Интернет для специалистов

Очередная наша прогулка по лабиринтам всемирной сети пройдет под знаменем новых технологий. Мы познакомимся с ними поближе, посмотрим, что скрывается за этим загадочным словосочетанием, и как выглядят интернет-ресурсы, эти самые новые технологии разрабатывающие.

www.rezinol.ru. Сайт принадлежит предприятию, название которого уже многое говорит посетителям — ООО «Новые технологии». Очень позитивная главная страничка сияет ярко-желтым и спокойно-синим цветами. Текст, расположившийся чуть ниже всей этой радости, достаточно хорошо и доходчиво рассказывает о самом предприятии и о новом кровельном материале Rezinol, разработанном ООО «Новые технологии». Более подробно о компании все заинтересованные могут узнать в соответствующем разделе, кроме того, здесь же обустроила себе гнездышко контактная информация — телефоны, факсы, e-mail и схема проезда. Логическим продолжением рубрики «О компании» являются «наши представители» — очень скромный раздел, в котором только и есть, что координаты для связи с фирмами-представителями. Не густо — разве стоило ради этих двух абзацев текста открывать отдельную рубрику? Ведь вполне можно было бы «добить» этой информацией страничку «О компании».

Но вот разделы «Продукция» и «Наши объекты», уверен, своих гостей ни капли не разочаруют. «Продукция» превосходно описывает все достоинства и преимущества кровельного материала Rezinol. Информации действительно много — пусть не полноценная библиотека, но достаточно большая и интересная статья. Вдобавок администраторы не поленились украсить материал несколькими симпатичными фото. Однако настоящее пиршество для глаз ожидает вас в рубрике «Наши объекты» — несколько десятков фотографий демонстрируют нам симпатичные домики, украшенные кровлями из Rezinol. Галерея отлично показывает возможности ООО «Новые технологии» и прекрасно дополняет своими картинками ту информацию, которая предлагается нашему вниманию в разделе «Продукция». Наконец, последняя рубрика — «Контакты» — располагает стандартной формой для отправки электронного письма администрации сайта. Опять же, «Контакты» показались мне необязательной рубрикой. Форму для отправки e-mail вполне можно было бы запихнуть в ту же самую «О компании». Подводя итог, можно сказать, что www.rezinol.ru — интересный и достойно организованный ресурс, не лишенный, тем не менее, некоторых недостатков. Впрочем, неработающих рубрик я не заметил, информации и иллюстраций достаточно много — а «лишними» рубриками в наше время грешат десятки и сотни сайтов.

www.tise.ru. Фирма ТИСЭ тоже занимается разработкой и внедрением новых технологий, но только уже специализируется в области индивидуального строительства и ремонта. На главной странице мое внимание сразу привлек указатель рубрик, сделанный очень оригинально — такая пунктирная «дорожка», на которой яркими цветными точками обозначаются «остановки»-рубрики. Сразу под этой «дорожкой» выстроились «анонсы», как я их окрестил — тот же перечень рубрик, только дополненный описаниями разделов. «Впереди планеты всей» идет «Описание технологий» — вот с него-то мы и начнем.

Прежде всего, хочется похвалить скромность администраторов, окрестивших рубрику весьма незатейливо — «Описание технологий». На самом же деле этой страничке куда больше подошло бы гордое имя «Библиотека». Потому что «Описание» представляет собой просто огромнейший блок статей. Причем в лучших традициях главной страницы абсолютно к каждой здешней публикации прилагаются коротенькие превью, в двух словах характеризующие материал. Статьи рассказывают о различных этапах строительства, о технологиях, разработанных предприятием. Кроме того, здесь же можно обнаружить патенты, сертификаты, и т.п. документы. Бок о бок с «Описанием технологий» обустроились «Цены» — очень маленький прайс, дополненный формой для заказа продукции предприятия через интернет. Не забыли администраторы и про картинки — богатая галерея нашла себе пристанище в рубрике «Фото». А вполне стандартные «Контакты» и неплохой «Форум» замыкают перечень разделов сайта.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость