Интернет для специалистов

www.probeton.ru. Этот небольшой онлайновый справочник целиком и полностью посвящен бетону. Думаю, никого особо не удивляет, что главное достояние ресурса выложено прямо на титульной странице — я имею в виду длиннющий список тематических статей, приглашающий нас немедленно погрузиться в изучение «бетонной вселенной». Публикации рассказывают об истории этого строительного материала, о его свойствах, о том, из чего делают бетон, и еще о многом другом, не менее интересном — всего на здешних страницах насчитывается около трех десятков текстовых материалов. Как видим, с информацией на этом сайте все в полном порядке — грех жаловаться. А вот с картинками здесь, прямо скажем, туговато — на все многочисленные статьи имеется лишь один большой, пусть и очень красивый, постер.

Тем не менее, всем, кто интересуется информацией о бетоне, посетить этот ресурс не помешает — пускай здешние тексты и смотрятся суховато, но написаны они хорошо, да и в информативности статьям никак не откажешь. А вот другие рубрики сайта — всего лишь небольшие дополнения к материалам главной страницы. Раздел «О проекте» в двух словах характеризует ресурс — что ж, ничего иного мы от этой странички и не ожидали. Линки «Контакты» и «Обратная связь» ведут в одну и ту же рубрику, которая может похвастаться лишь стандартной формой для отправки электронного письма хозяевам сайта. И зачем было делать лишний линк — только для того, чтобы мы думали, что на сайте больше рубрик, чем есть на самом деле? Наконец, раздел «Спонсоры» пустует — впрочем, тем, кто стосковался по рекламным баннерам (неужели есть и такие?), рекомендуется обратить внимание на шеренгу скучных линков, протянувшуюся вдоль правой границы экрана — там вы найдете все, что так любите.

www.spyderella.ru. Определенно хозяева этого ресурса — люди очень изобретательные. Обратите внимание на адрес странички — ну вот кому придет в голову, что «Спайдерелла» — это нечто, связанное со строительством загородных домов? Однако адресная строка — это далеко не самое странное на этом чудаковатом ресурсе. Немногочисленные рубрики сайта тоже построены как-то уж больно нелогично. В какой раздел ни зайди — везде с радостной улыбкой встречает надоедливая реклама. А вот сами статьи в мешанине ссылок на посторонние ресурсы вполне можно и не заметить. Если не догадаться спуститься в самый низ страницы, то вообще можно подумать, что текстами администраторы решили пожертвовать в угоду рекламным объявлениям. На самом же деле с пяток интересных публикаций на ресурсе все же имеется — причем каждой статье здесь выделяется отдельная страничка. По характеру материалы больше всего напоминают полезные советы — в частности, в местных рубриках можно найти рекомендации по выбору загородного дома и большую статью о науке проектирования зданий. Много внимания уделяется и закладке фундамента, и технологиям строительства в целом. Вот ради всех этих публикаций ресурс и стоит навестить хотя бы один раз. Только я очень сомневаюсь, что вы захотите остаться тут надолго — виной тому бездарная организация разделов сайта.

www.tvoy-dom.com. Продолжая разговор о загородных домах, прогуляемся на еще один немаленький сайтик. «Твой дом» — ресурс по-домашнему уютный, умудряющийся сочетать в своих стенах множество разнообразных разделов, характерных как для страничек отдельных фирм и компаний, так и для справочных строительных сайтов. И если с первыми все более-менее понятно — стандартные рубрики «О компании», «Цены», «Контакты», — то вторые организованы немного необычно. Взгляните, например, на «Статьи» — в этой рубрике выложено с десяток разноплановых материалов о строительстве. Неплохо? Согласен. Но вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что перечень публикаций ресурса исчерпывается материалами «Статей» — линки на множество других интересных текстов можно обнаружить и возле левой границы экрана. Там же найдете и рубрику «Ландшафтный дизайн», которую правильнее было бы назвать «Галерея» — все равно здесь собраны одни картинки. Наконец, возле левой границы экрана толпятся и каталоги, превосходно описывающие продукцию «Твоего дома». А для заказа приглянувшихся товаров предусмотрена специальная форма, выложенная в рубрике «Заявка».

И все же, несмотря на всю эту путаницу с рубриками, «Твой дом» — отличная страничка, на которую не жаль потратить время и трафик. Информативная, уютная, с красивыми картинками и интересными текстами — у этой страницы есть почти все для того, чтобы называться идеальным сайтом.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость