Интернет для специалистов

Что-то давненько мы с вами не бродили по страничкам строительных онлайновых библиотек. Исправлять досадное упущение будем прямо сейчас — нас уже заждались книги, статьи, нормативные акты и прочие тексты строительной тематики. «Максимум буквочек, минимум картинок», — под таким лозунгом пройдет наше очередное путешествие по невидимым тропинкам всемирной сети.

www.stroytime.ru. «Время строить пришло»… а если точнее, то это мы пришли на «Время строить» (так именует себя данная страничка). Поскольку книжек здесь не наблюдается, библиотекой в полном смысле слова ресурс назвать нельзя — это скорее справочник, посвященный строительству частных домов. Но зато настоящим «сердцем сайта» можно окрестить рубрику «Полезные статьи», под крылышком которой нашли приют очень интересные, информативные тексты. Все статьи разбиты на несколько больших категорий — благодаря этому поиск материалов нужной тематики значительно упрощается. Кроме того, меня очень порадовала организация подрубрик — в первых рядах идут разделы о подготовке к строительству дома, рассказы о стройматериалах, и только после них авторы подводят нас непосредственно к процессу постройки жилища. Если читать статьи по порядку, то возникает ощущение, что читаешь настоящее справочное пособие, своеобразный учебник для тех, кто желает построить дом собственными руками. Информация, собранная в «Полезных статьях», дополняется материалами «Словаря терминов» — если вы всерьез собрались строить дом собственными руками, но при этом не можете сказать, чем рубанок отличается от пилы, возможно, этот большой «толковый словарь» вам покажется интересным.

К сожалению, благородный порыв администраторов сайта — накормить своих гостей разной интересной информацией до отвала — очевидно, иссяк еще в процессе создания «Словаря терминов». И после набитых до верху публикациями «Полезных статей» не очень-то приятно посещать «Гостевую книгу», «Интересные статьи», «Новости» и любоваться снова и снова на пустые странички, украшенные одинокой надписью «Раздел в разработке». Та же история и с «Желтыми страницами» — согласно задумке администрации, здесь должен был разместиться большой интернет-каталог, указывающий гостям сайта дорогу на другие строительные ресурсы. Да вот только силенок у хозяев странички хватило лишь на создание множества пустых подрубрик — таким образом, «обложка» у нас есть, а вот самого каталога что-то не наблюдается. Зато расположившаяся по соседству с «Интересными статьями» «Доска объявлений» работает — впрочем, заслуга администрации здесь минимальная, поскольку новыми объявлениями «доску» пополняют посетители сайта. В итоге мы имеем еще один заброшенный ресурс, вся ценность которого заключена лишь в двух-трех работающих рубриках. Сайт вытягивают «Полезные статьи» — только из-за материалов этого раздела сюда все-таки можно наведаться один-два раза. А потом — вычеркните эту страничку из памяти, забудьте дорогу сюда, потому что в интернете хватает и других, более достойных вашего внимания, строительных сайтов.

www.durafort2000.ru. Несмотря на то, что этот ресурс также сосредоточил все внимание исключительно на статьях, его уже с некоторой натяжкой можно назвать гордым и славным именем «Библиотека». Обратите внимание на ту серьезность, с которой администрация подошла к организации информации на страничках — никаких недоработанных разделов, никаких пустующих рубрик — потому что серьезные сайты себе такого не позволяют. А уж Durafort2000 — сайт очень серьезный, и еще одним доказательством этому является раздел «Про статьи», рассказывающий среди прочего о правилах приема на странички ресурса статей-«новичков». Под правила библиотеки отведена отдельная подрубрика, еще одна страничка посвящена правовой информации, а третий подраздел наверняка приглянется тем, кто планирует сотрудничать с этим сайтом — в «Правилах написания статей» выложен большой материал — своеобразная «азбука журналиста». «Азбука», стоит отметить, далеко не полная — но об основных требованиях, предъявляемых ресурсом к авторам статей, она представление дает. Если вы после посещения «Азбуки» загорелись желанием поделиться с ресурсом своим материалом, вам нужно пройти в «Добавить статью» — последнюю подрубрику раздела. После того, как ваша статья пройдет проверку администраторов, ее можно будет найти в одном из 16 разделов с публикациями, линки на которые выстроились в шеренгу вдоль края страницы. Здесь публикации разбиты на рубрики согласно тематике статей, кроме того, каждая статья в обязательном порядке сопровождается коротенькой «выжимкой»-аннотацией — для того, чтобы читатель мог легко решить, нужно ли ему читать данный конкретный материал.

Минус у www.durafort2000.ru на данный момент только один — невозможное количество самой разной рекламы. Я, конечно, понимаю, что без всех этих баннеров, ссылок, «партнеров» и «спонсоров» серьезному ресурсу сейчас никуда — но ведь всему же должен быть предел! А то на какую страницу ни зайди — прямо в глазах рябит от надоедливой рекламы. Во всем нужно знать меру, уважаемые администраторы.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость