Совещание в Белэнерго

В январе-марте 2008 г. белорусские энергетики сэкономят около 78 тыс. тонн условного топлива, или порядка 30% от установленного задания на год. Об этом сообщили в ГПО «Белэнерго» по итогам работы предприятий отрасли за январь-февраль и прогноза выполнения показателей социально- экономического развития за первый квартал 2008 года.

Планируется, что объем промышленной продукции в сопоставимых ценах по предприятиям возрастет на 129% при годовом задании ее прироста 113,8%, а инвестиции в основной капитал возрастут к уровню прошлого года на 154,8% при годовом задании роста 127,4%. Участники совещания, выступившие с анализом производственной деятельности энергопредприятий, констатировали выполнение доведенных министерством заданий за два месяца и выразили уверенность в выполнении показателей квартала в целом. За два месяца выполнено задание министерства по достижению положительного сальдо внешней торговли услугами, т.е. экспорт услуг превысил импорт. На совещании детально рассмотрена ситуация на вводных объектах текущего года, определены дальнейшие пути безусловного выполнения годовой инвестиционной программы. Энергетики рассмотрели и приняли к исполнению финансовый план на март, а также выработали единые подходы относительно финансово-договорного взаимодействия РУП-Облэнерго с Государственным учебным центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров энергосистемы (ЭНПО-Центр).

Отметим, что в 2007 г. энергетики выполнили все показатели социально- экономического развития, доведенные правительством республики. По словам ведущего специалиста ОДУ Владимира Кордубы, в прошлом году было обеспечено устойчивое энергоснабжение отраслей экономики и населения, эффективно использовались топливно-энергетические ресурсы. Так, объем энергосбережения составил более 325 тыс. т у.т., а по использованию местных видов топлива — почти 71 тыс. т у.т. В целом 2007 год стал весьма продуктивным в плане реализации программы обновления основных производственных фондов Белорусской энергосистемы. На эти цели была израсходована небывалая сумма — более 1 трлн руб. Несмотря на трудности, успешно решены вопросы наращивания объемов использования местных видов топлива в РУП «Брестэнерго» и «Минскэнерго», а реконструкция и строительство тепловых сетей достигли рекордных объемов — почти 200 км в год.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость