В энергобалансе возрастет доля местных видов топлива

В течение ближайших нескольких лет все белорусские предприятия планируется перевести на энергосберегающий принцип работы.

Об этом, как сообщает пресс-служба аппарата правительства, заявил премьер страны Сергей Сидорский. По его словам, сегодня Беларусь покупает газ по цене значительно ниже, чем соседние страны. «У нас есть уникальная возможность в течение 2-3 лет выстроить новую энергосистему наших предприятий, — сказал он. — В перспективе газ все равно будет по 300 долларов, энергоресурсы будут дорожать — это понятно всем». В этой связи предполагается за несколько лет, используя благоприятные возможности, полученные в результате договоренностей с руководством России, максимально быстро перевести предприятия на энергосберегающий принцип работы. Ставится также задача по максимуму снижать энергозатраты на производство единицы продукции. Напомним, что в 2007 году энергетики сэкономили более 325 тысяч тонн условного топлива (т у.т.), а по использованию местных видов топлива — порядка 71 тыс. т у.т. В целом в обновление основных производственных фондов Белорусской энергосистемы было инвестировано более 1 трлн рублей. В условиях значительного роста цен на импортируемые энергоносители организации производственного объединения электроэнергетики сумели обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию энергообъектов на местных видах топлива (МВТ). В 2006 г. основной задачей по энергосбережению в Беларуси было снижение энергоемкости ВВП на 6-7% и увеличение использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в объеме не менее 300 тыс.т у.т. В 2005 году по отношению к 2004 было достигнуто увеличение объема потребления местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в объеме 411,9 тыс. т у.т., в том числе дров и древесных отходов — 181,5 тыс. т у.т., торфа и торфобрикетов — 70,9 тыс. т у.т., вторичных энергоресурсов и отходов производства — 172,1 тыс. т у.т. Потребление попутного газа снизилось более чем на 28 тыс. т у.т. К слову, к 2011 году потребление местных видов топлива в энергобалансе страны составит не менее 25%. Это станет возможным в основном за счет опережающего выполнения данного показателя за прошлые годы.

С. Сидорский также сообщил, что в ближайшие 4 года в Беларуси будет построено 60 станций на местных видах топлива. «Определены города, проекты, мощности. Теперь надо приступать к практической реализации», — сказал он. В Беларуси уже есть примеры строительства станций, работающих на местных видах топлива. Это мини-ТЭЦ в Вилейке, Пружанах и др. В июне 2006 г. белорусские энергетики ввели в эксплуатацию котел на лигнине тепловой мощностью 30 ГКал/ч на Бобруйской ТЭЦ-1 и второй пусковой комплекс мини-ТЭЦ на котельной «Осиповичи». Кроме этого, установлен котел и паровая турбина электрической мощностью 1,5 МВт на Пинской ТЭЦ и паровой котел тепловой мощностью 30 ГКал/ч на Жодинской ТЭЦ. В результате внедрения нового оборудования объем замещения импортируемого топлива за счет использования местных энергоресурсов увеличился на 106,5 тыс. т у.т. Тем не менее, как отметил глава правительства, надо непосредственно приступать к созданию новых станций на местных видах топлива. В свою очередь, председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков сообщил, что запланированные на текущий год мероприятия по энергосбережению и использованию местных видов топлива позволят обеспечить уменьшение энергоемкости ВВП на 8%. По его словам, к 2010 году планируется снизить этот показатель на 31%. При выполнении в полном объеме отраслевых и региональных программ в текущем году может быть обеспечена экономия 1 млн 628 тыс. т условного топлива. Вместе с тем, в январе в стране произошел перерасход топлива по сравнению с намеченным показателем. Было дополнительно израсходовано 250 т условного топлива, что связано с погодными условиями, увеличением загрузки компрессорной станции, снижением импорта электроэнергии, пояснил председатель Госстандарта. Поэтому необходимо предпринять необходимые меры для выхода на запланированные показатели. С. Сидорский подверг критике работу Госстандарта в связи с допущенным отставанием в области энергосбережения. Он подчеркнул, что в Беларуси в ближайшие 2-3 года необходимо перевести предприятия на новые энергосберегающие принципы работы, и Госстандарт должен сыграть в этом важную роль, передает слова премьера пресс-служба правительства.

Инвестиции в производство

На модернизацию энергосистемы и энергосбережение в Беларуси в 2008 году планируется направить более 1,56 млрд рублей. Об этом сообщил министр энергетики Александр Озерец. По его словам, общий объем финансирования реализации госпрограммы в текущем году может составить до $1,751 млрд. В том числе на модернизацию энергосистемы намечено направить $601 млн. На энергосберегающие мероприятия в стране будет израсходовано от 960 млн до 1150 млн долларов, в том числе на увеличение использования местных энергоресурсов — $260 млн.

Как отметил Александр Озерец, в 2008 году на предприятиях Минэнерго будут введены энергоисточники суммарной электрической мощностью 299 МВт, 98 МВт планируется ввести на предприятиях «Белнефтехима», Минпрома, Минжилкомхоза и других отраслей. По информации пресс-службы правительства, экономия энергоресурсов в 2008 году составит не менее 1,4 млн т у.т. При этом использование местных видов топлива должно возрасти до 4,259 млн т у.т. А. Озерец также отметил, что в 2008 году на предприятиях Минэнерго будет завершена реализация пяти инвестпроектов по созданию генерирующих мощностей. Так, на Лукомльской ГРЭС к апрелю будет закончена модернизация энергоблока №2. В результате реализации этого проекта экономия составит 15 тыс. т у.т. в год, или $1,8 млн. На Гомельской ТЭЦ-2 в мае введут турбодетандерную установку мощностью 4 МВт. На Лидской ТЭЦ в августе начнет работать газотурбинная установка мощностью 25 МВт. Завершается также реализация крупного инвестпроекта на Минской ТЭЦ-3. В октябре здесь будет введен парогазовый энергоблок мощностью 230 МВт, эксплуатация которого позволит экономить до 150 тыс. т условного топлива в год, или около $18 млн. В конце 2008 года должна быть введена газопоршневая установка мощностью 25 МВт на котельной «Жлобин». В текущем году в стране планируется замена 174,8 км тепловых сетей, строительство и реконструкция линий электропередачи общей протяженностью 2,2 тыс. км. Для обеспечения электроснабжения вводимого жилья в 2008 году в Минске будет построено три новых и реконструировано 7 подстанций напряжением 110 кВт. Александр Озерец подчеркнул, что строящийся жилой фонд будет в полном объеме обеспечен электрической и тепловой энергией.

Планы на будущее

В перспективе планируется, что объемы потребления местных видов топлива и нетрадиционных источников энергии постепенно будут преобладать над закупаемыми за пределами страны ТЭР. Так, до 2011 года планируется увеличить объем экономии топливно-энергетических ресурсов до 8 млн т у.т. На эти цели планируется израсходовать порядка $3,5-$4 млрд. Напомним, что в качестве возобновляемых и нетрадиционных источников энергии с учетом природных, географических и метеорологических условий страны рассматриваются дрова, гидроресурсы, ветроэнергетический потенциал, биогаз из отходов животноводства, солнечная энергия, фитомасса, твердые бытовые отходы, отходы растениеводства, геотермальные ресурсы. По предварительным прогнозам, к 2012 г. объем заготовки и использования древесного топлива достигнет 11,7 млн кубометров, или 52,3%, в местных видах топлива. При этом отходы деревообработки составят не менее 2 млн м3. К 2012 г. планируется использовать 264 тыс. кубометров деловой древесины, 5,3 млн м3 древесины и 2,6 млн м3 сухостоя. Потенциальная мощность всех водотоков страны составляет 850 МВт, в том числе технически доступный — 520 МВт, а экономически целесообразный — 250 МВт. В стране действует 28 мини-ГЭС суммарной установленной мощностью около 12,4 МВт, в том числе 14 ГЭС суммарной мощностью 9,1 МВт. Кроме того, в ближайшие годы энергетики построят Гродненскую (28 МВт), Полоцкую (около 17 МВт) и другие гидроэлектростанции. В ближайшее время новый импульс получит развитие использование энергии ветра. К 2010 году в Беларуси планируется ввести ветроэнергетические установки (ВЭУ) суммарной мощностью не менее 15-20 МВт. В 2008 г. планируется также построить ветроустановку в РУП «Гродноэнерго» и ОАО «Гроднохимволокно». На территории страны определено около 1700 потенциальных площадок для размещения ВЭУ с теоретически возможным энергетическим потенциалом 2,4 тыс. МВт, что сопоставимо с мощностью Лукомольской ГРЭС и годовой выработкой электроэнергии 3,3 млрд кВтч. В то же время в настоящее время технически возможное и экономически целесообразное использование потенциала ветра не превысит 5% от установленной мощности электростанций энергосистемы, то есть может составить не более 300-350 МВт, или 720-840 млн кВтч. В стране уже эксплуатируются 2 ВЭУ мощностью 250 и 600 кВтч. Они обладают невысокими техническими характеристиками, так как для них требуется более высокая скорость ветра. Общая выработка составляет 300 тыс. и 1 млн кВтч ежегодно. Другие альтернативные источники энергии в наших условиях экспертами пока не рассматриваются достаточно серьезно, так как удельные капиталовложения и себестоимость получаемой таким образом электроэнергии десятикратно превышают ее производство на других источниках.

Беларусь не имеет в достаточном количестве собственных запасов углеводородного сырья и почти на 85% зависит от импорта природного газа и нефти. В этой связи огромное значение уделяется не только поиску нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, но и диверсификации топлива — поиск партнеров в Азербайджане, Венесуэле, Иране. Эта работа дает определенные результаты уже сегодня. Так, недавно глава Венесуэлы сообщил о выделении Беларуси 3-х дополнительных нефтяных месторождений. Это позволит выйти на промышленную добычу 2 млн т углеводородного сырья уже в 2009 году. К тому же, в стране подготовлен и одобрен план подготовительных работ по строительству атомной электростанции. В 2016 г. в Беларуси введут в эксплуатацию первый блок АЭС мощностью 1000 МВт. До 2018 г. планируется пуск второго блока аналогичной мощности. По предварительным расчетам, стоимость строительства АЭС составит около $3,5 млрд, при этом собственная атомная станция позволит стране экономить до 5 млрд кубометров газа.

Плюсы и минусы атомной энергии

Основными видами применяющихся в России энергетических реакторов на тепловых нейтронах являются водографитовые реакторы канального типа (РБМК) с получением пара в каналах реактора и водо-водяные реакторы корпусного типа (ВВЭР) с водой под давлением в металлическом корпусе. По информации Smenergo, в качестве горючего в указанных реакторах используются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) из природного или слабообогащенного урана, в качестве замедлителя — графит, а в качестве теплоносителя — вода. При этом на АЭС с водо-водяными реакторами (аналогичные реакторы планируется эксплуатировать и на белорусской АЭС. — Прим. авт.) применяются двухконтурные схемы, в которых нагретая вода (или пар) из активной зоны реактора поступает в парогенераторы, где отдает свое тепло воде второго контура для ее нагрева и испарения, а в отдельных установках — и для перегрева. Пар второго контура поступает в турбину, а конденсат возвращается в парогенератор. В настоящее время проектируются АЭС с четырьмя-шестью блоками мощностью 1000-1500 МВт. В связи с малым количеством используемого топлива АЭС целесообразно размещать с максимальным приближением к центрам потребления электроэнергии, отмечает информационный ресурс Smenergo.

Основным ограничивающим фактором при выборе района размещения АЭС является возможность обеспечения технического водоснабжения станции. Дело в том, что у АЭС требуемое количество циркуляционной воды для охлаждения турбин значительно больше, чем у современных топливных КЭС такой же мощности. Удельная стоимость строительства АЭС примерно в 1,8-2,0 раза выше, чем удельная стоимость сооружения современных крупных КЭС на твердом органическом топливе, тогда как себестоимость производства электроэнергии на АЭС существенно ниже, чем на КЭС. С точки зрения обеспечения атомной энергетики ядерным горючим весьма перспективным является применение реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. Сооружение первого промышленного реактора этого типа на высокообогащенном уране с жидким натриевым теплоносителем осуществлено на Атыраусской АЭС (Казахстан), где вырабатываемая этим реактором теплота используется для производства электроэнергии и в установке для опреснения морской воды. Дальнейшим развитием этого типа реакторов является реактор БН-600 мощностью 600 МВт, введенный в эксплуатацию на Белоярской АЭС. Кроме производства электроэнергии, применение ядерного горючего возможно и целесообразно для централизованного теплоснабжения, которое может осуществляться путем сооружения атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ), использования нерегулируемых отборов пара от конденсационных паровых турбин АЭС и, наконец, путем создания атомных станций теплоснабжения (ACT).

Первые атомные станции проектируются электрической мощностью 2000 МВт из двух энергоблоков (аналогичная мощность белорусской АЭС. — Прим. авт.) с реакторами ВВЭР-1000. В теплофикационном режиме каждый турбоагрегат обеспечивает максимальную тепловую нагрузку свыше 1900 ГДж/ч при снижении электрической мощности до 450 МВт. К достоинствам атомных станций авторы ресурсы отнесли: отсутствие вредных выбросов; выбросы радиоактивных веществ в несколько раз меньше угольной электростанции станции аналогичной мощности; небольшой объем используемого топлива, возможность после его переработки использовать многократно; высокую мощность (1000-1600 МВт на энергоблок); низкую себестоимость энергии, особенно тепловой. Недостатки АЭС — облученное топливо опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению; нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах; при низкой вероятности инцидентов последствия их крайне тяжелы; большие капитальные вложения, как удельные на 1 МВт установленной мощности для блоков мощностью менее 700-800 МВт, так и общие, необходимые для постройки станции, ее инфраструктуры, а также в случае возможной ликвидации.

Материалы подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость