Оплата газа и энергии


По информации Минэкономики Беларуси, в январе 2008 г. организации страны оплатили потребление природного газа на уровне 100,7%, электрической и тепловой энергии — 99,6%. В то же время, за отчетный период в расчетах потребителей за полученные энергоресурсы оплата денежными средствами, поступившими на расчетные счета газо- и энергоснабжающих организаций, составила от общей оплаты: за природный газ — 99,9% (за январь 2007 г. — 97,4%), за электрическую и тепловую энергию — соответственно 99,1% (98%).

Минск переходит на мини-ГЭС

К 2010 году на Чижовском водохранилище и на водосбросе ТЭЦ-3 планируется ввести в эксплуатацию две новые мини-ГЭС. Об этом на пресс-конференции в столичной мэрии сообщил заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно- энергетических ресурсов Вячеслав Гуляев.

По его словам, эти проекты реализуются в соответствии с республиканской и городской программами по энергосбережению. В. Гуляев также сообщил, что в конце 2007 года была введена в эксплуатацию мини-ГЭС мощностью 260 кВт на водосбросе Минской ТЭЦ-2. Реализация этого проекта позволит сэкономить порядка 465 т условного топлива (т у.т.). Общий объем финансирования проекта составил 1,133 млрд рублей, в том числе 750 млн рублей — средства инновационного фонда Минэнерго. По предварительным подсчетам, окупаемость проекта составляет около 5 лет. Уникальность проектов заключается в том, что турбины для этих мини-ГЭС (ленинградский изготовитель. — Прим. авт.) рассчитываются в зависимости от конкретного объема воды. Отметим, что первая столичная мини-ГЭС мощностью 55 кВт работает на насосной станции №6 Вилейско-Минской водной системы. А в Минской области планируется построить 15 малых гидроэлектростанций с суммарной годовой выработкой электроэнергии 10,2 млн кВтч. Ранее также была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция мощностью 150 кВт на Солигорском водохранилище, которая будет ежегодно вырабатывать около 1 млн кВтч. [pic]В Минской области в настоящее время действует 6 гидроэлектростанций. Их общая мощность составляет 2150 кВт. За 2006 год гидроэлектростанциями выработано около 9,5 млн кВтч электроэнергии.

Создание мини-ГЭС является перспективным направлением в стране по использованию возобновляемых источников энергии. Срок окупаемости таких объектов составляет порядка 6-8 лет. К слову, использование возобновляемых источников энергии в мире за последние 4 года удвоилось. Нетрадиционные источники энергии становятся важной частью глобального энергетического сектора, и использование ресурсов возобновляемой энергии позволит увеличить объем доступной человеку энергии, снизить затраты на ее производство и распределение. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время на долю возобновляемых источников энергии приходится 3,4% глобального производства энергии. Наиболее быстрыми темпами в мире развиваются ветровые и солнечные технологии. Использование в качестве источника энергии солнца в 2007 году увеличилось более чем на 50%. Около 80% энергии, потребляемой в странах Европы, вырабатывается из ископаемых видов топлива: нефти, природного газа и угля. Остальной объем энергопотребления приходится на долю атомной энергии, гидроэнергии и энергии из возобновляемых источников, отмечается во всемирном докладе, подготовленном ООН. По мнению белорусских ученых, потенциальная мощность всех водотоков страны составляет 850 МВт, в том числе технически доступная — 520 МВт, а экономически целесообразная — 250 МВт. В стране действует 28 мини-ГЭС суммарной установленной мощностью около 12,4 МВт, в том числе 14 ГЭС суммарной мощностью 9,1 МВт. Кроме того, в ближайшие годы энергетики построят Гродненскую (28 МВт), Полоцкую (около 17 МВт) и другие гидроэлектростанции. Перспективы развития белорусской гидроэнергетики определяются программой проектирования, восстановления, реконструкции и нового строительства малых ГЭС. Отметим, что в 2005 г. за счет гидроресурсов выработано 115 млн кВтч электроэнергии. К слову, роль мини-ГЭС в мировой экономике постоянно увеличивается. Нужно отметить, что одним из условий вступления стран Восточной Европы в ЕЭС является использование возможностей малой энергетики в общем топливно-энергетическом балансе страны на 8% и более. Например, в Германии этот показатель достигает 20. Использование мини-ГЭС решит сразу несколько проблем. Не так страшен становится энергетический кризис, учтен экологический аспект, и, что немаловажно, произойдет удешевление электроэнергии. Также приоритетным является низкая себестоимость объекта, его близкое строительство к потребителю и использование возобновляемых природных ресурсов. Необходимость строительства мини-ГЭС возникает в связи с поисками средств на мазут, уголь и ремонт котельных. Реальный выход из сложившейся ситуации — использование мини-ГЭС. Стоит учесть, что их строительство способом полного перегораживания русла рек плотиной нельзя отнести к разряду экологичных. Необходимо вводить в эксплуатацию бесплотинные мини-ГЭС, которые обеспечат электроэнергией сравнительно небольшие объекты.

Проект мини-гидроэлектростанций, работающих без использования дамбы и многотонных конструкций предложил российский изобретатель Николай Ленев. Для работы его мини-ГЭС необходим только сравнительно небольшой поток воды (подойдет даже крупный ручей) и небольшое устройство, с помощью которого можно получать ток от 10 кВт и выше. По словам изобретателя, гидроэлектростанции в ближайшем будущем смогут обходиться без гигантских бетонных плотин. Не будут разливаться искусственные моря, изменяя климат окрестных мест, затапливая поля и луга. «Начинается новая эра в энергетике — время бесплотинных электростанций», — подчеркивает Николай Ленев. Еще недавно через многие реки ползали допотопные паромы, привязанные к переброшенному с берега на берег тросу. К днищу такого парома крепился жесткий стальной лист под углом 45 градусов к набегающему водному потоку. Течение реки двигало паром поперек русла. Чтобы отправиться назад, достаточно было развернуть стальной лист на 90 градусов. Точно так же российский изобретатель разместил дощечки под углом 45 градусов к течению реки. Соединил их велосипедной цепью — получился замкнутый контур, бесконечно вращаемый набегающим потоком. Осталось соединить цепь с валом, на который посажен генератор. Первый образец был собран в сарае из подручных материалов. Весил он чуть больше 20 кг, а мощностью отличался уже солидной: позволял освещать и отапливать все домашнее хозяйство. Попутно обнаружился неожиданный эффект: после прохождения через «вертушку» скорость водного потока возрастает: у набегающего потока скорость 1 м/сек., у выходящего из установки — 3 м/сек. Появилась возможность на любой, самой тихой, речушке ставить каскады переносных электростанций и, не вредя природе, вырабатывать колоссальные ресурсы энергии. Кстати, уже доказали, что собранная Леневым установка мощностью 11 кВт при конструктивных усовершенствованиях может давать в 10 раз больше. К слову, инициативная группа по разработке альтернативных источников энергии в составе инженеров-механиков, гидроэнергетиков, электротехников, научных сотрудников и программистов предлагает к рассмотрению разработку по получению энергии нетрадиционным способом, позволяющим получать из горизонтального безнапорного потока воды от 5 до 400 раз больше энергии, чем при получении энергии традиционными способами. Это особенно актуально, если принять во внимание, что во всем мире сейчас остро стоит проблема энергетической безопасности. Учитывая нехватку генерирующих мощностей и стремительное повышение мировых цен на углеводородное топливо, этот способ получения энергии способен кардинально решить данную проблему. Отметим, что подобные установки можно монтировать в любой безнапорный поток воды (река, канал, ручей, морские и океанские поверхностные течения и т.п.) со скоростью течения от 0,1 мс до 10 мс и глубиной от 0,5 м до 50 м, при этом отсутствует необходимость строительства дамб и других гидротехнических сооружений.

РАО ЕЭС увеличило выработку энергии

Электростанции РАО «ЕЭС России» за два месяца 2008 г. увеличили выработку электроэнергии на 7,8% — с 129,8 до 139,9 млрд кВтч. Об этом сообщает пресс-служба электроэнергетического холдинга. Уровень электропотребления в целом по России за два прошедших месяца вырос на 6,5% и составил 191,8 млрд кВтч. Из-за неблагоприятного гидрологического режима на ряде крупнейших ГЭС в Сибири прирост электропотребления обеспечивался выработкой тепловых электростанций ЕЭС России. В результате выработка ТЭЦ за два месяца выросла на 12,5%. В феврале 2008 г. предприятия «РАО ЕЭС» увеличили выработку на 6,2%.

Несмотря на то, что температура наружного воздуха в феврале была выше нормы в среднем на 5,7 градуса, объем электропотребления в стране вырос на 4,7%. По информации пресс-службы, наибольший прирост электропотребления в феврале был отмечен в Хакасской (30,1%) и Чеченской (19%), Краснодарской (14,1%) и Астраханской (13,3%) энергосистемах. Рост выработки электроэнергии за январь 2008 г. составил 8,1% к январю 2007 г. При этом тепловыми электростанциями выработано электроэнергии на 12,1%, а АЭС — на 11% больше, чем за аналогичный период в 2007 г. Отметим, что за январь 2008 г. в страны дальнего зарубежья экспортировано в 2 раза больше угля, чем в январе 2007 г. Возросли также объемы поставки на внутренний рынок автомобильного бензина на 5,6%, дизельного топлива — на 0,9%, авиакеросина — на 8,2%, топочного мазута — на 6%.

Мониторинг параметров режимов энергетических систем

ОАО «СО ЕЭС» организует вторую международную конференцию, посвященную мониторингу параметров режимов энергетических систем. Как отмечает пресс- служба, она пройдет в Санкт-Петербурге с 28 по 30 апреля 2008 г. Соорганизаторами конференции наряду с Системным оператором, выступили Научно- исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) и Российский национальный комитет Международного Совета по большим системам высокого напряжения (CIGRE — International Council on Large Electric Systems). Цель конференции — ознакомление энергетического сообщества с новейшими достижениями в развитии и применении средств и методов мониторинга, активизация обмена опытом между учеными и специалистами, обсуждение тенденций, перспектив развития, новейших научно-технических достижений и инженерных разработок в этой области.

Система мониторинга переходных режимов (СМПР) представляет собой новую технологию регистрации параметров единой энергетической системы. Системный оператор начиная с 2005 года активно внедряет СМПР в единой энергосистеме России. Сегодня регистраторы переходных режимов установлены на 25 объектах ЕЭС/ОЭС, что дает возможность получать полную и достоверную информацию об основных параметрах ЕЭС, анализировать происходящие в ней события и верифицировать динамическую модель энергосистемы. Дальнейшее расширение СМПР позволит повысить эффективность и надежность функционирования ЕЭС в условиях рынка.

«Предстоящее мероприятие продолжит опыт первой конференции, прошедшей в 2006 году и ставшей заметным событием в жизни отрасли, — отмечается в пресс-релизе компании. — Доклады участников первой конференции позволили изучить функционирование аналогичных систем в различных странах Европы и Америки и использовать полученную информацию для развития в ЕЭС/ОЭС системы мониторинга переходных режимов». Информация о проведении второй конференции уже вызвала большой интерес в российском и зарубежном энергетических сообществах, а также в государственных регулирующих органах. О ее поддержке заявили министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, РАО «ЕЭС России», Росэнергоатом, ГидроОГК и ряд других организаций. Участие в конференции подтвердили ведущие зарубежные специалисты. В их числе — председатель исследовательского комитета «С1» CIGRE Колин Рей, старший менеджер по НИОКР компании Entergy Флойд Галвэн, профессор Вирджинского политехнического института Арун Падке, главный инженер Bonneville Power Administration Кеннет Мартин. ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей компанией отрасли. Его главные задачи — управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы, технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России. На 1 января 2008 г. 70% акций ОАО «СО ЕЭС» принадлежат ОАО РАО «ЕЭС России», 30% — Российской Федерации в лице Росимущества. К моменту окончания процесса реструктуризации ОАО РАО «ЕЭС России» 100% акций Системного оператора перейдет в собственность государства.

Перспективы Газпрома в северных регионах России

Зампредседателя правления газового холдинга Александр Ананенков провел совещание, посвященное выполнению производственных показателей работы газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ ОАО «Газпром» северных регионов России в 2008-2011 годах. Об этом сообщает управление информации газового монополиста.

Участники совещания обсудили основные задачи по выполнению производственных показателей газодобывающими и газотранспортными дочерними обществами, в том числе по реконструкции и техническому перевооружению, капитальному ремонту, вводу новых добычных и транспортных мощностей на период до 2011 года. На совещании было отмечено, что приоритетным направлением деятельности «Газпрома» на ближайшую перспективу является увеличение объемов добычи газа и пропускной способности газотранспортной системы. В частности, перед компанией стоят задачи по выводу на проектную мощность Южно-Русского месторождения, Харвутинской площади Ямбургского месторождения, увеличению добычи на Уренгойском и Заполярном месторождениях, расширению Уренгойского газотранспортного узла, сооружению новых газотранспортных мощностей для вывода газа ямальских месторождений. Отдельное внимание участники совещания уделили выполнению комплекса мероприятий в рамках реализации Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и транспортировки газа. Реализация программы обеспечит стабильный уровень добычи на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона и повысит в целом надежность и пропускную способность газотранспортной системы «Газпрома».

Материалы полосы подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость