Тепло, провода и медные трубы

Как правило, приобретая новую квартиру, люди уделяют внимание в основном ее внешнему виду: насколько ровные потолки, линолеум или паркет на полу, в каком состоянии обои и сантехника. Конечно, каждый стремится жить в уютном доме, куда хочется приходить самому и не стыдно привести гостей. Но в конечном счете комфорт, безопасность и повседневная «радость бытия» складываются из параметров, которые внешне трудно оценить: состояния электрических и отопительных систем, качества водоснабжения, наличия вентиляции и современных коммуникаций. И если евроремонт доставляет, в первую очередь, чисто «эстетическое» удовольствие, то «внутренняя начинка» квартиры как раз и определяет понятие уюта. Как правило, «инженерная» составляющая современной квартиры требует хоть и крупных, но обычно разовых вложений; при этом, в отличие от обоев или плитки, проводка и системы вентиляции не «устаревают». Они вообще находятся «вне моды», являясь необходимым элементом комфортного проживания. Поэтому обратить на них внимание при вселении в новую квартиру не просто желательно — необходимо.

Ток-шоу без тока не покажут

Были времена, когда телевизор ходили смотреть к соседям. Сегодня же в каждой квартире наряду с обязательным «ящиком» присутствует огромное количество других электроприборов. Если на энергоснабжение каждой квартиры в «хрущевках» закладывалось по 3-4 кВт, то в современных домах, по мнению специалистов, необходимо не менее 14 кВт. «На объемы потребляемых мощностей сильно влияет «начинка» жилого дома, — поясняет Анатолий Кузнецов, вице-президент по коммунальным системам инвестиционно-девелоперской компании RIGroup. — В зависимости от типа плиты (газовая или электрическая), класса лифта, наличия бойлеров для воды, больших плазменных панелей и прочих атрибутов эти потребности растут или уменьшаются». Если необходимую мощность «на глаз» не оценишь, то количество розеток видно сразу. По правилам электробезопасности, использование различных тройников и удлинителей крайне нежелательно. Согласно рекомендациям специалистов, в гостиной и в кухне должно быть 6-10 розеток, в спальне — 4- 6. Как известно, перегрузки сети — одна из основных причин пожаров. Для того, чтобы исключить или минимизировать нежелательные последствия коротких замыканий, в настоящее время применяются автоматические выключатели нагрузки и устройства защитного отключения (УЗО). В жилых домах их устанавливают на вводе в каждую квартиру. Их наличие является одним из факторов безопасности. Наиболее прагматичным подходом с точки зрения обеспечения квартиры электричеством является концепция Smart Wired («умная электропроводка»), разработанная в Австралии. Ее смысл в том, что уже на стадии проектирования дома застройщик предусматривает устройство всех необходимых силовых и сигнальных проводов и кабелей включая Hi-Fi- системы. Поэтому в будущем у хозяина не возникает никаких проблем с установкой оборудования.

Истина в воде

Без электричества человек может прожить — теоретически, конечно — бесконечно долго, а вот без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды». Одна из «вечных» проблем российского ЖКХ — слабый напор, с которым сталкиваются многие жильцы. В результате намеченные планы, например, по стирке сбиваются: люди вынуждены буквально «караулить» воду. А посудомоечные машины в таких условиях превращаются из устройства, призванного облегчить жизнь его обладателей, в технику, занимающую лишнее место на кухне. В многоквартирных домах единственный выход — установить повысительный насос (например, Grundfos UPA), который «силой» забирает воду из общего стояка. Поскольку это может помешать соседям, установка такого насоса требует согласования в БТИ. Но иногда это необходимо — например, при монтаже современных газовых колонок, которые чувствительны к напору. В частном доме справиться с неожиданной «засухой» помогают насосы с регулировкой частоты — они поддерживают постоянный напор воды независимо от того, сколько кранов открыто в данный момент. В свою очередь, постоянное давление в сети водоснабжения гарантирует стабильную работу бытовой техники: водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин.

Стабильность вообще важная характеристика, когда речь идет о воде. Многие сталкиваются с тем, что из крана может резко политься почти кипяток. Избежать этого помогают регуляторы температуры, которые устанавливаются либо на подающем, либо на обратном трубопроводе тепловой сети (системы ГВС). Так, в регуляторах Danfoss серии AVT/VG (VGF) термостатический элемент (AVT) закрывает регулирующий клапан (VG/VGF), когда температура превышает установленное значение (например, 40°С). Правилом «хорошего тона» в современном водоснабжении становится и повсеместное использование трубопроводов из полимеров, имеющих более длительные сроки службы по сравнению с металлическими. Кроме того, они отличаются пониженным уровнем шума. Не менее привлекательны трубы из меди, которые не только отличаются хорошими потребительскими свойствами, но даже способны улучшить вкус воды.

Каждому свое тепло

Без воды невозможно представить себе и системы отопления. Казалось бы, тут все просто: радиаторы есть во всех квартирах — на что тут обращать внимание? Во-первых, на принцип подачи тепла. «В отличие от централизованного отопления, автономные системы теплоснабжения — это современное оборудование, которое гораздо меньше подвержено авариям, — говорит Сергей Сухачев, генеральный директор компании «Кронштадт», работающей на рынке промышленного оборудования. — Такие системы позволяют потребителю быть независимым от коммунальных служб. Кроме того, оплата горячей воды и тепла составляет порядка 60% коммунальных платежей, а использование автономных источников снижает эти расходы. Достигается это в первую очередь за счет исключения расходов на содержание трубопроводов централизованных теплосетей». В Москве уже разработаны типовые технические решения крышных котельных для массовых серий жилых домов, что позволит быстрее внедрить новый принцип как можно более массово. Выбор котельного оборудования на российском рынке довольно широк: Ariston (Италия), Viessmann, Buderus (Германия), Dakon, Protherm, Eleko (Словакия), Thermona, Mora (Чехия) и т.д.

Во-вторых, главным принципом любого источника тепла является умеренность. Практически каждому приходится поневоле оказываться в «тропиках», когда раскаленные батареи перегревают воздух в квартире, или «стучать зубами» во время неожиданных заморозков. Как правило, в такой ситуации большинство людей сразу открывают форточку. Несмотря на всю простоту этого способа, назвать его идеальным нельзя: сквозняки — одна из главных причин простуд взрослых и детей. Да и уровень уличного шума становится не лучшим «фоном» к такому проветриванию. Более «продвинутый» метод — использование кондиционера. Он охлаждает воздух в комнате до желаемой температуры, но, к сожалению, у многих людей также становится причиной простуд. К тому же, получается, что в этом случае человек переплачивает дважды: за раскаленные радиаторы отопления и за работу кондиционера. Между тем, существует способ, позволяющий снизить «градусы», без дополнительных затрат и сквозняков. Речь идет о радиаторных терморегуляторах, например, датской компании Danfoss, производимых и в России. Терморегулятор, чья стоимость, ко всему прочему, на порядок ниже, чем у кондиционера, устанавливается на трубе перед радиатором (батареей) в каждой комнате. Достаточно настроить его на нужную температуру воздуха, и прибор будет автоматически ее поддерживать, создавая в помещениях наиболее комфортные условия пребывания. Терморегулятор, являясь неким «менеджером» климата, позволяет жильцам во время «перетопа» понизить температуру, не прибегая к опасному для здоровья проветриванию. Кроме того, благодаря этому устройству можно установить желаемый уровень температуры в различных помещениях квартиры. Например, в спальне — 20°С, для комфортного сна (в зависимости от личных предпочтений); в кухне — 18°С, поскольку там в качестве дополнительного нагревателя воздуха зачастую выступает плита; в детской — 22°С, для уверенности в том, что ребенок там не замерзнет. Примечательно, что Danfoss — единственный в мире производитель, который выпускает терморегуляторы не только с жидкостным, но и с газовым заполнением. Именно это позволяет прибору быстрее реагировать на изменения окружающей среды и соответственно перенастраиваться для поддержания заданной температуры.

Вентиляция: нужна как воздух

Если на тепло в российских климатических условиях трудно не обратить внимания, то о вентиляции часто забывают. Но неудовлетворительная вытяжная вентиляция повышает содержание углекислого газа и вредных примесей, способствует скоплению неприятных запахов и даже развитию плесени и грибков. К сожалению, в современных условиях традиционная естественная вентиляция часто неэффективна. Повсеместное распространение пластиковых окон и современных дверей с уплотнениями значительно снижает доступ воздуха в квартиру. К тому же, отверстия естественной домовой вентиляции часто завешивают кухонными комплектами, а то и закладывают кафелем при ремонте. Многие почему-то забывают, что это противоречит строительным нормам, и в случае необходимости продать квартиру придется устранять «безобразия». Эта проблема решается установкой системы механической вентиляции. В самом простом варианте она может состоять из одного вентилятора, встроенного в вытяжное отверстие. В более сложных случаях требуется прокладка заборной сети воздуховодов, по которым один или несколько вентиляторов удаляют воздух из помещения. Например, система вентиляции «Статвент» может применяться в многоквартирных домах в двух вариантах: с индивидуальными вытяжными вентиляторами и с централизованной вытяжной системой. По первой схеме, как и в индивидуальном доме, хозяин каждой квартиры сам управляет вентиляцией. Во втором случае вытяжку обеспечивает центральный вытяжной вентилятор через сеть воздуховодов от каждой квартиры. Аналогичным образом можно организовать общую систему кондиционирования (сплит- систему). Но нужно учесть, что централизованную схему экономически выгоднее закладывать на этапе строительства.

Безопасные связи

Вряд ли кто-то приобретает жилье только для того, чтобы запереться от внешнего мира. Человек по своей природе — существо контактное, а потому еще один момент, на который надо обратить внимание, касается современных коммуникаций. Связано это и с тем, что все больше людей организуют «офис на дому», где различные средства общения крайне необходимы. Это не только привычный всем телефон, но и, конечно, интернет. Желательно, чтобы в доме уже существовали выделенные каналы связи, которые обеспечивают круглосуточный web-доступ, не занимают телефон и не требуют повременной оплаты. Наличие современных оптоволоконных линий связи не только обеспечивает устойчивое интернет-соединение, но и гарантирует безопасность жилища. Дело в том, что некоторые производители — например, российская компания «Факториал» — предлагают домофоны нового поколения. «Жильцы, у которых есть такие домофоны, могут без проблем подключиться к интернету или к цифровому телевидению через протянутое нами оптоволокно, — отмечает генеральный директор компании Андрей Лузан. — Во дворе дома можно установить web-камеру и наблюдать с компьютера на работе или дома за оставленной на улице машиной или за гуляющим ребенком». Если развивать тему, то современные информационные технологии позволяют строить т.н. системы «умный дом» или «интеллектуальное здание» — как в отдельно взятой квартире, так и в многоквартирном доме. Такие системы могут, допустим, включать (выключать) свет в комнате, когда человек входит (выходит); управлять терморегуляторами отопления и водоснабжения согласно заданному расписанию или при резких перепадах температуры; наконец, заменить механические замки электронными. По сути, здесь все зависит от фантазии хозяина, его технической «подкованности» и финансовых возможностей, разумеется.

Безусловно, «досмотр квартиры с пристрастием» требует от будущего владельца немало времени. Но вряд ли нужно спешить, когда речь идет о вложении крупных денежных средств в комфортное жилище. Ведь уют — понятие не только физическое, но и психологическое: что может быть приятнее, чем осознавать себя хозяином не просто квартиры, а своей жизни? Как ни парадоксально, именно разумные расходы сегодня позволяют сэкономить завтра — возможно, не деньги, но нервы. Согласитесь, умение управлять своим будущим дорогого стоит.

Материал предоставлен пресс-службой «Данфосс»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2025 Строительство и недвижимость