Light+Building 2008: и свет, и цвет, и сказочная темень

Совсем скоро — с 6 по 11 апреля — во Франкфурте-на-Майне, ФРГ, будет работать очередная международная специализированная архитектурно- техническая ярмарка Light+Building 2008. Это крупнейший мировой смотр осветительной техники, электрооборудования и систем автоматизации зданий, который проводится выставочной компанией Messe Frankfurt каждые два года уже в пятый раз.

Характерно, что всякий раз ярмарка Light+Building улучшала свои показатели двухлетней давности. Совсем не исключено, что и нынче приятная для устроителей традиция не будет нарушена. Тем более, что новая ярмарка по сравнению с ее предшественницами продлится на один день дольше. Light+Building 2008 займет площадь в 230 тыс. м2, т.е. почти всю территорию Франкфуртского ярмарочного комплекса. В его 18 залах будет более 2100 экспонентов, среди которых — все ведущие немецкие и зарубежные разработчики и производители профильной продукции. Динамичное развитие уникальной супервыставки во многом обусловлено ее правильной структурой и ставкой на демонстрацию новинок. Здесь в планетарном масштабе представляют исчерпывающую палитру продуктов, относящихся к таким уже указанным в преамбуле видам, как осветительная техника,
электрооборудование и системы автоматизации зданий. А представители этих видов все в большей степени функционируют в рамках единых систем. Безусловно, они в целом и их компоненты в частности вызывают пристальный интерес в первую очередь со стороны архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, инженеров, представителей промышленности и торговли. Кстати, на предстоящей ярмарке ожидается порядка 135 тыс. посетителей со всего мира.

Подиум света

Поскольку заявки на участие в Light+Building 2008 поступили от более чем полутора тысяч компаний, работающих в сфере осветительной техники, это мероприятие по праву называют самым крупным на планете «подиумом света». Всеобъемлющая гамма продукции этого направления будет представлена на площади около 165 тыс. м2. Тут покажут как технические и декоративные светильники всех видов и стилей (от классического до ультрасовременного) для жилых, офисных и производственных помещений, так и различные светотехнические компоненты и аксессуары. Много внимания будет уделено наружному, в т.ч. уличному (городскому), освещению. Существенный вклад в сокращение эмиссии углекислого газа и как следствие в упрочение устойчивого развития призвана вносить энергоэффективная осветительная продукция. Ведь целых 14% электричества в Европе используется в осветительных целях, подчеркнул Манфред Диез (Manfred Diez) — президент Отделения осветительной техники Центральной ассоциации немецкой электротехнической и электронной промышленности (ZVEI). Он отметил, что для успешного решения поставленных задач созданы неплохие условия. С одной стороны, имеются документы Евросоюза (в частности, директива по экологическому дизайну потребляющих энергию продуктов — EuP Directive), а также его членов (например, в Германии это Правила энергосбережения — EnEV), которые поощряют энергоэффективность. С другой стороны, сектор осветительной техники стал постоянно предлагать соответствующие новинки. Это, прежде всего, разнообразные модели энергосберегающих и компактных флуоресцентных ламп, а также светодиодная техника.

Наряду с энергоэффективностью главенствующую роль продолжает играть миниатюризация. Лампы становятся все меньше по размерам и неприметнее для глаз. И в этом плане вне конкуренции светодиоды (LED). Светодиодные технологии, проложившие путь к многочисленным новшествам в освещении, теперь можно обнаружить во многих сферах. Ширится распространение светодиодов в напольных, потолочных и настольных светильниках, так что не за горами время, когда они полностью заменят обычные лампы. Примечательно, что новая техника типа флуоресцентных ламп и светодиодов не только обладает очевидными техническими и экономическими достоинствами, но и революционизирует осветительный дизайн. Вот три примера этого. Потолочный светильник Vortexx, который разработали архитекторы Заха Хадид (Zaha Hadid) и Патрик Шумахер (Patrik Schumacher), рождает бесконечную ленту света, быстро и энергично извивающуюся по комнате. Ее цвет почти неощутимо меняется от красного через желтый к синему. Это происходит благодаря модулям светодиодов, производящих непрямой свет разнообразных оттенков. Легендарный дизайнер Инго Маурер (Ingo Maurer) разработал специальную стеновую панель, состоящую из смонтированных на обоях светодиодов, и интерьерную скамью, выполненную из закаленного стекла с 288 плавно изменяющими яркость свечения светодиодами. Эти два проекта наилучшим образом отражают общую тенденцию: светильники перестают служить простыми источниками освещения помещений.

В то время как «обычные» светодиоды только начинают становиться частью повседневной жизни, на подходе их органические варианты (OLED) — тонкопленочные изделия, в которых излучающим слоем являются органические полупроводниковые соединения. Органические светодиоды эффективнее, экологичнее и дешевле простых светодиодов. Свет, который они испускают, однородный и двухмерный. Органические светодиоды так и просятся в тонкие системы освещения большой площади. Их потенциальные области применения — потолочные светильники большой площади, светильники в виде обоев, окна, пропускающие солнечный свет днем и являющиеся светильниками ночью. Пока органические светодиоды недостаточно долговечны, но динамика их совершенствования обещает многое. Так, за последние годы срок их службы увеличен на порядок. Значит, они способны коренным образом преобразовать мир осветительного дизайна уже в ближайшем будущем. Высокий уровень энергоэффективности присущ и флуоресцентным лампам. Здесь тоже немало новых решений, которые превосходят старые. Так, флуоресцентные лампы стандарта Т 8 заменяют на инновационные «экологические» модели (без изменения инсталляции), в результате чего реализуется значительный потенциал энергосбережения и сокращения эмиссии углекислого газа. Разумеется, все самые лучшие решения, касающиеся светодиодных и иных прогрессивных осветительных технологий, в начале апреля будут продемонстрированы во Франкфурте-на- Майне.

Можно и без проводов

Электротехническую сферу во всем ее многообразии на ярмарке Light+Building 2008 представят около 450 экспонентов. Они покажут многочисленные инновационные продукты и системные решения, в т.ч. относящиеся к категории «умных». Среди экспонатов данной сферы — провода и кабели, электрооборудование, системы безопасности, коммуникационные установки, приемные антенны, широкополосные распределители, сетевое оборудование, солнечные фотоэлектрические системы. Тесно связана с электротехникой автоматизация зданий, которую на ярмарке представят примерно полторы сотни экспонентов. Причем они продемонстрируют перспективные решения, касающиеся не только автоматизации и менеджмента зданий, но и контрактинга. В Германии быстро растут продажи систем электронной безопасности и охранной техники. Причины этого кроются не только в хорошей экономической ситуации в стране, но и в постоянном появлении инновационных продуктов, приспособленных к индивидуальным требованиям. Этому, несомненно, в заметной степени способствуют и ярмарки Light+Building. Что касается, в частности, систем пожарной безопасности, то в 2006 году объем их продаж в Германии вырос на 7,9% (до 966 млн евро). Но при этом интересно, что только 31% немецких домовладельцев имеет пожарные извещатели, хотя каждый год в немецких домах случается свыше 200 тыс. пожаров. Что же касается систем и компонентов систем оповещения о краже и грабеже, то в 2006 году объем их продаж в той же Германии вырос на 1,5% (до 621 млн евро). Следовательно, потенциал указанного сегмента рынка значителен. И то, как он будет реализован, причем отнюдь не только на немецкой земле, в немалой степени зависит от апрельской архитектурно-технической ярмарки во Франкфурте.

Все большую актуальность применительно к автоматизации зданий приобретают и беспроводные технологии. Они все чаще используются в случае реконструкции зданий, когда домовладельцы хотят получить больший комфорт проживания и повышенную надежность обеспечивающих его компонентов, объединенных в цельную систему. Тем более востребованы беспроводные технологии в случае больших построек современной архитектуры, в которых велика доля стекла и стали. В них беспроводные передатчики могут размещаться, в принципе, где угодно — например, на мебели или стеклянных поверхностях. Беспроводные системы быстро и легко приспосабливаются к различным вариантам использования, например, в офисных комплексах. Хотя такие системы выбирают пока преимущественно для управления светильниками, внутренними и наружными жалюзи, никаких препятствий для их применения по другому назначению не существует. Словом, беспроводные технологии в сфере автоматизации зданий имеют большой потенциал. Соответствующие новейшие «умные» продукты и решения покажут на ярмарке Light+Building 2008, где, к примеру, будет организован специальный показ на тему «Умный дом сегодня». Он призван четко доказать необходимость и эффективность беспроводных технологий.

Дополнительное богатство

В рамках ярмарки Light+Building 2008 предусмотрено провести также две специализированные выставки: ACS — «Компьютерные технологии в строительстве» и Fireprotec. Первая состоится с 9 по 11 апреля в конгресс-центре Messe Frankfurt, вторая — с 9 по 10 апреля в павильоне Forum. Выставка ACS будет организована в соответствии с новой концепцией: кроме собственно экспозиций, посетителям предложат широкую программу семинаров под названием ACS Forum. Тема Fireprotec — средства и способы превентивной противопожарной защиты. Вместе с этой выставкой состоится симпозиум «Строительное право и противопожарная защита». Существенно обогатят и без того обширную экспозиционную и презентационную программу Light+Building 2008 специальные мероприятия, рассчитанные на различные группы посетителей. Пятидневный конгресс Building Performance включит в себя такие мероприятия, как Light Focus, Building Forum, ACS, «Немецкий день консультантов по вопросам энергии» и конференция IEECB. На них известные специалисты из разных стран расскажут о новейших научно-технических достижениях.

Кульминацией программы специальных мероприятий станут четыре конкурса. Призами конкурса Евросоюза Lights of the Future («Осветительные приборы будущего») наградят разработчиков лучших энергосберегающих светильников и энергоэффективных осветительных систем гражданских зданий. Цель конкурса Design Plus — определение изделий с наилучшим сочетанием эстетических качеств и функциональности. Награды конкурса на лучшую архитектурно-техническую инновацию Innovationspreis Architektur und Technik получат представители промышленных предприятий и архитекторы за наиболее удачные совместные решения. Молодые электротехники из 15 европейских стран порадуют своим мастерством на конкурсе Competition of Young Electricians. Украсит же ярмарку Light+Building 2008 фестиваль света Luminale, который впервые был организован силами концерна Messe Frankfurt в 2002 году. На нем будет представлено более 100 проектов (подсветка зданий, художественные инсталляции, вернисажи и т.д.), в результате чего сказочным образом преобразится не только вечерний Франкфурт-на-Майне, но и весь Рейнско-Майнский регион.

Дмитрий ЖУКОВ
Фото с ярмарки Light+Building 2006:
Messe Frankfurt Exhibition GmbH>


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость