Оптимальный вариант бетонирования туннеля в Австрии

Очередной пример оригинального применения опалубочных решений от немецкой компании PERI — туннель в австрийских Альпах. С тем, чтобы добиться его максимально рентабельного бетонирования, подрядчики воспользовались опалубочной системой PERI на базе строительного комплекта VARIOKIT.

Система состоит из девяти секций с общей стандартной длиной в 14 метров. Благодаря ставке на стандартизированные и арендованные опалубочные компоненты подрядчикам удалось в немалой степени обойтись без индивидуальных решений. В связи с этим имеет место заметная экономия — в первую очередь, вследствие достижения минимальной длины туннеля и как следствие сокращения сроков строительства. Покрытие туннеля арочного поперечного сечения имеет номинальную ширину 12,8 метра. Его бетонирование выше плиты основания туннеля было организовано в рамках цельной технологической последовательности. Сложность данных работ в том, что криволинейное покрытие туннеля толщиной порядка 60 см идет с радиусом 350 м, имея боковой уклон от 3,06% до 4,15% и продольный уклон 7,5%.

В связи с этим инженеры компании PERI разработали такой вариант опалубки, в случае которого части ее внутренней палубы способны за счет гидравлического привода поворачиваться и опускаться. По сравнению с обычным ручным ударным методом новое решение значительно снижает трудоемкость опалубочных работ и сокращает их сроки. Перемещение опалубочной системы на следующую захватку бетонирования осуществляется по рельсам с использованием цепных подъемников на электрическом приводе. Весь процесс перемещения занимает всего один час — несмотря на большой продольный уклон. Перемещение частей внешней палубы по захваткам производится с помощью крана. В результате наблюдается довольно необычное для гражданского строительства явление — две туннельные секции могли бетонироваться в течение одной недели. В случае индивидуальных форм инженерных сооружений рентабельность опалубочных решений заметно повышается благодаря применению стандартизированных частей.

Такие части, входящие в состав модульного опалубочного комплекта PERI VARIOKIT, увеличивают оборачиваемость его отдельных элементов и уменьшают потребность в материалах на стройплощадке. Что касается стандартизированных соединений, то они упрощают технологическую подготовку бетонирования и обеспечивают большую надежность опалубочной системы. При этом немаловажно и то, что в ходе строительных работ испорченные элементы опалубки можно без проблем заменять.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость