В Минске прошла выставка Стройэкспо-2008
С 18 по 21 марта в столице Беларуси отработала 11-я международная специализированная выставка «Стройэкспо». Ее организатором, как обычно, был Национальный выставочный центр «Белэкспо». Содействие ему оказали три белорусских министерства (архитектуры и строительства, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства). На открытии крупнейшего весеннего строительного форума страны выступил начальник научно-технического управления Министерства строительства и архитектуры Вячеслав Коньков, который отметил, что строительство является одной из динамично развивающихся отраслей экономики страны.
В «Стройэкспо-2008» приняли участие более 330 компаний и организаций из 13 стран: Беларуси, Болгарии, Германии, Голландии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Финляндии, Чехии и Эстонии. Экспозиции разместились в трех павильонах и под открытым небом на общей площади немногим менее 8 тыс. м2. На выставке были представлены строительные материалы, изделия и конструкции, инструмент и оборудование, дорожная и строительная техника, осветительное и санитарно-техническое оборудование, вентиляционная и кондиционерная техника, системы теплоснабжения, мебель, средства индивидуальной защиты и спецодежда — словом, очень многое из того, без чего не может существовать современное строительство. Среди наиболее актуальных экспонатов оказался легкий металлический каркас из термопрофилей, выставленный минской компанией «Гидроизолстрой». В городах Беларуси — и прежде всего в столице — слишком дорогим оказалось многоэтажное жилье, в том числе социальное. Поэтому массовое строительство загородных коттеджей с несущими остовами указанного типа, как полагают власти, поможет решить возникшую проблему. Скоро пройдут необходимые огневые испытания, и будет дан старт очередной белорусской кампании по обеспечению нуждающихся более-менее доступным жильем. Строительство домов с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), в том числе из термопрофилей, наиболее активно развивают в Скандинавии, Восточной Азии, США и Австралии — главным образом там, где издавна строят коттеджи на основе деревянного каркаса. И в России постепенно распространяется технология ЛСТК. Ее главный плюс — машиностроительные методы строительства, означающие его повышенную точность, меньшую стоимость и большую скорость по сравнению с привычным строительством. Используя технологию ЛСТК, можно строить не только малоэтажное жилье, но также торговые, административные и производственные здания, гостиницы, автозаправочные станции и т.д. Хороша данная технология и в случае реконструкции зданий для возведения мансард, пристроек и надстроек. Среди преимуществ объектов на основе ЛСТК:
Стенд группы компаний «Алютех».
— высокая скорость строительства (3-4 профессионала монтируют каркас жилого дома площадью 150-200 м2 за 10-15 рабочих дней);
— изготовление элементов каркаса с точностью до 1 мм, в результате чего отсутствует их подгонка «по месту»;
— небольшая масса каркаса и других конструктивных элементов (1 м2 готового дома весит не более 200 кг);
— монтаж весьма надежного каркаса на саморезах при одинаково высоком качестве работ круглый год;
— солидный предел огнестойкости конструкций с металлическим каркасом (до 120 минут);
— длительный срок службы металлических элементов, определяемый продолжительностью естественной убыли слоя цинка — около 100 лет.
Каркас коттеджа из термопрофилей.
Здания на основе ЛСТК строят как из отдельных элементов, так и из крупноразмерных изделий (стеновых панелей, плит перекрытия и покрытия). Термопрофили из горячеоцинкованной тонколистовой низколегированной стали имеют перфорированную стенку, поэтому не являются сколько-нибудь значимыми «мостиками холода». Имеется много решений наружной и внутренней отделки зданий с ЛСТК. Снаружи стены могут иметь облицовку на относе из лицевого кирпича, вертикально или горизонтально расположенных деревянных досок, фиброцементных плит с покрытием в виде окраски или минеральной посыпки, плит из ламината высокого давления, изделий из оцинкованной стали с различными покрытиями или тонколистового алюминия, винилового сайдинга и т.д. В качестве обшивки каркаса используют, в частности, гипсокартонные листы. Специалисты института НИПТИС рекомендуют, чтобы в домах с ЛСТК сопротивление теплопередаче стен было от 4,0 до 6,0 м2•°С/Вт, а крыш — не менее 6,0 м2•°С/Вт, и предлагают применять в них минераловатные плиты гомельского производства ПЛ-50 и ПЛ-75. Но в техническом плане лучше минераловатные плиты марок Paroc и Rockwool, имеющие меньшую плотность. Скажем, номинальная плотность плит Paroc UNS 37 из базальтовой ваты — 27 кг/м3.
Фрагмент вентфасада с панелями Nichiha.
На «Стройэкспо-2008» были показаны и любопытные варианты вентилируемых фасадов, подобные которым получили реализацию в Германии еще в середине 1980-х годов. Это облицовочные фиброцементные панели Nichiha в комплекте с каркасом (производство Японии). Данные негорючие панели толщиной 12 или 16 мм имеют более 1000 цветовых и текстурных решений. Морозостойкость этих изделий — не менее 100 циклов, стойкость их покрытия к воздействию температуры — 150°С, водопоглощение за 48 часов — 10-15%. Оригинальное свойство панелей Nichiha — отторжение поверхностного загрязнения: грязь с их декоративной поверхности смывается дождем. А пластичные микрогранулы не позволяют льду, который появляется в микротрещинах покрытия, разрушать его. Согласно расчетам минской компании Art House, ориентировочная стоимость (без учета монтажа) облицовочных панелей Nichiha в комплекте с каркасом в 1,5-3,0 раза меньше по сравнению с решениями, включающими кассеты из оцинкованной стали с полимерным покрытием, алюминиевые кассеты, композитные панели или фиброцементные панели европейского производства. Собственно выставочной программе сопутствовали дополнительные мероприятия. Были награждены победители конкурса «Лучшая продукция года в номинации «Стройматериалы». На торжественном закрытии выставки ее участникам вручили дипломы. Состоялись круглый стол «Продвижение сухих строительных смесей производства ПТООО «Тайфун» на белорусском рынке» и семинары, на которые в общей сложности было отведено 13,5 часа (их организаторы — компании «ВКТехнология», «ТБМ Бел», «Далисия», «ДианаВест», «Мир совершенных технологий», интернет-портал Prodom).
На семинаре компании «ВКТехнология».
Представители российской компании «ВКТехнология» из Рязани Сергей Портянников и Александр Кавыгин провели семинар, посвященный противопожарному и вентиляционному оборудованию марки VKT. В настоящее время рязанский завод компании является в своей производственной области одним из самых современных и высокотехнологичных в России. Он выпускает противопожарные клапаны, сетевое оборудование, воздухораспределители, центральные кондиционеры, канальное оборудование, автоматику, узлы терморегулирования, воздушные завесы. В 2008 году компания «ВКТехнология» выпустила программу подбора центральных кондиционеров. На семинаре было особо отмечено, что точность изготовления деталей на рязанском заводе 0,1 мм. В Беларуси сертифицированы пока только два вида клапанов: противопожарные с пределом огнестойкости 90 минут и клапаны дымоудаления. Но перспективы хорошие. Поставки продукции российского предприятия в Беларусь начались — здесь теперь есть его представители. На семинаре «Использование канального поликарбоната в светопрозрачных кровлях и ограждениях, методики расчета и монтаж», организованном минским ОДО «Далисия», о продукции израильской компании Polygal рассказал руководитель ее технического отдела Роман Залесский. Среди достоинств плит из указанного материала — устойчивость к вредному воздействию солнечной радиации, малая плотность (0,8-4,0 кг/м2), высокая теплоизоляционная способность (как у однокамерных и двухкамерных стеклопакетов), высокая ударная прочность и несущая способность, гибкость, долговечность (гарантированный срок службы — 10 лет), плохая горючесть.
По сравнению с предыдущими годами на «Стройэкспо» повысилось качество представления продукции и услуг. Экспонировалось много образцов материалов, изделий и конструкций. В целом улучшился дизайн стендов. Особенно впечатляла посетителей солидных размеров экспозиция группы компаний «Алютех», акцентировавшая внимание на таком конструкционном материале, как алюминий. Вместе с тем, на выставке ощущалась нехватка пространства. Многие участники и посетители испытывали традиционные трудности с парковкой автотранспорта. Очевидно, «Стройэкспо» переросла минский выставочный центр по ул. Я. Купалы, 27. И, в частности, поэтому Минску следует срочно обзавестись современным и достаточно вместительным выставочным комплексом.
Дмитрий ЖУКОВ, фото автора
В «Стройэкспо-2008» приняли участие более 330 компаний и организаций из 13 стран: Беларуси, Болгарии, Германии, Голландии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Финляндии, Чехии и Эстонии. Экспозиции разместились в трех павильонах и под открытым небом на общей площади немногим менее 8 тыс. м2. На выставке были представлены строительные материалы, изделия и конструкции, инструмент и оборудование, дорожная и строительная техника, осветительное и санитарно-техническое оборудование, вентиляционная и кондиционерная техника, системы теплоснабжения, мебель, средства индивидуальной защиты и спецодежда — словом, очень многое из того, без чего не может существовать современное строительство. Среди наиболее актуальных экспонатов оказался легкий металлический каркас из термопрофилей, выставленный минской компанией «Гидроизолстрой». В городах Беларуси — и прежде всего в столице — слишком дорогим оказалось многоэтажное жилье, в том числе социальное. Поэтому массовое строительство загородных коттеджей с несущими остовами указанного типа, как полагают власти, поможет решить возникшую проблему. Скоро пройдут необходимые огневые испытания, и будет дан старт очередной белорусской кампании по обеспечению нуждающихся более-менее доступным жильем. Строительство домов с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), в том числе из термопрофилей, наиболее активно развивают в Скандинавии, Восточной Азии, США и Австралии — главным образом там, где издавна строят коттеджи на основе деревянного каркаса. И в России постепенно распространяется технология ЛСТК. Ее главный плюс — машиностроительные методы строительства, означающие его повышенную точность, меньшую стоимость и большую скорость по сравнению с привычным строительством. Используя технологию ЛСТК, можно строить не только малоэтажное жилье, но также торговые, административные и производственные здания, гостиницы, автозаправочные станции и т.д. Хороша данная технология и в случае реконструкции зданий для возведения мансард, пристроек и надстроек. Среди преимуществ объектов на основе ЛСТК:
Стенд группы компаний «Алютех».
— высокая скорость строительства (3-4 профессионала монтируют каркас жилого дома площадью 150-200 м2 за 10-15 рабочих дней);
— изготовление элементов каркаса с точностью до 1 мм, в результате чего отсутствует их подгонка «по месту»;
— небольшая масса каркаса и других конструктивных элементов (1 м2 готового дома весит не более 200 кг);
— монтаж весьма надежного каркаса на саморезах при одинаково высоком качестве работ круглый год;
— солидный предел огнестойкости конструкций с металлическим каркасом (до 120 минут);
— длительный срок службы металлических элементов, определяемый продолжительностью естественной убыли слоя цинка — около 100 лет.
Каркас коттеджа из термопрофилей.
Здания на основе ЛСТК строят как из отдельных элементов, так и из крупноразмерных изделий (стеновых панелей, плит перекрытия и покрытия). Термопрофили из горячеоцинкованной тонколистовой низколегированной стали имеют перфорированную стенку, поэтому не являются сколько-нибудь значимыми «мостиками холода». Имеется много решений наружной и внутренней отделки зданий с ЛСТК. Снаружи стены могут иметь облицовку на относе из лицевого кирпича, вертикально или горизонтально расположенных деревянных досок, фиброцементных плит с покрытием в виде окраски или минеральной посыпки, плит из ламината высокого давления, изделий из оцинкованной стали с различными покрытиями или тонколистового алюминия, винилового сайдинга и т.д. В качестве обшивки каркаса используют, в частности, гипсокартонные листы. Специалисты института НИПТИС рекомендуют, чтобы в домах с ЛСТК сопротивление теплопередаче стен было от 4,0 до 6,0 м2•°С/Вт, а крыш — не менее 6,0 м2•°С/Вт, и предлагают применять в них минераловатные плиты гомельского производства ПЛ-50 и ПЛ-75. Но в техническом плане лучше минераловатные плиты марок Paroc и Rockwool, имеющие меньшую плотность. Скажем, номинальная плотность плит Paroc UNS 37 из базальтовой ваты — 27 кг/м3.
Фрагмент вентфасада с панелями Nichiha.
На «Стройэкспо-2008» были показаны и любопытные варианты вентилируемых фасадов, подобные которым получили реализацию в Германии еще в середине 1980-х годов. Это облицовочные фиброцементные панели Nichiha в комплекте с каркасом (производство Японии). Данные негорючие панели толщиной 12 или 16 мм имеют более 1000 цветовых и текстурных решений. Морозостойкость этих изделий — не менее 100 циклов, стойкость их покрытия к воздействию температуры — 150°С, водопоглощение за 48 часов — 10-15%. Оригинальное свойство панелей Nichiha — отторжение поверхностного загрязнения: грязь с их декоративной поверхности смывается дождем. А пластичные микрогранулы не позволяют льду, который появляется в микротрещинах покрытия, разрушать его. Согласно расчетам минской компании Art House, ориентировочная стоимость (без учета монтажа) облицовочных панелей Nichiha в комплекте с каркасом в 1,5-3,0 раза меньше по сравнению с решениями, включающими кассеты из оцинкованной стали с полимерным покрытием, алюминиевые кассеты, композитные панели или фиброцементные панели европейского производства. Собственно выставочной программе сопутствовали дополнительные мероприятия. Были награждены победители конкурса «Лучшая продукция года в номинации «Стройматериалы». На торжественном закрытии выставки ее участникам вручили дипломы. Состоялись круглый стол «Продвижение сухих строительных смесей производства ПТООО «Тайфун» на белорусском рынке» и семинары, на которые в общей сложности было отведено 13,5 часа (их организаторы — компании «ВКТехнология», «ТБМ Бел», «Далисия», «ДианаВест», «Мир совершенных технологий», интернет-портал Prodom).
На семинаре компании «ВКТехнология».
Представители российской компании «ВКТехнология» из Рязани Сергей Портянников и Александр Кавыгин провели семинар, посвященный противопожарному и вентиляционному оборудованию марки VKT. В настоящее время рязанский завод компании является в своей производственной области одним из самых современных и высокотехнологичных в России. Он выпускает противопожарные клапаны, сетевое оборудование, воздухораспределители, центральные кондиционеры, канальное оборудование, автоматику, узлы терморегулирования, воздушные завесы. В 2008 году компания «ВКТехнология» выпустила программу подбора центральных кондиционеров. На семинаре было особо отмечено, что точность изготовления деталей на рязанском заводе 0,1 мм. В Беларуси сертифицированы пока только два вида клапанов: противопожарные с пределом огнестойкости 90 минут и клапаны дымоудаления. Но перспективы хорошие. Поставки продукции российского предприятия в Беларусь начались — здесь теперь есть его представители. На семинаре «Использование канального поликарбоната в светопрозрачных кровлях и ограждениях, методики расчета и монтаж», организованном минским ОДО «Далисия», о продукции израильской компании Polygal рассказал руководитель ее технического отдела Роман Залесский. Среди достоинств плит из указанного материала — устойчивость к вредному воздействию солнечной радиации, малая плотность (0,8-4,0 кг/м2), высокая теплоизоляционная способность (как у однокамерных и двухкамерных стеклопакетов), высокая ударная прочность и несущая способность, гибкость, долговечность (гарантированный срок службы — 10 лет), плохая горючесть.
По сравнению с предыдущими годами на «Стройэкспо» повысилось качество представления продукции и услуг. Экспонировалось много образцов материалов, изделий и конструкций. В целом улучшился дизайн стендов. Особенно впечатляла посетителей солидных размеров экспозиция группы компаний «Алютех», акцентировавшая внимание на таком конструкционном материале, как алюминий. Вместе с тем, на выставке ощущалась нехватка пространства. Многие участники и посетители испытывали традиционные трудности с парковкой автотранспорта. Очевидно, «Стройэкспо» переросла минский выставочный центр по ул. Я. Купалы, 27. И, в частности, поэтому Минску следует срочно обзавестись современным и достаточно вместительным выставочным комплексом.
Дмитрий ЖУКОВ, фото автора
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике выставки