Интернет для специалистов

www.komtehmash.ucoz.ru. Уже своей главной страницей официальный сайт предприятия «КОМТЕХМАШ» производит на посетителей исключительно приятное впечатление. Абсолютно не преувеличивая, можно сказать, что «титульник» у этого ресурса образцовый. Прежде всего, рекомендую обратить внимание на дизайн. Стандартные белые обои украшены приятными глазу цветными вставками — линки на рубрики и вся важная информация располагаются на красных, желтых и зеленых прямоугольниках. Причем цвета не яркие, ни в коей мере не режут глаз и не мешают восприятию информации. А еще главная страница может похвастаться небольшим рекламным постером и несколькими яркими эмблемами известных строительных компаний.

Но превосходный дизайн — всего лишь одно из нескольких достоинств «титульника». «КОМТЕХМАШ» занимается продажей строительной техники — об этом тоже можно узнать на главной странице, которая, к слову, очень информативна. В частности, она очень хорошо и доходчиво рассказывает нам о хозяевах ресурса, о компаниях — поставщиках техники, о спектре продукции «КОМТЕХМАШа». Кроме того, здесь же публикуются линки на самые свежие обновления рубрик сайта и опросы, с помощью которых администраторы доказывают, что для них очень важно наше мнение. Другие разделы сайта почти ни в чем не уступают главной странице. «Продукция» изобилует сжатыми и точными описаниями, а также малюсенькими, очень сухими характеристиками товаров. Все это текстовое добро время от времени перемежается большими фото. Обратите внимание, что на главной странице этой рубрики выкладываются совсем уж коротенькие рассказы о продукции, предлагаемой предприятием. Впрочем, если хотите более подробной информации — к вашим услугам объемные руководства в формате PDF, путь к которым лежит через линк «Подробнее». Правда, написаны эти руководства, к сожалению, на английском (первый и единственный серьезный недостаток ресурса — неужели мы должны владеть иностранными языками для того, чтобы читать интересующую нас информацию на сайтах рунета?). «Видео» поскромнее предыдущей рубрики, однако интересных материалов хватает и в этом разделе. Как правило, здесь для скачивания выкладываются ролики, демонстрирующие строительную технику за работой. Наконец, соседствующая с «Видео» «Обратная связь» ничем особенным не удивляет — вполне традиционная рубрика, располагающая как реквизитами для связи, так и формой для отправки e- mail администрации сайта. Последние разделы, замыкающие список рубрик, очевидно, адресованы тем торопыгам-посетителям, которые, бегая по сайту, ненароком проскочили мимо «Продукции» — линки «Terex» и «Bomag» приведут вас обратно в раздел с товарами. По тому же адресу отправит и ссылка «Горячее предложение». Подводя итог, можно сказать, что компания «КОМТЕХМАШ» обеспечена очень неплохим сайтом. Главная страница делает все, чтобы мы подольше здесь задержались, а потом передает нас в объятия остальных рубрик, которые также вовсю стараются представить хозяйскую компанию в самом выгодном свете. Так держать.

www.constructionmachines.ru. А вот по этому адресу расположилась онлайновая доска объявлений, посвященная исключительно строительной технике. Все самое интересное вынесено прямо на главную страницу.

Во-первых, отсюда можно запросто пройти в тематические рубрики, заполненные частными объявлениями. Забавно, что разделы снабжены смешными аватарами — благодаря им вы ни за что не перепутаете, к примеру, «Бульдозеры» с «Асфальтоукладчиками». Любая из здешних больших рубрик, в свою очередь, подразделяется на два более мелких раздела («принцип матрешки» в действии): «Арена» и «Продажа». А вот самих объявлений на сайте не так уж много — как правило, по пять-шесть штук на подрубрику. Во-вторых, этот ресурс, не ограничиваясь основной «работой» по сбору объявлений, «подрабатывает» интернет-каталогом — за разъяснениями милости прошу в «Каталог сайтов». Здесь все тоже предельно просто и понятно — линки на странички о строительной технике выстроились в аккуратный такой списочек в самом низу экрана. Обратите внимание, что ссылки на «лучшие ресурсы» — своеобразная «горячая десятка» — выделены жирным шрифтом, тогда как линки на другие сайты, напротив, затенены. Ну и напоследок стоит сказать о неприятном, а именно о легионах рекламных баннеров. В самом деле, на этом ресурсе рекламы что-то уж больно много. Хорошо хоть баннеры эти жмутся по краям экрана и в центр не выходят — потому работе с главными ресурсами сайта надоедливая реклама не мешает (однако ее присутствие, да еще в таких количествах, сильно раздражает).

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость