Эдвард Каллинэн — лауреат Королевской золотой медали за достижения в архитектуре

Британский архитектор Эдвард Каллинэн удостоен одной из самых престижных архитектурных наград — Королевской золотой медали. Награду вручил президент Королевского института британских архитекторов (Royal Institute of British Architects — RIBA) в ходе блестящей церемонии, спонсируемой Buro Happold. К награждению этой медалью, одобренной королевой Великобритании, представляют с учетом итогов работы всей жизни. Ежегодно Королевская золотая медаль вручается одному человеку или группе людей, работа всей жизни которых оказала существенное влияние на развитие мировой архитектуры. И в данном случае оказываемую Каллинэну честь следует рассматривать как признание того влияния на современную архитектуру, которое он произвел, создавая свои ни на чьи более не похожие и чрезвычайно изобретательно проектируемые здания.

Известным этот выдающийся чертежник и рисовальщик является главным образом за свои проекты университетских зданий и общественных центров. Когда говорят о творчестве Каллинэна, на память приходит в первую очередь такой британский объект, как Gridshell в Weald and Downland Museum под открытым небом в Западном Сассексе. В 2002 г. этот объект был включен в шортлист претендентов на Stirling Prize. Одна из наиболее признанных работ Каллинэна Gridshell может рассматриваться как великолепная конструктивная иллюстрация устойчивого развития селитебных территорий и считается одним из наиболее привлекательных и оригинальных британских зданий последнего времени. Кроме того, врученная Каллинэну Королевская золотая медаль является признанием того вклада, который он внес в дело подготовки молодых архитекторов, будучи профессором университетов Ноттингема, Шеффилда и Эдинбурга, а также The Bartlett.

Его способность вдохновлять не только студентов, но и представителей широкой общественности и позволяет считать мэтра одним из самых известных преподавателей и защитников архитектуры в Великобритании. А еще в ходе церемонии RIBA назовет семь своих новых международных членов из числа небританских архитекторов, которые внесли выдающийся вклад в архитектуру, и десять почетных членов, вознаградив таким образом особые заслуги этих людей на поприще архитектуры в самом широком смысле этого понятия. Королевская золотая медаль за продвижение архитектуры была учреждена королевой Викторией в 1848 г. Ежегодно эта награда присуждается британским монархом выдающемуся архитектору или человеку, "работа которого прямо или косвенно послужила делу продвижения архитектуры". В числе предыдущих лауреатов — Ле Корбюзье (1953 г.), сэр Джайлс Гилберт Скотт (1925 г.), Фрэнк Гери (2000 г.), Archigram (2002 г.), Фрай Отто (2005 г.), Тойо Отто (2006 г.) и Herzog & de Meuron (2007 г.).

Helen Rix
T: +44 (0)207 307 3884
helen.rix@inst.riba.org


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2008 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость