Перспективы внедрения и использования АСКУЭ

Автоматическая система контроля и учета энергии (АСКУЭ) — это своего рода инструменты, позволяющие любому современному предприятию не только получить развернутую картину энергопотребления, но и добиться рационального расхода каждого из энергоносителей — электроэнергии, горячей воды, пара и газа. Причем сделать это с учетом всех индивидуальных особенностей производства.

Сегодня признанные лидеры использования АСКУЭ — США, Канада, Япония, Франция и Германия. Как правило, система учета электроэнергии характерна для высокоразвитых стран мира. Однако в последнее время положительный опыт использования таких систем отмечается и в странах с развивающейся экономикой — Украина, Бразилия и другие. К слову, Украина стала третьей в Европе по внедрению систем АСКУЭ. Надо сказать, что Беларусь также не стоит в стороне от этих процессов — в последние годы рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов уделяется повышенное внимание. Это обусловлено, в первую очередь, высокими ценами на импортируемое углеводородное сырье и отсутствием собственных энергоисточников, достаточных для нужд страны. В Беларуси создание систем АСКУЭ от научно-методических разработок до внедрения готовых систем в электроэнергетике, промышленности и быту занимается республиканский институт «БелТЭИ». Его основная деятельность — коммерческий и технический учет, оперативный контроль потребления или отпуска энергоносителей; создание АСКУЭ для энергосистем и промышленных предприятий под ключ начиная с обследования объектов учета, разработки проектно-сметной документации и заканчивая внедрением АСКУЭ в промышленную эксплуатацию с осуществлением гарантийного и постгарантийного обслуживания созданных АСКУЭ. Кроме этого, институт формирует отраслевые требования к АСКУЭ всех видов и разрабатывает прикладное программное обеспечение для создания автоматизированных систем учета энергоносителей.

Роль научного учреждения нельзя недооценить. Ведь благодаря ему разработан и утвержден ряд основополагающих документов создания АСКУЭ — концепция приборного учета электрической энергии в стране; техническое задание на создание АСКУЭ межгосударственных, межсистемных перетоков энергии и генерации; положение об отраслевом рекомендуемом перечне средств коммерческого учета электроэнергии, применяемых в составе АСКУЭ. Кроме этого, внедряется специализированное прикладное программное обеспечение для создания автоматизированных информационно-измерительных систем. Сегодня разработаны и внедрены автоматизированные системы управления теплофикационными комплексами Жодинской ТЭЦ, Минской ТЭЦ-4, Минской ТЭЦ-5, Бобруйской ТЭЦ, Калининской АЭС и др. С IV квартала 2006 г. работы по созданию АСКУЭ были начаты практически во всех областных энергосистемах.

Для чего нужна АСКУЭ?

Достоверность и оперативность учета электрической энергии становится все более актуальной задачей как для предприятий энергетики, так и для конечных потребителей. Автоматизированные системы коммерческого учета энергии и мощности (АСКУЭ) позволяют предприятиям энергетики автоматизировать расчеты с потребителями, добиться повышения достоверности и оперативности учета электрической энергии, обеспечить автоматизированный контроль технического состояния электроэнергетических систем. В свою очередь, крупные потребители, использующие данную систему, повышают достоверность и оперативность учета электрической энергии, но самое главное — снижают, часто в несколько раз, плату за потребляемую энергию и мощность. По своей сути задача состоит в точном измерении количества потребленной или переданной энергии и мощности (возможно, с учетом суточных, зонных или других тарифов), обеспечении возможности хранения этих измерений (например, в течение месяца, года) и доступа к этим данным для произведения расчетов с поставщиком/потребителем. Кроме того, важной составляющей является возможность анализа потребления (передачи) энергии и мощности. Иногда анализ режимов потребления за месяц-два позволяет обнаружить существенные просчеты в организации работы предприятия с точки зрения потребления электроэнергии.

Понятие АСКУЭ объединяет ряд систем, каждая из которых предназначена для учета и контроля одного энергоносителя, что очень удобно для пользователя, самостоятельно решающего, с чего начать процесс энергосбережения — вводить ли его комплексно или ограничиться для начала экономией одного из энергоресурсов. Создаваемые системы АСКУЭ базируются на многофункциональных счетчиках ION и программном обеспечении ION Enterprise, что дает возможность не только наладить коммерческий учет электроэнергии, но и контролировать основные показатели качества электроэнергии и проводить регистрацию нормальных, предаварийных и аварийных режимов работы оборудования. По назначению АСКУЭ можно разделить на два типа: системы коммерческого учета и системы технического учета. Коммерческий учет — это учет потребляемой электроэнергии (а также газа, воды и пр.) для денежного расчета за нее с поставщиком. Для такого учета требуется установка приборов повышенной точности. Технический учет нужен для контроля процессов энергопотребления внутри предприятия, по всем его корпусам, цехам, энергоустановкам. Анализ показаний системы технического учета дает предприятиям ряд возможностей по сокращению потребления электроэнергии и мощности, не оказывая при этом влияния на объемы производства. По способу сбора и обработки информации эти системы могут выполнять статистические и оперативно-измерительные функции. Статистические АСКУЭ выполняют функции сбора и обработки информации за определенные временные отрезки, на основании которых производятся анализ и расчеты за потребленные виды энергии. Оперативно-измерительные функции АСКУЭ позволяют в реальном времени отслеживать режимы потребления и качество энергоносителей. Причем это касается не только электроэнергии: на автоматизированный учет можно поставить любой вид энергоносителя — газ, пар, воду, тепловую энергию. Наиболее выгодным для предприятия было бы наличие комплексной автоматизированной системы, совмещающей в себе статистические и оперативно-измерительные функции как коммерческого, так и технического учета.

А как у них?

Новая модель российского оптового рынка электроэнергии и мощности, принятие правил розничного рынка оказали решающее влияние на теорию и практику применения автоматизированных систем учета энергии. Тем не менее, окончательный срок повсеместного внедрения АСКУЭ — 1 сентября 2009 г. По оценке независимых экспертов, наибольшую степень готовности в создании соответствующих требованиям оптового рынка автоматизированных систем демонстрируют независимые сбытовые компании и крупные потребители, а также генерирующие компании. При этом энергосбытовые компании находятся в самом начале этого процесса. Как отмечает Ольга Мариничева, самые первые АСКУЭ создавались в расчете на применение в промышленности. Задача внедрения АСКУЭ в бытовом секторе считалась второстепенной, так как удельный вес бытовых потребителей в энергобалансе СССР, а позднее — России был сравнительно невелик. Оплату электроэнергии осуществлял сам абонент энергосбытовой организации по принципу самообслуживания.

Однако ситуация резко меняется. Постепенная ликвидация перекрестного субсидирования, уход крупных потребителей на оптовый рынок повышает удельный вес бытовых потребителей. Связанный с более чем заметным для потребителя ростом тарифов рост числа неплательщиков и прямых краж энергии ставит под сомнение целесообразность принципа самообслуживания. Содержание огромной армии контролеров, которые могли бы списывать показания счетчиков, слишком неудобно и дорого. Все идет к тому, что проблему снятия показаний можно решить только путем автоматизации и модернизации существующих систем учета и внедрением возможности дистанционного снятия данных. Модернизация систем учета необходима еще и для того, чтобы в перспективе бытовой потребитель мог выбирать между конкурирующими сбытовыми организациями, предлагающими различные тарифы. Кстати, за рубежом перечисленные выше задачи решаются с помощью АСКУЭ с использованием PLС-технологий, то есть передачи данных по силовой сети. Одна из инициатив по внедрению АСКУЭ для бытовых потребителей принадлежит компании ENEL — итальянскому монополисту в области энергосбытовой деятельности. Аналогичные разработки систем АСКУЭ есть и в России — их около 10. В отдельных регионах и городах России — в частности, в Донском районе Южного административного округа Москвы — уже опробована система внедрения АСКУЭ в быту через тарифы, отмечает издание «Энергетика и промышленность России». Но даже при невостребованности такой техники производители приборов учета разработали и имеют на складах счетчики со встроенными контакторами, а производители АСКУЭ с PLC имеют разработки по модернизации своих систем с добавлением функций управления.

К слову, еще один участник электроэнергетического рынка СНГ — Казахстан — принял концепцию дальнейшего совершенствования рыночных отношений в электроэнергетике, которая предусматривает введение в действие АСКУЭ на 93 объектах электроэнергетики страны до конца 2007 года. Основные положения и нормы новых документов разработаны с учетом лучшей международной практики функционирования электроэнергетической отрасли в условиях конкурентного рынка электрической энергии. Дальнейшее развитие конкурентного рынка электроэнергии в Казахстане предусматривает совершенствование структуры оптового рынка электроэнергии и меры, направленные на развитие конкуренции на розничном рынке электроэнергии. Совершенствование структуры оптового рынка электроэнергии направлено на формирование системы параллельных рынков, включающих в себя рынок децентрализованной торговли электрической энергией, рынок централизованной торговли электрической энергией, рынок системных и вспомогательных услуг, а также балансирующий рынок электрической энергии (механизм) в режиме реального времени.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость