Семинар по энергосбережению
На прошлой неделе на базе объектов РУП «Гродноэнерго» состоялся двухдневный республиканский образовательный семинар руководящих работников Белорусской энергосистемы и департамента по энергоэффективности Госстандарта «Внедрение высокоэффективных энергосберегающих мероприятий и нормирование ТЭР в энергетической отрасли». С докладами и сообщениями выступили представители ГПО «Белэнерго», ОАО «БЭРН», РУП-облэнерго и областных управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР.
Согласно выступлениям участников научного форума, в стране необходимо в ближайшие годы снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 31%. При этом за счет использования современных технологий, оборудования и других энергосберегающих мероприятий достичь экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) 9,14-9,87 млн т у.т. Особое внимание белорусам в ближайшие несколько лет предстоит уделить проблеме использования местных видов топлива, а также вторичных энергоресурсов. Уже известно, что нетрадиционные и возобновляемые источники энергии составят не менее 25% в общем объеме производства тепловой и электрической энергии. Уже к 2010 году суммарный объем годового замещения местными видами импортируемого топлива составит не менее 6,48 млн т у.т. Объем экономии топлива в целом по стране составит к 2010 году 7550 тыс. т у.т., а по Белорусской энергосистеме — 1150 тыс. т у.т. В целом по энергосистеме степень износа основных производственных фондов снизится с 60,7% до 45,8%. Реализация запланированных мер позволит обеспечить высокую надежность основных производственных фондов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Кроме этого, решаются и такие вопросы, как диверсификация видов потребляемого топлива, повышение эффективности использования энергоресурсов, а также снижение издержек при добыче, транспортировке и потреблении ТЭР и как следствие затраты белорусских товаропроизводителей на покупку энергоресурсов. Напомним, что основным программным документом, определяющим приоритетные направления реализации государственной политики в области энергосбережения, является пятилетняя республиканская программа энергосбережения. В настоящее время реализуется программа энергосбережения до 2010 года.
Достижение установленных в ней показателей планируется обеспечить за счет выполнения высокоэффективных и быстроокупаемых мероприятий. Так, современную энергетику планируется развивать на основе внедрения когенерационного оборудования (газопоршневых и газотурбинных установок), позволяющего обеспечить выработку электрической энергии с удельным расходом условного топлива 150-170 г/кВтч и заместить выработку электроэнергии на Лукомльской и Березовской ГРЭС с удельным расходом свыше 320 г/кВтч. При этом, как отмечают специалисты, практически исключаются потери на транспорт электроэнергии в электрических сетях. В то же время утилизация тепловых и горючих вторичных энергоресурсов (как новое направление в ТЭК), прежде всего в организациях нефтехимической отрасли, для последующего их использования в технологических процессах и для производства тепловой энергии позволит значительно снизить долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Для увеличения объема выработки электрической энергии на тепловом потреблении энергетики уделят пристальное внимание оптимизации схем теплоснабжения и передачи тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ. В сельской местности планируется децентрализовать теплоснабжение с ликвидацией длинных теплотрасс, чтобы исключить потери тепловой энергии в теплосетях, сопоставимые и даже превышающие объем потребления тепла у конечного потребителя. При этом почти 25-40% потребления выработки электроэнергии на конденсационных электростанциях снизится за счет внедрения регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой. Это двукратно сэкономит денежные средства у потребителей. В текущем году, уверены специалисты департамента по энергоэффективности Госстандарта, в стране будет полностью исключено из баланса печное бытовое топливо, а потребление мазута существенно сокращено. Использование топочного мазута все же сохранится, но только как резервное топливо для организаций Минэнерго и концерна «Белнефтехим». Отметим, что в 2007 году инвестиции в энергосбережение составили порядка $900 млн, что на 22% больше, чем выделялось ранее. К 2010 году финансирование программ по экономии энергоресурсов увеличат до $1 млрд. До 2020 года в развитие энергетического потенциала страны планируется направить $34 млрд, из них $19 млрд — в «большую» энергетику. Остальные средства направят на решение проблемы диверсификации энергоресурсов. В Беларуси реализуются несколько энергосберегающих программ, в том числе долгосрочная программа до 2015 года. Ее основная цель — снижение энергозависимости от внешних поставщиков как минимум наполовину (как за счет экономии энергоносителей, так и за счет введения в эксплуатацию собственных источников энергии).
В рамках научного форума участники семинара посетили объекты РУП «Гродноэнерго»: Гродненскую ТЭЦ-2 и Гродненские теплосети, на которых внедрены современные энергосберегающие технологии. Так, за счет нового оборудования Гродненская ТЭЦ-2 к 2010 году планирует увеличить объем генерирующих мощностей почти вдвое. Основное направление модернизации действующих генерирующих источников станции будет ориентировано на внедрение высокоэффективных парогазовых технологий. Отметим, что Гродненская ТЭЦ-2 раньше была передовой станцией в Белорусской энергосистеме — одной из лучших в своем классе. Однако долгие годы работы оборудования станции, связанной с высоким напряжением, привели к его практически полной выработке и, согласно требованиям Проматомнадзора, уже не могли обеспечивать нормальную работу. Решение о модернизации и реконструкции станции, в том числе строительстве новой электролизерной установки, было принято в 1999 году. Электролизерная установка необходима для получения водорода методом электролитического разложения воды, охлаждающего генераторы станции. Электролизер — как кровеносная система, от работы которого зависит вся работа станции. Электролизер СЭУ-10-2 поставлялся на Гродненскую ТЭЦ-2 в три этапа. Производственный процесс установки выглядит следующим образом: к электролизеру подводится постоянный ток напряжением 55 вольт, максимальная сила тока — 1000 ампер. Под действием постоянного тока происходит разложение дистиллированной воды на водород и кислород, для чего в каждый аппарат заливается примерно около 500 кг электролита и водный раствор едкого калия. В настоящее время современная наука и техника позволяют охлаждать генераторы воздушным путем, но, поскольку на Гродненской ТЭЦ-2 три генератора на водородном охлаждении, то на данном этапе оказалось гораздо выгоднее построить новую электролизную станцию для получения водорода, чем заменить ее воздушным охлаждением. Сегодня в Белорусской энергосистеме находится в эксплуатации порядка 20 электролизерных установок.
На Лукомльской ГРЭС завершается модернизация энергоблока
Через месяц на Лукомльской ГРЭС планируется завершить модернизацию второго энергоблока. Как сообщили в ГПО «Белэнерго», экономический эффект от использования обновленного оборудования составит порядка $1,85 млн. При этом будет сэкономлено более 15 тыс. т у.т. Мощность блока станции увеличится на 15 МВт, но это не повлечет увеличения использования топлива. Наоборот, по предварительным прогнозам специалистов, оно снизится на 8,3 г на 1 кВтч. Ранее аналогичным образом ОАО «Силовые машины» модернизировали и первый блок станции.
Контракт на модернизацию оборудования станции был подписан еще в начале 2005 года. Российский холдинг выполнил также проект модернизации цилиндра низкого давления турбины на одном из энергоблоков Лукомльской ГРЭС. Отметим, что за 2 месяца 2008 года Лукомльская ГРЭС выработала чуть менее 2 млрд кВтч электрической энергии, что на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2007 году Лукомльская ГРЭС выработала 13,3 млрд кВтч электроэнергии. Лукомльская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция близ города Новолукомль Витебской области. Ее установленная проектная мощность составляет около 32% от мощности всей Белорусской энергосистемы, а фактически ГРЭС дает в летнее время около 60% электроэнергии, производимой в стране. Мощность электростанции достигает примерно 2640 МВт. Общее количество работающих на ГРЭС составляет около 2400 человек, из них 1600 из промышленного персонала. Строительные работы по возведению станции начались в 1966 году, однако ввод ГРЭС в эксплуатацию состоялся только в 1974 г. По воспоминаниям Бориса Пугачева, начальника строительного управления ГРЭС, сооружение станции велось современными индустриальными методами путем применения железобетонных и металлических конструкций, а также монтажа основного технологического оборудования укрупненными блоками. Стройплощадка к тому времени уже была оснащена мощными механизмами и машинами. За время эксплуатации станция выработала свыше 340 млрд киловатт- часов электроэнергии.
Импорт электроэнергии возобновится
С 10 марта 2008 г. Беларусь начала импортировать электроэнергию из России. Как сообщает АК&М со ссылкой на ЗАО «Интер РАО ЕЭС», соответствующий контракт на поставку 2 млрд кВтч электроэнергии по фиксированным ценам был заключен с ГПО «Белэнерго». При этом озвучить стоимость 1 кВтч в компании отказались.
Еще один контракт на поставку до 3 млрд кВтч российской электроэнергии стороны планируют заключить в ближайшее время. В компании пояснили, что объем продаваемой электроэнергии будет определять исходя из потребности в ней белорусской стороны, техническими возможностями поставок России и цене 1 кВтч в определенный период. Отметим, что с начала 2008 года Беларусь не импортировала электроэнергию из России, так как не были достигнуты соглашения по цене. В стране хватает собственных источников для выработки нужного количества электроэнергии. Установленная мощность белорусской энергосистемы составляет 7,7 тысячи МВт. По словам специалистов государственного производственного объединения «Белэнерго», в 2007 году нашей стране покупать электроэнергию из России было выгодно. Так, дополнительная закупка до 1 млрд кВтч электроэнергии позволит сэкономить порядка 280 млн кубометров импортируемого газа. По 2007 году объем импорта составил около 6,8 млрд кВтч электрической энергии. При этом российская электроэнергия обошлась стране в 2,95 цента за 1 кВтч электроэнергии. ЗАО «Интер РАО ЕЭС» — дочерняя компания РАО «ЕЭС России» (60% акций) и концерна «Росэнергоатом» (40%). Она является крупнейшим действующим на территории России оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. В 2007 году Интер «РАО ЕЭС» сократило объем экспорта электроэнергии на 6,7% до 19,145 млрд кВтч. Объем импорта за прошлый год увеличился на 9,3% до 5,622 млрд кВтч.
Энергия будущего
Если человечество не умерит аппетиты, запасы газа и нефти в мире истощатся к 2050 году, а лес может исчезнуть полностью уже через три столетия. И лишь перспективы «выживания» торфа пока не внушают опасений. По мнению ряда ученых, запасы торфа возобновляются естественным образом, а расходы с открытием газа и угля сократились в десятки, а то и в сотни раз.
Сейчас роль торфа (как удобрения), в основном, сведена к области сельского хозяйства, и лишь малая толика всего добываемого ресурса отправляется на нужды промышленности. Но, похоже, в этой картине скоро появятся новые краски: торфяное топливо все чаще упоминается в качестве главного заместителя газа. В ситуации постоянного роста цен на голубое топливо решение выглядит более чем обоснованным. Отметим, что к 2010 году «Белтопгаз» планирует увеличить добычу торфа до 3,3 млн тонн в год, из них 2,6 млн тонн направят на изготовление торфобрикетов, а остальные объемы — на фрезерный торф для энергетической отрасли. В разрабатываемый фонд концерна отнесено более 220 млн тонн торфа, что составляет чуть более 5% от всех имеющихся в стране запасов. По оценке экспертов, запасов торфяных месторождений Беларуси хватит на 500-550 лет. Такие объемы торфа позволят удовлетворить не только собственные нужды, но и определенную часть экспортировать. Постоянный рост объемов добычи торфа обеспечен не только вводом в эксплуатацию новых площадей, но и широким внедрением новых способов добычи торфа. Анализ динамики использования торфяного фонда страны показывает, что для нужд энергетики, быта, сельского хозяйства, промышленности и химико-технологической переработки необходимо около 900 млн тонн, или около 70%. Естественный прирост белорусского торфа составляет примерно 25-30 млн тонн.
Торф образуется в результате биохимического превращения растительных остатков в переувлажненных условиях при ограниченном доступе кислорода. Основу торфа — сложной многокомпонентной полидисперсной системы — составляют растительные остатки лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав, мхов высокополимеров целлюлозной природы и продукты их распада, находящиеся в равновесии с водным раствором низко- и высокомолекулярных веществ. Впервые торфяные разработки в промышленном масштабе на территории Беларуси были начаты в 1896 году при стеклозаводе «Серковичи» Могилевской губернии. Однако в дореволюционное время добыча торфа в Беларуси не носила масштабного характера и составляла всего 14 тыс. тонн. Первые предпосылки увеличения добычи местного топлива были связаны с развитием местной промышленности и электрификацией страны, начатой по плану ГОЭЛРО. Торф стал основным сырьевым ресурсом для развития промышленности страны. К концу первой пятилетки удельный вес торфа в топливном балансе Беларуси достиг 13,8%, а в промышленности — 49%. Крупнейшая в 20-30-е годы в Беларуси электростанция — БелГРЭС — уже обеспечивалась топливом с торфопредприятия «Осинторф». В то же время белорусские ученые и энергетики, как и их зарубежные партнеры, выступают за активизацию программ развития биоэнергетики, внедрение альтернативных источников энергии и видов топлива. Нетрадиционная и альтернативная энергетика — наиболее актуальный и быстроразвивающийся сектор мировой экономики. Для нашей страны он не менее важен, так как по мере истощения углеводородных запасов уровень мировой энергобезопасности снижается. Эту проблему понимают на самом высоком уровне, поэтому уже есть поручения по организации работ в сфере разработки альтернативных энергоисточников.
Александр ПАНИЧ
Согласно выступлениям участников научного форума, в стране необходимо в ближайшие годы снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 31%. При этом за счет использования современных технологий, оборудования и других энергосберегающих мероприятий достичь экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) 9,14-9,87 млн т у.т. Особое внимание белорусам в ближайшие несколько лет предстоит уделить проблеме использования местных видов топлива, а также вторичных энергоресурсов. Уже известно, что нетрадиционные и возобновляемые источники энергии составят не менее 25% в общем объеме производства тепловой и электрической энергии. Уже к 2010 году суммарный объем годового замещения местными видами импортируемого топлива составит не менее 6,48 млн т у.т. Объем экономии топлива в целом по стране составит к 2010 году 7550 тыс. т у.т., а по Белорусской энергосистеме — 1150 тыс. т у.т. В целом по энергосистеме степень износа основных производственных фондов снизится с 60,7% до 45,8%. Реализация запланированных мер позволит обеспечить высокую надежность основных производственных фондов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Кроме этого, решаются и такие вопросы, как диверсификация видов потребляемого топлива, повышение эффективности использования энергоресурсов, а также снижение издержек при добыче, транспортировке и потреблении ТЭР и как следствие затраты белорусских товаропроизводителей на покупку энергоресурсов. Напомним, что основным программным документом, определяющим приоритетные направления реализации государственной политики в области энергосбережения, является пятилетняя республиканская программа энергосбережения. В настоящее время реализуется программа энергосбережения до 2010 года.
Достижение установленных в ней показателей планируется обеспечить за счет выполнения высокоэффективных и быстроокупаемых мероприятий. Так, современную энергетику планируется развивать на основе внедрения когенерационного оборудования (газопоршневых и газотурбинных установок), позволяющего обеспечить выработку электрической энергии с удельным расходом условного топлива 150-170 г/кВтч и заместить выработку электроэнергии на Лукомльской и Березовской ГРЭС с удельным расходом свыше 320 г/кВтч. При этом, как отмечают специалисты, практически исключаются потери на транспорт электроэнергии в электрических сетях. В то же время утилизация тепловых и горючих вторичных энергоресурсов (как новое направление в ТЭК), прежде всего в организациях нефтехимической отрасли, для последующего их использования в технологических процессах и для производства тепловой энергии позволит значительно снизить долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Для увеличения объема выработки электрической энергии на тепловом потреблении энергетики уделят пристальное внимание оптимизации схем теплоснабжения и передачи тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ. В сельской местности планируется децентрализовать теплоснабжение с ликвидацией длинных теплотрасс, чтобы исключить потери тепловой энергии в теплосетях, сопоставимые и даже превышающие объем потребления тепла у конечного потребителя. При этом почти 25-40% потребления выработки электроэнергии на конденсационных электростанциях снизится за счет внедрения регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой. Это двукратно сэкономит денежные средства у потребителей. В текущем году, уверены специалисты департамента по энергоэффективности Госстандарта, в стране будет полностью исключено из баланса печное бытовое топливо, а потребление мазута существенно сокращено. Использование топочного мазута все же сохранится, но только как резервное топливо для организаций Минэнерго и концерна «Белнефтехим». Отметим, что в 2007 году инвестиции в энергосбережение составили порядка $900 млн, что на 22% больше, чем выделялось ранее. К 2010 году финансирование программ по экономии энергоресурсов увеличат до $1 млрд. До 2020 года в развитие энергетического потенциала страны планируется направить $34 млрд, из них $19 млрд — в «большую» энергетику. Остальные средства направят на решение проблемы диверсификации энергоресурсов. В Беларуси реализуются несколько энергосберегающих программ, в том числе долгосрочная программа до 2015 года. Ее основная цель — снижение энергозависимости от внешних поставщиков как минимум наполовину (как за счет экономии энергоносителей, так и за счет введения в эксплуатацию собственных источников энергии).
В рамках научного форума участники семинара посетили объекты РУП «Гродноэнерго»: Гродненскую ТЭЦ-2 и Гродненские теплосети, на которых внедрены современные энергосберегающие технологии. Так, за счет нового оборудования Гродненская ТЭЦ-2 к 2010 году планирует увеличить объем генерирующих мощностей почти вдвое. Основное направление модернизации действующих генерирующих источников станции будет ориентировано на внедрение высокоэффективных парогазовых технологий. Отметим, что Гродненская ТЭЦ-2 раньше была передовой станцией в Белорусской энергосистеме — одной из лучших в своем классе. Однако долгие годы работы оборудования станции, связанной с высоким напряжением, привели к его практически полной выработке и, согласно требованиям Проматомнадзора, уже не могли обеспечивать нормальную работу. Решение о модернизации и реконструкции станции, в том числе строительстве новой электролизерной установки, было принято в 1999 году. Электролизерная установка необходима для получения водорода методом электролитического разложения воды, охлаждающего генераторы станции. Электролизер — как кровеносная система, от работы которого зависит вся работа станции. Электролизер СЭУ-10-2 поставлялся на Гродненскую ТЭЦ-2 в три этапа. Производственный процесс установки выглядит следующим образом: к электролизеру подводится постоянный ток напряжением 55 вольт, максимальная сила тока — 1000 ампер. Под действием постоянного тока происходит разложение дистиллированной воды на водород и кислород, для чего в каждый аппарат заливается примерно около 500 кг электролита и водный раствор едкого калия. В настоящее время современная наука и техника позволяют охлаждать генераторы воздушным путем, но, поскольку на Гродненской ТЭЦ-2 три генератора на водородном охлаждении, то на данном этапе оказалось гораздо выгоднее построить новую электролизную станцию для получения водорода, чем заменить ее воздушным охлаждением. Сегодня в Белорусской энергосистеме находится в эксплуатации порядка 20 электролизерных установок.
На Лукомльской ГРЭС завершается модернизация энергоблока
Через месяц на Лукомльской ГРЭС планируется завершить модернизацию второго энергоблока. Как сообщили в ГПО «Белэнерго», экономический эффект от использования обновленного оборудования составит порядка $1,85 млн. При этом будет сэкономлено более 15 тыс. т у.т. Мощность блока станции увеличится на 15 МВт, но это не повлечет увеличения использования топлива. Наоборот, по предварительным прогнозам специалистов, оно снизится на 8,3 г на 1 кВтч. Ранее аналогичным образом ОАО «Силовые машины» модернизировали и первый блок станции.
Контракт на модернизацию оборудования станции был подписан еще в начале 2005 года. Российский холдинг выполнил также проект модернизации цилиндра низкого давления турбины на одном из энергоблоков Лукомльской ГРЭС. Отметим, что за 2 месяца 2008 года Лукомльская ГРЭС выработала чуть менее 2 млрд кВтч электрической энергии, что на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2007 году Лукомльская ГРЭС выработала 13,3 млрд кВтч электроэнергии. Лукомльская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция близ города Новолукомль Витебской области. Ее установленная проектная мощность составляет около 32% от мощности всей Белорусской энергосистемы, а фактически ГРЭС дает в летнее время около 60% электроэнергии, производимой в стране. Мощность электростанции достигает примерно 2640 МВт. Общее количество работающих на ГРЭС составляет около 2400 человек, из них 1600 из промышленного персонала. Строительные работы по возведению станции начались в 1966 году, однако ввод ГРЭС в эксплуатацию состоялся только в 1974 г. По воспоминаниям Бориса Пугачева, начальника строительного управления ГРЭС, сооружение станции велось современными индустриальными методами путем применения железобетонных и металлических конструкций, а также монтажа основного технологического оборудования укрупненными блоками. Стройплощадка к тому времени уже была оснащена мощными механизмами и машинами. За время эксплуатации станция выработала свыше 340 млрд киловатт- часов электроэнергии.
Импорт электроэнергии возобновится
С 10 марта 2008 г. Беларусь начала импортировать электроэнергию из России. Как сообщает АК&М со ссылкой на ЗАО «Интер РАО ЕЭС», соответствующий контракт на поставку 2 млрд кВтч электроэнергии по фиксированным ценам был заключен с ГПО «Белэнерго». При этом озвучить стоимость 1 кВтч в компании отказались.
Еще один контракт на поставку до 3 млрд кВтч российской электроэнергии стороны планируют заключить в ближайшее время. В компании пояснили, что объем продаваемой электроэнергии будет определять исходя из потребности в ней белорусской стороны, техническими возможностями поставок России и цене 1 кВтч в определенный период. Отметим, что с начала 2008 года Беларусь не импортировала электроэнергию из России, так как не были достигнуты соглашения по цене. В стране хватает собственных источников для выработки нужного количества электроэнергии. Установленная мощность белорусской энергосистемы составляет 7,7 тысячи МВт. По словам специалистов государственного производственного объединения «Белэнерго», в 2007 году нашей стране покупать электроэнергию из России было выгодно. Так, дополнительная закупка до 1 млрд кВтч электроэнергии позволит сэкономить порядка 280 млн кубометров импортируемого газа. По 2007 году объем импорта составил около 6,8 млрд кВтч электрической энергии. При этом российская электроэнергия обошлась стране в 2,95 цента за 1 кВтч электроэнергии. ЗАО «Интер РАО ЕЭС» — дочерняя компания РАО «ЕЭС России» (60% акций) и концерна «Росэнергоатом» (40%). Она является крупнейшим действующим на территории России оператором экспорта-импорта электроэнергии, а также управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. В 2007 году Интер «РАО ЕЭС» сократило объем экспорта электроэнергии на 6,7% до 19,145 млрд кВтч. Объем импорта за прошлый год увеличился на 9,3% до 5,622 млрд кВтч.
Энергия будущего
Если человечество не умерит аппетиты, запасы газа и нефти в мире истощатся к 2050 году, а лес может исчезнуть полностью уже через три столетия. И лишь перспективы «выживания» торфа пока не внушают опасений. По мнению ряда ученых, запасы торфа возобновляются естественным образом, а расходы с открытием газа и угля сократились в десятки, а то и в сотни раз.
Сейчас роль торфа (как удобрения), в основном, сведена к области сельского хозяйства, и лишь малая толика всего добываемого ресурса отправляется на нужды промышленности. Но, похоже, в этой картине скоро появятся новые краски: торфяное топливо все чаще упоминается в качестве главного заместителя газа. В ситуации постоянного роста цен на голубое топливо решение выглядит более чем обоснованным. Отметим, что к 2010 году «Белтопгаз» планирует увеличить добычу торфа до 3,3 млн тонн в год, из них 2,6 млн тонн направят на изготовление торфобрикетов, а остальные объемы — на фрезерный торф для энергетической отрасли. В разрабатываемый фонд концерна отнесено более 220 млн тонн торфа, что составляет чуть более 5% от всех имеющихся в стране запасов. По оценке экспертов, запасов торфяных месторождений Беларуси хватит на 500-550 лет. Такие объемы торфа позволят удовлетворить не только собственные нужды, но и определенную часть экспортировать. Постоянный рост объемов добычи торфа обеспечен не только вводом в эксплуатацию новых площадей, но и широким внедрением новых способов добычи торфа. Анализ динамики использования торфяного фонда страны показывает, что для нужд энергетики, быта, сельского хозяйства, промышленности и химико-технологической переработки необходимо около 900 млн тонн, или около 70%. Естественный прирост белорусского торфа составляет примерно 25-30 млн тонн.
Торф образуется в результате биохимического превращения растительных остатков в переувлажненных условиях при ограниченном доступе кислорода. Основу торфа — сложной многокомпонентной полидисперсной системы — составляют растительные остатки лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав, мхов высокополимеров целлюлозной природы и продукты их распада, находящиеся в равновесии с водным раствором низко- и высокомолекулярных веществ. Впервые торфяные разработки в промышленном масштабе на территории Беларуси были начаты в 1896 году при стеклозаводе «Серковичи» Могилевской губернии. Однако в дореволюционное время добыча торфа в Беларуси не носила масштабного характера и составляла всего 14 тыс. тонн. Первые предпосылки увеличения добычи местного топлива были связаны с развитием местной промышленности и электрификацией страны, начатой по плану ГОЭЛРО. Торф стал основным сырьевым ресурсом для развития промышленности страны. К концу первой пятилетки удельный вес торфа в топливном балансе Беларуси достиг 13,8%, а в промышленности — 49%. Крупнейшая в 20-30-е годы в Беларуси электростанция — БелГРЭС — уже обеспечивалась топливом с торфопредприятия «Осинторф». В то же время белорусские ученые и энергетики, как и их зарубежные партнеры, выступают за активизацию программ развития биоэнергетики, внедрение альтернативных источников энергии и видов топлива. Нетрадиционная и альтернативная энергетика — наиболее актуальный и быстроразвивающийся сектор мировой экономики. Для нашей страны он не менее важен, так как по мере истощения углеводородных запасов уровень мировой энергобезопасности снижается. Эту проблему понимают на самом высоком уровне, поэтому уже есть поручения по организации работ в сфере разработки альтернативных энергоисточников.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2008 год в рубрике энергетика