Скоро Light+Building 2008 — крупнейший “подиум света”

С 6 по 11 апреля во Франкфурте-на-Майне в пятый раз за свою историю состоится международная специализированная архитектурно-техническая ярмарка Light+Building. Она является самым значительным в мире смотром осветительной техники, электрооборудования и систем автоматизации зданий. Организатор ярмарки — выставочная компания Messe Frankfurt, которой принадлежит третий по величине ярмарочный комплекс в мире, расположенный во Франкфурте (321,7 тыс. м2 экспозиционных площадей в закрытых павильонах и 83,0 тыс. м2 — на открытом воздухе).

Дочки-матери


Включая в свой состав 15 дочерних компаний, 5 филиалов и 50 партнерских офисов по предложению своих услуг за пределами Германии, компания Messe Frankfurt присутствует в 150 странах мира на более чем 30 выставочных площадках. В 2007 году компания провела 113 специализированных ярмарок, на которых с экспозициями более чем 64 тыс. участников ознакомились 3,6 млн посетителей. Messe Frankfurt работает в четырех основных направлениях: потребительские товары, текстильная продукция, автомобили, а также архитектура, техника и дизайн. Как раз четвертое направление и включает ярмарки Light+Building, которые являются одними из самых значительных мероприятий компании.

Впечатляющая арифметика

Огромный успех ярмарке Light+Building сопутствует с начала ее существования, то есть с 2000 года. На последней ярмарке, в 2006-м, побывали более 135 тыс. посетителей (из них 32% из-за рубежа). Это на 17% больше, чем в 2004 году на предпоследней ярмарке. И число фирм-участниц растет. В 2006-м их оказалось 2139 (в том числе 1272 из-за рубежа), что на 11% больше, чем двумя годами раньше. Площадь экспозиций Light+Building 2006, заполнивших значительную долю Франкфуртского ярмарочного комплекса, составила около 230 тыс. м2 (брутто). Ярмарка Light+Building 2008 займет примерно такую же площадь, на которой в 18 залах 10 павильонов разместятся приблизительно 2200 фирм-экспонентов.

Профессиональный магнит

Ярмарка Light+Building как магнитом притягивает участников и посетителей в первую очередь благодаря удачной концепции построения и ставке на массированный показ новинок. Основные разделы апрельского мероприятия, которые в заметной степени пересекаются между собой, — это «Освещение» (Licht/Lighting), «Электротехника» (Elektrotechnik/Electrical Engineering) и «Автоматизация зданий» (Haus- und Gebдudeautomation/Home and Building Automation). Light+Building 2008, естественно, не обойдут стороной все ведущие немецкие и зарубежные профильные производители, заслужившие того, чтобы их нарекли лидерами рынка. Их предложения будут адресованы, прежде всего, архитекторам, проектировщикам, дизайнерам (в том числе работающим в интерьерной сфере), инженерам, представителям торговли и промышленности.

Море света и цвета

Исчерпывающую палитру осветительной техники на площади почти 160 тыс. м2 (брутто) покажут примерно 1500 экспонентов. В разделе «Освещение», помимо прочего, можно будет увидеть всевозможные технические светильники и лампы, декоративные светильники для жилых, офисных и производственных помещений в традиционном классическом, современном классическом и современном стилях, светотехнические компоненты и принадлежности. Интересные варианты предложит сегмент оборудования для наружного (городского и уличного) освещения: наземные осветительные приборы, светильники и прожекторы для подсветки зданий, зеркальные светильники, уличные фонари и т.д. Гвоздем программы обещают стать органические светодиоды (OLED). За последние годы срок их службы увеличен в 10 раз. Весьма вероятно, что они способны революционизировать осветительный дизайн уже в ближайшем будущем.

От выключателя до фотовольтаики

Полный спектр изделий и систем представит и раздел «Электротехника» в лице порядка 450 экспонентов. Разумеется, здесь будет много впечатляющих инновационных продуктов. Среди них, в частности, электрическое оборудование и системы, электроприборы, кабели, провода, системы и приборы безопасности, приемные антенны, широкополосные распределители, информационные и коммуникационные установки, сетевое оборудование и активные компоненты, солнечные фотоэлектрические системы (фотовольтаика). Существенным является то обстоятельство, что электротехника представляет собой необходимую платформу для полноценного развития систем энерго- и жизнеобеспечения зданий. И ярмарка Light+Building 2008 предоставит отличную возможность широко продвинуть соответствующую, новейшую и высококачественную, электротехническую продукцию «в массы».

Рука об руку

В нынешние времена электротехника идет рука об руку с автоматикой. И, конечно, весьма тесной является смычка электротехники и автоматизации зданий. И в разделе ярмарки Light+Building 2008, посвященной подобной ветви автоматизации, полторы сотни экспонентов постараются доказать ее эффективность и даже обязательность. Причем не только для ультрасовременных зданий, опережающих время, но и для обычных построек, которым тоже надлежит быть энергоэффективными и ресурсосберегающими. Автоматика, в частности, оптимизирует работу осветительного оборудования зданий, отвечает за их безопасность и осуществление в них эффективного энергетического менеджмента. Не зря поэтому, скажем, модернизация зданий ассоциируется с их автоматизацией, которая позволяет объединять в них с помощью шинных технологий, а также беспроводных технологий все виды контрольно-измерительных и управляющих компонентов в комплексные системы.

Умные вещи

Ключевая тема для компании Messe Frankfurt и ее партнеров — защита окружающей среды. В связи с этим на ярмарке Light+Building 2008 пристальное внимание помимо прочего будет обращено на энергоэффективность демонстрируемых изделий и систем. Все три главных направления ярмарки обладают значительным потенциалом энергосбережения. Налицо тенденция уменьшения размеров и энергопотребления ламп и, соответственно, повышение энергоэффективности осветительных приборов и оборудования. Глобальное потепление заставило предприятия электротехнической отрасли выпускать все больше устройств для эффективного регулирования потребления энергии. А техника автоматизации наделяет, например, осветительное и охранное оборудование техническим интеллектом. На Light+Building в апреле даже пройдет специальный показ под названием «Умный дом сегодня». Отрадно притом, что достижение все лучшей энергоэффективности продукции сопровождается совершенствованием ее дизайна.

«Вор должен сидеть в тюрьме!»

К сожалению, доля подделок фирменной продукции составляет нынче 8% мирового товарооборота и продолжает расти. Только в Германии экономический ущерб от продажи контрафактных товаров оценивается в 25 млрд евро. Сферы, которые будут представлены на ярмарке Light+Building 2008, тоже несут потери от действий международных фальсификаторов продукции. Поэтому неслучайно развернута кампания Messe Frankfurt against copying («Messe Frankfurt против копирования»). В нее вовлечены такие компетентные организации, как Служба гармонизации на внутреннем рынке в сфере торговых марок и разработок, Ведомство патентов и торговых марок Германии, Комитет немецкой промышленности по противодействию производственному пиратству, Департамент по правам на интеллектуальную собственность немецкой таможни. Стало быть, есть уверенность, что в апреле во Франкфурте можно будет увидеть исключительно фирменную продукцию.

Поговорить есть о чем

С 9 по 11 апреля пройдет выставка ACS — «Компьютерные технологии в строительстве», а с 9 по 10 апреля — специализированная выставка средств превентивной противопожарной защиты Fireprotec с симпозиумом «Строительное право и противопожарная защита». Конгресс Building Performance (7-11 апреля) включает конференции Light Focus, Energy Focus, IEECB Focus, Building Forum, ACS Forum и Forum: The Future for Real Estate 2008 («Будущее недвижимости — 2008»). Тема Light Focus — «Профессиональные решения для профессионалов в области осветительного дизайна». Energy Focus — это «Немецкий день консультантов по энергетическим вопросам». IEECB Focus посвящена повышению энергоэффективности коммерческих зданий. На строительной конференции Building Forum рассмотрят влияние систем автоматизации зданий на их энергоэффективность. Во главе угла конференции по недвижимости — комплексный подход к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, обеспечивающих устойчивое развитие цивилизации.

Высокопоставленный патрон

На ярмарке Light+Building 2008 будут подведены итоги конкурсов Design Plus, Lights of the Future и Architecture and Technology Innovation Prize. Победителей конкурса Евросоюза Lights of the Future («Осветительные приборы будущего») наградят за разработку лучших энергосберегающих светильников и энергоэффективных осветительных систем гражданских зданий. Призы конкурса Design Plus предназначены авторам разработок с наиболее продвинутым сочетанием эстетических и технических свойств, а также функциональности. Выдающиеся совместные решения архитекторов, инженеров- проектировщиков и компаний-производителей будут отмечены призами конкурса на лучшие архитектурно-технические инновации. Свое мастерство на конкурсе Competition of Young Electricians в течение трех дней продемонстрируют молодые электротехники из 15 европейских стран. Быть патроном этого мероприятия согласился комиссар Евросоюза Гюнтер Ферхойген (Gьnter Verheugen).

Интерактивная архитектура

Украшением ярмарки Light+Building 2008 станет международный фестиваль культуры освещения Luminale, который впервые был проведен в 2002 году. В рамках более 100 его проектов (это подсветка зданий, художественные инсталляции, вернисажи, вечеринки, экскурсии и т.п.) в сказочно красивом виде будет представлен не только Франкфурт-на-Майне, но и весь Рейнско-Майнский регион. Фестиваль света Luminale — это профессиональная платформа для архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, градостроителей и художников. Здесь они будут демонстрировать новые работы и идеи многочисленной публике со всего мира. Такие новейшие тренды, как интерактивная архитектура и город-экран (urban screening), выдвинут Luminale на авансцену в международном театре света. Почти 100 тыс. зрителей его «франкфуртского отделения» каждую ночь Luminale будут иметь возможность не только наслаждаться красотами этого обворожительного праздника света, но и делиться опытом внедрения светотехнических чудес в жизнь городов.

Бесплатный проездной
Устроители ярмарки Light+Building 2008, как всегда, позаботились о ее посетителях. Так, любой желающий может зарегистрироваться в режиме online и купить входной билет вплоть до полудня 11 апреля по цене предварительной продажи. Если же учесть стоимость проезда в общественном транспорте Франкфурта, то входной билет на ярмарку становится едва ли не драгоценным подарком. Ведь он дает право на бесплатное пользование всеми видами этого транспорта: автобусом, трамваем, метро, городской и пригородной электричкой, — причем во всей сети Рейнско-Майнского транспортного объединения (RMW). Сотрудники компании Messe Frankfurt заготовили и много других полезных и приятных вещей, причем как посетителям, так и участникам предстоящей ярмарки. Словом, Light+Building — это высший класс!

Фото с ярмарки Light+Building 2006: Messe Frankfurt Exhibition GmbH. Jochen Günter, Petra Welzel, Pietro Sutera

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость