроволокон с выдающимися герметизирующими свойствами. Таким образом, если произошел прокол шины от гвоздя, шурупа или проволоки, и диаметр отверстия не превышает 10 мм, то не стоит ругать дорожников, обижаться на судьбу и бежать за запаской, надо всего лишь достать шинную аптечку WABCO-TPS.

Как она работает?
В комплект TPS входит приспособление для извлечения шинного вентиля — с его помощью водитель может легко и быстро выкрутить вентиль и присоединить к нему выходной патрубок баллона с герметиком WABCO Tire Premium Seal. Входной патрубок баллона необходимо соединить с воздушным компрессором. Таким образом, получится герметичное соединение колеса с емкостью TPS и компрессором, что исключит возможность любых утечек. После включите компрессор и накачайте шину до оптимального давления. Воздух, попадающий во внутреннюю полость шины, занесет туда нужное количество герметика TPS. Избыточное воздушное давление сразу устремится к месту утечки, после чего микроволокна герметика облепят дырявое место и локализуют его. Через десять минут восстановительный процесс для проблемной шины будет закончен, и вы можете отправляться в путь и даже разгоняться до скорости 80 км/час. Если вы после «самолечения» колеса по какой-то причине вдруг забыли посетить шиномонтаж, то будьте спокойны: в течение ближайших 1000 км пути герметик TPS не даст спуску этому некогда пробитому колесу.

Что, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Но WABCO настаивает на преимуществах своей «чудо-аптечки», а мы продолжаем загибать пальцы. Действительно, процесс ремонта чувствительно сокращает время простоя транспортного средства, если вы его сравните с утомительной и долгой (около часа) заменой колеса. Если же менять колесо придется на узкой дороге, то это может быть, к тому же, и опасным. В некоторых случаях наличие баллончика с герметиком TPS может привести автоперевозчика к мысли, что запасные колеса — малонужная вещь. И убрав их с транспортного средства, можно увеличить полезную загрузку примерно на 300 кг и, соответственно, увеличить прибыль своего бизнеса.

Кто знает?
Герметик Tire Premium Seal уже получил сертификат безопасности от главных автопромышленников, входящих в организацию DEKRA. Кроме этого, ремонтный комплект WABCO недавно был назван стандартным оригинальным оборудованием для различных грузовиков и был одобрен всеми мировыми изготовителями транспортных средств (TUV). Как считают разработчики, герметик WABCO Tire Premium Seal в идеале должен работать в тандеме с системой контроля давления в шинах Integrated Vehicle Tire Pressure Monitoring System (IVTM) фирмы WABCO. Эта система контроля может отследить потерю давления в шине в момент обнаружения утечки, предупреждая тем самым водителя о повреждении колеса.

Корпорация WABCO — один из мировых лидеров в производстве электронных систем контроля торможения, стабилизации, подвески и трансмиссии для тяжелых коммерческих автомобилей.

Владимир ЧЕХУТА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость