Материалы Izolex для защиты строений от влаги

Существующая с 2003 г. фирма Izolex является одним из крупнейших польских производителей изделий строительной химии. Основным направлением деятельности фирмы является производство высококачественных материалов, используемых для защиты строений от влаги.

Несколько лет назад фирма Izolex ввела на строительный рынок новый ассортимент современных защитных материалов, что упрочило ее рыночные позиции. В настоящее время работа по дальнейшему расширению гаммы предложений, как и прежде, ведется в сотрудничестве со специализированными лабораториями с применением опыта потребителей и подрядчиков, использующих продукты Izolex.

Грунтовки

Asfalbit

Однокомпонентная битумная эмульсия Asfalbit, модифицированная синтетическим каучуком, не содержит растворителей. Эта растворяемая водой мелкочастичная эмульсия с большим содержанием асфальта применяется как на сухих, так и на мокрых поверхностях. Дополнение массы каучуком способствует образованию эластичной гидроизоляционной поверхности с высокой адгезией. Эмульсия устойчива к слабокислым и слабощелочным средам. Может применяться непосредственно с пенополистиролом. В качестве раствора для грунтования обладает очень хорошими свойствами проникновения. После разбавления водой применяется в качестве грунтовки на бетонных и кирпичных поверхностях, перекрытиях, террасах, скатах крыш перед нанесением любых битумных гидроизоляционных слоев на водной основе и на основе растворителей, например, Styrbit 2000, Styrbit 2000 Express, Dysperbit, Askowil, а также как гидроизоляция при небольшом давлении воды.

Izobit BR
Однокомпонентная эластичная битумная масса Izobit BR, модифицированная синтетическим каучуком, содержит химические добавки, обеспечивающие глубокое проникновение при применении на слегка влажных поверхностях. Дополнение массы каучуком способствует образованию эластичной гидроизоляционной поверхности с высокой адгезией. Масса влагонепроницаема, устойчива к слабокислым и слабощелочным средам. Содержит органический растворитель. Применяется как грунтовка бетонных поверхностей (под различного рода наружные гидроизоляционные битумные слои), кладки фундаментов, вообще подземных частей зданий и сооружений, а также для устройства сплошного бесшовного гидроизоляционного слоя. Особо рекомендуется в качестве основания под различные виды рубероида.

Gruntofol
Раствор для гидрофобного грунтования и укрепления поверхностей Gruntofol — однородная мелкочастичная жидкость молочно-белого цвета, в состав которой входят акриловые сополимеры с дополнениями. Нанесенная на пористые и впитывающие (минеральные или деревянные) поверхности, проникает глубоко в поры основания, вызывая начальную гидрофобизацию, укрепляет поверхность основания и образует на ней тонкий прочно связанный слой. Обработанная поверхность приобретает прочность, обеспечивая высокое сцепление со всеми следующими слоями, наносимыми на конструкцию. Не содержит органических соединений, не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Данный экологически чистый раствор предназначен для укрепления оснований, их гидрофобизации, сцепления отдельных частиц, увеличения адгезии гидроизоляционного слоя, выполненного с использованием Izofol. Стандартные основания, подлежащие грунтованию при помощи Gruntofol, — стены из ячеистого бетона, цементные штукатурки, гипсокартоны, деревянные поверхности, а также ДСП и ДВП.

Akryfol
Водный кремниево-полимерный раствор Akryfol — однородная масса молочно-белого цвета, содержащая жидкое стекло и акриловую дисперсию с дополнениями. После высыхания практически не изменяет фактуры поверхности, обеспечивая ее диффузную гидрофобизацию. Данный экологически чистый продукт не содержит никаких органических соединений и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Служит для выравнивания впитываемости минеральных оснований, хорошо впитывается в слабые и осыпающиеся поверхности, упрочняя их (при этом образуется твердый известняк). Использование этого материала необходимо перед укладыванием плитки, нанесением битумной изоляции, гидроизоляционного слоя из Izofol, Cemizol 2 EN, Cemizol 2 EP. Раствор Akryfol применяется для грунтования штукатурки минеральной, цементной, цементно-известковой, гипсовой, а также бетона.

Ceraplast E
Модифицированный грунтовочный раствор Ceraplast E применяется в качестве уплотнителя. Этот желеобразный материал содержит модифицированную водную эмульсию полимеров и уплотнителей с добавками. После нанесения Ceraplast E на поверхность образуется бесцветная слегка липкая прозрачная водостойкая пленка, очень эластичная и липнущая даже к металлу и стеклу. Экологически чистый материал не содержит никаких органических соединений и не вредит окружающей среде. Используется для грунтования минеральных поверхностей, гладких древесноволокнистых плит, в особенности же невпитывающей и гладкой старой керамической плитки, стекла, металла. Является отличным основанием под силикатную либо акриловую штукатурку. Кроме того, используется перед укладыванием плитки и тонких бетонных слоев.

Изоляционные материалы

Styrbit 2000 Express

Двухкомпонентная водорастворимая битумная масса Styrbit 2000 Express армирована волокнами синтетического каучука. Этот продукт коричневого цвета можно считать модификацией его предшественника Styrbit 2000 (который черный). Благодаря такой модификации составные компоненты материала обладают отличным сцеплением, адгезия же его обеспечивается даже в неблагоприятных условиях. Тиксотропные характеристики делают возможным нанесение Styrbit 2000 Express на любые поверхности сложных форм, наклонные поверхности. Нанесенный слой материала не стекает даже с вертикальной поверхности. Высохшая поверхность высокоэластична и устойчива к влиянию атмосферных факторов, воды, слабых кислот и щелочей, агрессивных сред, образующихся в грунте. Материал подходит для применения на любой минеральной неоштукатуриваемой поверхности, которая может быть как сухой, так и влажной. Данная масса безопасна при использовании, не содержит органических растворителей. Может использоваться в контакте с пенополистиролом. Эластичность, прочность, устойчивость и непроницаемость Styrbit 2000 Express позволяет использовать его для выравнивания поверхностных трещин шириной до 5 мм. Применяется при внутренних работах, выполнении толстослойной гидроизоляции строений, засыпанных землей (наружные стены погребов, фундаментов, подземных гаражей, подвальных помещений), там, где имеет место поступление дождевых и грунтовых вод и где гидростатическое давление не превышает 2,5 м. Рекомендуется для гидроизоляции полов террас, балконов, поверхностей неправильной формы (например, различного рода кровель). Используется для приклеивания плит из пенопласта и пенополистирола при устройстве изолируемых полов.

Cemizol 2 EN
Гидравлически вяжущий двухкомпонентный раствор Cemizol 2 EN устойчив к высокому давлению. Этот гидроизолирующий раствор представляет собой исключительно эластичную мембрану, не боящуюся воздействия воды даже в условиях постоянного контакта с ней. Длительная атмосфероустойчивость сочетается с устойчивостью на истирание и смятие. Создаваемый при нанесении монолитный слой защищает конструкции от воздействия сернистокислых солей, хлоридов, кислот, а также масел и грунтовых агрессивных факторов. Этот простой в применении и изготавливаемый трех (голубого, кирпично- красного и серого) цветов материал можно наносить на поверхности сложной формы. Состав подобран таким образом, чтобы после его нанесения образовывалась очень гладкая и эластичная поверхность, которая может быть и финишной. Применяется Cemizol 2 EN и при наружных, и при внутренних работах — для устройства эластичных гидроизоляционных мембран стен подвалов и фундаментов, при выполнении изоляции горизонтальной, изоляции типа ванны, при гидроизолировании сводов подземных гаражей, тоннелей, подземных ходов, плавательных бассейнов, резервуаров питьевой и технической воды, очистных сооружений. Выполняемая гидроизоляция устойчива к воздействию морской воды. Кроме того, Cemizol 2 EN используется для изоляции террас, балконов (можно непосредственно укладывать керамическую плитку), бетонных оснований плоских кровель, а также для выполнения декоративной гидроизоляции водоемов.

Cemizol 2 EР
Для раствора Cemizol 2 EР справедливо все вышеизложенное с тем уточнением, что для него характерна высокая проницаемость водяного пара. Поверхность, обработанная Cemizol 2 EР, шероховатая, обладающая повышенной адгезией к клеям и готовая к приклеиванию керамической плитки.

Dysperbit
Дисперсионная битумно-каучуковая масса Dysperbit — это водная дисперсия асфальтов, модифицированных синтетическим каучуком, предназначенная для применения на сухих и влажных основаниях. Благодаря свойствам этого материала возможно его нанесение на любые наклонные поверхности, даже вертикальные, с которых он не стекает и при высоких температурах. При низких же температурах он сохраняет свою эластичность. Материал устойчив к воздействию атмосферных факторов, воды, слабокислотных и слабощелочных сред, грунтовых агрессивных субстанций. Его можно без опасения применять в непосредственном контакте с пенополистиролом, а также в помещениях с постоянным пребыванием людей, для наружных и внутренних работ, для гидроизоляции гаражей и подвальных помещений, балконов и террас. Dysperbit используется для обновления и консервации кровельного ковра, для устройства сплошного (бесшовного) кровельного ковра, армированного стеклотканями.

Izobit DK
Битумная масса Izobit DK среднемодифицирована синтетическим каучуком с добавкой смол и химических элементов, улучшающих адгезию к разным поверхностям и дающих возможность применения на слегка влажных поверхностях. Содержание каучука способствует образованию неизменно эластичного слоя, сопряженного с основанием и компенсирующего образование в нем микротрещин и все его деформации. Нанесенный слой абсолютно устойчив к воде, слабым кислотам и щелочам. Глубоко проникая в защищаемую толь, Izobit DK делает эластичной ее самое и создает на ней очень эластичную защитную оболочку. Битумная масса содержит органический растворитель и применяется для консервации кровельных покрытий из толи, для устройства сплошной гидроизоляции, ламинирования, для выполнения верхних гидроизолирующих слоев на наружных поверхностях подземных частей зданий, а также для обработки резервуаров технической воды.

Izobit ALU
Характеристики и поведение гидроизоляционно-декоративной битумной массы Izobit ALU, среднемодифицированной синтетическим каучуком с добавкой смол и химических элементов, аналогичны таковым материала Izobit DK. Отличие же состоит в том, что данная мастика содержит алюминиевый пигмент, придающий ей декоративный вид и обеспечивающий отражательный эффект. Этим материалом обрабатывают кровельные покрытия из толи, битумных шинглз (гонта), этернитов, оцинкованной и лакированной жести, собственно битумных поверхностей, а также бетонных и каменных кладок и штукатурок.

Askowil
Основные свойства Askowil аналогичны таковым материалов Izobit, однако высокая степень модифицированности его синтетическим каучуком обуславливает (после испарения растворителя) образование слоя со специальными эластопластичными особенностями, сильно связанного с основанием и обладающего такой же сильной способностью к компенсации всех его повреждений. Нанесенный слой абсолютно устойчив к воде, слабым кислотам, щелочам и грунтовым агрессивным факторам. Как и материалы Izobit, содержит органический растворитель. Используется для приклеивания асфальтовой толи к основаниям, склеивания слоев толи друг с другом, приклеивания твердого пенополиуретана, для ламинирования с армированием техническими тканями. Высокоэластичное ламинирование дна резервуаров технической воды и отстойников, выполняемое с использованием Askowil, обеспечивает их герметизацию. Применяется данная масса и для выполнения самостоятельных, сплошных водостойких слоев в строительстве.

Arbolex-U
Шпатлевка для гидроизоляционных и герметизирующих работ в строительстве Arbolex-U — это битумная пластическая масса в виде пасты,
модифицированная синтетическим каучуком и включающая химические добавки, позволяющие использовать ее на слегка влажных поверхностях. Слой, выполненный из Arbolex-U, исключительно эластичен и способен компенсировать даже весьма значительные подвижки основания. Он водостоек, вообще атмосфероустойчив, а также устойчив к воздействию слабых кислот и щелочей, грунтовых агрессивных факторов. Используется при ремонте повреждений гидроизоляционных слоев кровельных покрытий, при выполнении местных усилений гидроизоляции, а также для создания под землей сплошного эластичного гидроизоляционного слоя. Материал идеален для выполнения уплотнений типа ванн.

Izofol
Дисперсионная гидроизоляционная пленка Izofol получается при нанесении однокомпонентной полужидкой массы Izofol, обладающей тиксотропными свойствами благодаря фирменно разработанной дисперсии полимеров с добавлением облагораживающих средств. После высыхания масса Izofol образует очень эластичный, непроницаемый водостойкий слой, хорошо прилегающий к основанию. Продукт экологически чист и не содержит никаких органических веществ. Данная пленка применяется при устройстве интерьерной гидроизоляции. С ее помощью выполняется сплошное уплотнение бетонных и газобетонных поверхностей, гипсокартонных и древесноволокнистых плит. Пленка Izofol незаменима в помещениях с повышенной влажностью (ванные, душевые, туалеты, прачечные, подвалы, кухни, мойки) перед укладкой керамической плитки.

Izofol Dach
Жидкая изоляционная пленка для кровель Izofol Dach — высокоэластичная однокомпонентная готовая к применению масса, обладающая тиксотропными свойствами, устойчивая к ультрафиолетовому излучению и атмосферным химическим воздействиям. Производится на основе фирменно разработанной дисперсии полимеров с добавлением облагораживающих средств. После высыхания масса Izofol Dach образует очень эластичный водонепроницаемый слой, хорошо прилегающий к основанию. Продукт негорюч, экологически чист и не содержит никаких органических веществ. Применяется для устройства защитно-декоративной изоляции в строительстве. Защищаемые поверхности — бетон, каменная кладка, штукатурка, этерниты, иные кровельные материалы. Кроме того, Izofol Dach может применяться для обработки наклонных поверхностей для обеспечения стока воды.

Клеи

Styrobit 2000 K

Битумно-каучуковый водорастворимый клей Styrobit 2000 K для приклеивания пенополистирола и ламинированных плит из пенополистирола — этот битумная масса, высокомодифицированная синтетическим каучуком с добавлением смол и химических элементов, улучшающих адгезию пенополистирола к битумным, бетонным, жестяным поверхностям. Работает на слегка влажных поверхностях. Благодаря большому содержанию каучука после испарения растворителя образуется эластопластичный слой, сильно связанный с основанием. Этот слой абсолютно устойчив к воздействию воды, слабых кислот, щелочей. Содержит органический растворитель, безопасный для пенополистрола. Применяется для приклеивания не только плит из пенополистирола, но и двуслойных (толь-пенополистирол) плит к бетонным поверхностям, для устройства битумных кровельных покрытий. Не применяется для приклеивания толи к пенополистиролу, а также для работы с толью на основе дегтя или алюминиевой ленты.

Ceraflex
Интерьерный дисперсионный клей для плитки Ceraflex — тиксотропный готовый к употреблению клей для облицовывания керамической плиткой стен и полов помещений. Обеспечивая сильную адгезию, создает эластичный водостойкий шов. С помощью Ceraflex можно начинать приклеивание плитки сверху, а также наклеивать плитку на плитку. Он одинаково хорош в ванных, душевых, на кухнях, в коридорах. Может применяться в качестве шпатлевки при мелком ремонте поверхности перед наклеиванием плитки, а также при уходе за поверхностью плит и элементов из пенополистирола. Интересно и важно! Такая разновидность Ceraflex, как Carsflex-extra, представляет собой готовый к применению односоставный клей для приклеивания керамических плиток при облицовывании трудных мест стен и полов. Обладая большой адгезией, создает эластичный и водостойкий шов. Демонстрирует все свойства Ceraflex, а кроме того, возможность работать не только внутри помещений, но и снаружи зданий. Используется для всех наружных работ, кроме облицовывания бассейнов и иных водных резервуаров.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость