Ядерная энергия — 2008

В Минске с 12 по 15 февраля в выставочном павильоне по ул. Я. Купалы, 27 прошла международная специализированная выставка «Ядерная энергия — 2008». По словам организаторов — «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты — выставка призвана содействовать процессу становления отрасли ядерной энергетики в Беларуси.


Поэтому ее тематика самая широкая: от теории ядерного реактора до социального обеспечения работников АЭС. Выставка разбита на следующие тематические разделы:
1. Проектирование и строительство АЭС, монтажные и пусконаладочные работы основного оборудования, АЭС малой и средней мощности.
2. Ядерные реакторы и оборудование ППУ, турбины и оборудование ПТУ, материалы ядерной энергетики.
3. Топливный цикл: добыча и обогащение урана, фабрикация топлива, обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами (транспортировка, хранение, утилизация, переработка).
4. Энергетическое машиностроение (теплообменники, насосы, трубопроводы, запорная арматура и т.п.).
5. Системы управления, датчики, приборы, системы контроля.
6. Охрана окружающей среды.
7. Подготовка кадров для ядерной энергетики, особенности трудовой деятельности в ядерной отрасли, правовые вопросы ядерной энергетики, медицинские аспекты ядерной энергетики.
8. Ядерная и радиационная безопасность.
9. Ядерная энергетика и общественное сознание.

В представленных экспозициях приняли участие специалисты из ближнего (Украина, Россия) и дальнего (Германия, Швеция) зарубежья. К слову, наиболее обширная экспозиция, представленная на выставке «Ядерная энергия — 2008», у российского холдинга «Атомэнергопром», который заинтересован в экспорте своих технологий и специалистов. В то же время хотелось бы отметить, что представители Японии и Франции — основные конкуренты России при строительстве белорусской АЭС — на выставке представлены не были.
Необходимость проведения данной выставки в Беларуси продиктована временем и планами строительства собственной АЭС. В этой связи важно развивать диалог и сотрудничество с ведущими производителями и поставщиками специализированного оборудования. В дальнейшем такой площадкой как раз таки и может выступить выставка «Ядерная энергия — 2008», которая, скорее всего, через год-другой обретет черты энергетического форума. Напомним, что сразу 3 ведущих белорусских университета в области технического образования — БНТУ, БГУИР и БГУ — будут осуществлять подготовку специалистов для собственной атомной электростанции. Тем не менее, первоначально стране нужны опытные зарубежные кадры — пока не сформируются свои. В частности, идут переговоры с российскими и прибалтийскими специалистами. Кроме нашего восточного соседа, производителями реакторов типа ВВЭР являются американо-английско-японская компания Westinghouse-Toshiba и франко-германская группа AREVA, занимающие серьезные позиции на мировом энергетическом рынке. Поэтому кому из них будет отдано предпочтение — вопрос, на который еще предстоит дать ответ.

Как известно, выбор надежного, безопасного и экономичного проекта АЭС — одна из главных задач специалистов Минэнерго и ученых НАН. Как мы отмечали ранее, в мире эксплуатируется 442 ядерных реактора различных типов. Основу мировой атомной энергетики составляют АЭС с водо-водяными реакторами. Их технология хорошо отработана и многократно проверена. Около 70% эксплуатируемых в мире реакторов относятся именно к этому типу, и именно такие реакторы будут доминировать в ядерной энергетике в нынешнем столетии. Белорусские специалисты высказываются за строительство более совершенных реакторов третьего поколения, обладающих повышенной безопасностью. По проектам реакторов водо-водяного типа обновленного 3-го поколения строятся АЭС в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии. По мнению экспертов, наиболее оптимальный вариант — одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Беларуси при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1-2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Это позволит увеличить долю АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году до 30%. Основным сырьем для производства топлива в ядерной энергетике является урановая руда. Общий объем разведанных запасов урана в мире весьма значителен и обеспечивает перспективные потребности атомной энергетики как минимум на 85 лет вперед. Основными производителями урана являются Канада, Австралия, Казахстан, Россия и Нигерия. В настоящее время атомные электростанции являются для европейских стран оптимальным вариантом, особенно если участь рост цен на углеводородное сырье.

По разным подсчетам, приблизительная стоимость проекта колеблется в пределах $4 млрд. Источниками финансирования реализации проекта, скорее всего, станут бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд Минэнерго. При этом не исключается, что после успешного завершения строительства первых двух энергоблоков начнется строительство третьего и четвертого. «Это энергетическое предприятие имеет для нас большое значение, все связанные с ним вопросы важны, поскольку они затрагивают безопасность населения, причем не только нашей страны. Но таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, поэтому в строительстве белорусской АЭС нет ничего чрезвычайного — в мире опыт создания таких объектов уже есть», — сказал глава государства. Он обратил внимание на необходимость ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством АЭС. При этом сроки строительства должны быть максимально сжатыми, но реально выполнимыми, так как за качеством работ по возведению атомной станции будет установлен жесточайший контроль: строительство должно вестись на самом высоком уровне.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость