Выездное заседание Минэнерго
На Лукомльской ГРЭС 15 февраля состоялось выездное заседание коллегии Минэнерго Беларуси, в котором принял участие первый вице-премьер страны Владимир Семашко. Как сообщили в министерстве, на заседании обсуждались итоги работы отрасли за прошедший год и задачи на 2008 год, а также ход выполнения отраслевой программы импортозамещения. Кроме этого, рассматривалась программа газификации жилого фонда страны и выполнение государственной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы. На коллегии также обсуждались вопросы состояния охраны труда и техники безопасности, снижения потерь при передаче электроэнергии, а также проблем подготовки проектно-сметной документации и готовности строительно-монтажного комплекса к выполнению государственных и отраслевых программ текущего года.
5 проектов на 228,5 млрд рублей
В 2008 году Минэнерго Беларуси направит на инвестиционные проекты около 228,5 млрд рублей, из них 77,3 млрд рублей — внешние средства. Среди наиболее важных — установка генерирующих мощностей на жлобинской котельной РУП «Гомельэнерго». Общий объем финансирования этого проекта составляет 57,9 млрд рублей, из них 38,7 млрд рублей — средства, привлеченные из-за рубежа. В текущем году также продолжается финансирование строительства Гродненской ГЭС на р. Неман. Общий объем средств достигает 13,5 млрд рублей. РУП «Минскэнерго» планирует в этом году завершить один из этапов реконструкции Минской ТЭЦ-3 — замену выбывающих мощностей давлением 10 МПа (вторая очередь). На эти средства бюджетом предусмотрено 100 млрд рублей. В эти же сроки «Минскэнерго» планирует завершить строительство ПС-110/10 кВ «Веснянка» с кабельными линиями 110 кВ. Необходимые для этого средства — 19,6 млрд рублей — также выделены бюджетом. ОАО «Белтрансгаз» в текущем году начинает строительство первой очереди Мозырского подземного хранилища газа. Ввести этот проект в эксплуатацию планируется в 2012 году. Общий объем финансирования в 2008 году составит 37,5 млрд рублей, в том числе 21,5 млрд рублей внешних средств. К слову, «Белнефтехим» инвестирует в развитие предприятий, входящих в структуру концерна не менее 318,6 млрд рублей. Среди важнейших проектов — организация производства полиэфирных высокопрочных низкоусадочных технических нитей на ОАО «Могилевхимволокно», создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники (ОАО «Белшина»), техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тыс. тонн в год (ОАО «Лакокраска»), строительство установки гидроочистки дизельного топлива на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ввод мощности по руде взамен выбывающей за счет строительства рудника на Краснослободском участке РУП «Беларуськалий», реконструкция установки АТ-8 на ОАО «Нафтан».
В прошлом году инвестиции в основной капитал и строительство в Беларуси составили свыше 25 трлн руб. и увеличились по сравнению с 2006 годом в сопоставимых ценах на 14,7% при прогнозе роста на 14,5-17%. Опережающими темпами росли инвестиции в производство, что подтверждает инновационное развитие экономики страны. Из общего объема использованных инвестиций на объекты производственного назначения было направлено 16,1 трлн руб. Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств увеличились на 12%, а их удельный вес в общем объеме инвестиций достиг 45%. Основными источниками капитальных вложений по-прежнему оставались собственные средства организаций, средства консолидированного бюджета и кредиты банков, составившие в 2007 году соответственно 41,6%, 26% и 19,6% от общего объема инвестиций. В последние годы сложилась устойчивая тенденция роста иностранных инвестиций (с $1,3 млрд в 2003 году до $4,04 млрд в 2006). За 9 месяцев 2007 г. в Беларусь поступило свыше $3 млрд иностранных инвестиций, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среди наиболее крупных проектов, реализовывавшихся в 2007 году с привлечением иностранных кредитов, организация субмикронного производства в НПО «Интеграл», производства полиэфирных высокопрочных и низкоусадочных технических нитей в ОАО «Могилевхимволокно». С привлечением кредитов Китайской Народной Республики в 2007 году начата реализация проекта по реконструкции Минской ТЭЦ-2 стоимостью $43 млн. С «Эксимбанком» Китая подписано соглашение о кредитовании строительства в Беларуси трех линий по производству цемента на общую сумму $500 млн.
По данным доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) за 2006 год, Беларусь отнесена к группе государств с высоким потенциалом для привлечения иностранных инвестиций, но не полностью его использующих. По индексу инвестиционного потенциала, рассчитанного на основе 12 показателей, Беларусь поднялась с 65-го места в 2000 году на 50-е в 2006 году среди 141 государства. В 2008 году инвестиционная политика страны будет нацелена на реализацию общегосударственных приоритетов, инновационное развитие отраслей и регионов. Инвестиции в белорусскую экономику должны увеличиться на 25% по сравнению с прошлым годом. В приоритетном порядке инвестиционные ресурсы будут направляться на создание новых предприятий и производств, модернизацию действующих, реализацию энергосберегающих проектов.
Газпром отмечает 15-летие
Постановлением правительства РФ 17 февраля 1993 г. государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в открытое акционерное общество. «Газпром" сумел остаться мощной, единой, вертикальноинтегрированной компанией, — сообщается в пресс-релизе компании. — Компания сумела достойно пройти через сложный период в жизни страны. Была начата активная деятельность по решению накопившихся проблем внутреннего рынка. Одновременно началась работа по расширению географии экспорта». В декабре 1997 г. было заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию по дну Черного моря, что положило начало одному из крупнейших международных газотранспортных проектов — газопроводу «Голубой поток». В 1998 году «Газпром» договорился с немецкой компанией «Рургаз» о гарантированном сбыте в Германии до 2020 г. 160 млрд м3 голубого топлива. В декабре 1999 г. впервые был подписан контракт на поставку российского газа в Нидерланды. По информации газового холдинга, с 2001 по 2004 годы «Газпром» создал достаточный задел добычных мощностей на среднесрочную перспективу развития, запустив в эксплуатацию ряд крупных месторождений, в том числе гигантское Заполярное месторождение. Мощный импульс получило развитие транспортной составляющей. В начале 2001 г. было сформировано технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря. В дальнейшем этот проект получил название «Северный поток». В октябре того же года по газопроводной системе «Ямал — Европа» в Европу поступил первый российский газ, в декабре сдан в эксплуатацию пусковой комплекс «Голубого потока».
К началу 2005 года газовый монополист превратился в одну из крупнейших и самых динамично развивающихся топливно-энергетических корпораций мира. Как сообщает пресс-служба, основной стратегической целью «Газпрома» стало превращение в глобальную энергетическую компанию, формирующую правила игры на мировом рынке. Эта цель была продиктована вызовами современного энергетического рынка, международным опытом становления транснациональных энергетических корпораций, логикой развития компании. "Газпром" занял лидирующие позиции по капитализации среди крупнейших глобальных энергетических гигантов. Как и другие транснациональные энергетические мировые компании, "Газпром" активно развивает перспективные направления бизнеса, востребованные мировым энергетическим рынком. Холдинг провел значительную работу по диверсификации профильных направлений деятельности и вышел на качественно новый уровень взаимоотношений с зарубежными партнерами. Они строятся с использованием разнообразных взаимовыгодных схем сотрудничества и финансирования проектов. Подтверждение этому факту — подписание документов с итальянским концерном ENI по реализации проекта «Южный поток», заключение соглашений по сотрудничеству в разработке Штокмановского месторождения с Total и StatoilHydro и завершение сделки по обмену активами с BASF AG, в рамках которого немецкий партнер вошел в проект по добыче газа на Южно-Русском месторождении. Важным аспектом деятельности "Газпрома" на традиционных зарубежных рынках стал выход на конечного потребителя. Компания уже работает с конечными потребителями во Франции, Италии, Германии, Великобритании. «На мировом рынке энергоресурсов — жесткая конкуренция, — подчеркивается в пресс- релизе компании. — "Газпром" как эффективная рыночная компания не может поставлять газ себе в убыток. Твердая позиция в этом вопросе позволила "Газпрому" перейти на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере со всеми республиками бывшего СССР».
Рынок позитивно отреагировал на динамичное развитие «Газпрома». Сегодня его капитализация составляет около $300 млрд. В ближайшее десятилетие перед «Газпромом» стоит целый ряд масштабных задач. Это освоение новых месторождений на Ямале и шельфе северных морей; модернизация и расширение Единой системы газоснабжения, ее развитие на Восток России; строительство новых трансконтинентальных маршрутов — таких, как «Южный поток» по дну Черного моря, транспортировки энергоресурсов и диверсификация рынков сбыта и конечных продуктов; наращивание объемов глубокой переработки газа и нефти.
Подготовил Александр ПАНИЧ
5 проектов на 228,5 млрд рублей
В 2008 году Минэнерго Беларуси направит на инвестиционные проекты около 228,5 млрд рублей, из них 77,3 млрд рублей — внешние средства. Среди наиболее важных — установка генерирующих мощностей на жлобинской котельной РУП «Гомельэнерго». Общий объем финансирования этого проекта составляет 57,9 млрд рублей, из них 38,7 млрд рублей — средства, привлеченные из-за рубежа. В текущем году также продолжается финансирование строительства Гродненской ГЭС на р. Неман. Общий объем средств достигает 13,5 млрд рублей. РУП «Минскэнерго» планирует в этом году завершить один из этапов реконструкции Минской ТЭЦ-3 — замену выбывающих мощностей давлением 10 МПа (вторая очередь). На эти средства бюджетом предусмотрено 100 млрд рублей. В эти же сроки «Минскэнерго» планирует завершить строительство ПС-110/10 кВ «Веснянка» с кабельными линиями 110 кВ. Необходимые для этого средства — 19,6 млрд рублей — также выделены бюджетом. ОАО «Белтрансгаз» в текущем году начинает строительство первой очереди Мозырского подземного хранилища газа. Ввести этот проект в эксплуатацию планируется в 2012 году. Общий объем финансирования в 2008 году составит 37,5 млрд рублей, в том числе 21,5 млрд рублей внешних средств. К слову, «Белнефтехим» инвестирует в развитие предприятий, входящих в структуру концерна не менее 318,6 млрд рублей. Среди важнейших проектов — организация производства полиэфирных высокопрочных низкоусадочных технических нитей на ОАО «Могилевхимволокно», создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники (ОАО «Белшина»), техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тыс. тонн в год (ОАО «Лакокраска»), строительство установки гидроочистки дизельного топлива на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ввод мощности по руде взамен выбывающей за счет строительства рудника на Краснослободском участке РУП «Беларуськалий», реконструкция установки АТ-8 на ОАО «Нафтан».
В прошлом году инвестиции в основной капитал и строительство в Беларуси составили свыше 25 трлн руб. и увеличились по сравнению с 2006 годом в сопоставимых ценах на 14,7% при прогнозе роста на 14,5-17%. Опережающими темпами росли инвестиции в производство, что подтверждает инновационное развитие экономики страны. Из общего объема использованных инвестиций на объекты производственного назначения было направлено 16,1 трлн руб. Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств увеличились на 12%, а их удельный вес в общем объеме инвестиций достиг 45%. Основными источниками капитальных вложений по-прежнему оставались собственные средства организаций, средства консолидированного бюджета и кредиты банков, составившие в 2007 году соответственно 41,6%, 26% и 19,6% от общего объема инвестиций. В последние годы сложилась устойчивая тенденция роста иностранных инвестиций (с $1,3 млрд в 2003 году до $4,04 млрд в 2006). За 9 месяцев 2007 г. в Беларусь поступило свыше $3 млрд иностранных инвестиций, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среди наиболее крупных проектов, реализовывавшихся в 2007 году с привлечением иностранных кредитов, организация субмикронного производства в НПО «Интеграл», производства полиэфирных высокопрочных и низкоусадочных технических нитей в ОАО «Могилевхимволокно». С привлечением кредитов Китайской Народной Республики в 2007 году начата реализация проекта по реконструкции Минской ТЭЦ-2 стоимостью $43 млн. С «Эксимбанком» Китая подписано соглашение о кредитовании строительства в Беларуси трех линий по производству цемента на общую сумму $500 млн.
По данным доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) за 2006 год, Беларусь отнесена к группе государств с высоким потенциалом для привлечения иностранных инвестиций, но не полностью его использующих. По индексу инвестиционного потенциала, рассчитанного на основе 12 показателей, Беларусь поднялась с 65-го места в 2000 году на 50-е в 2006 году среди 141 государства. В 2008 году инвестиционная политика страны будет нацелена на реализацию общегосударственных приоритетов, инновационное развитие отраслей и регионов. Инвестиции в белорусскую экономику должны увеличиться на 25% по сравнению с прошлым годом. В приоритетном порядке инвестиционные ресурсы будут направляться на создание новых предприятий и производств, модернизацию действующих, реализацию энергосберегающих проектов.
Газпром отмечает 15-летие
Постановлением правительства РФ 17 февраля 1993 г. государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в открытое акционерное общество. «Газпром" сумел остаться мощной, единой, вертикальноинтегрированной компанией, — сообщается в пресс-релизе компании. — Компания сумела достойно пройти через сложный период в жизни страны. Была начата активная деятельность по решению накопившихся проблем внутреннего рынка. Одновременно началась работа по расширению географии экспорта». В декабре 1997 г. было заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию по дну Черного моря, что положило начало одному из крупнейших международных газотранспортных проектов — газопроводу «Голубой поток». В 1998 году «Газпром» договорился с немецкой компанией «Рургаз» о гарантированном сбыте в Германии до 2020 г. 160 млрд м3 голубого топлива. В декабре 1999 г. впервые был подписан контракт на поставку российского газа в Нидерланды. По информации газового холдинга, с 2001 по 2004 годы «Газпром» создал достаточный задел добычных мощностей на среднесрочную перспективу развития, запустив в эксплуатацию ряд крупных месторождений, в том числе гигантское Заполярное месторождение. Мощный импульс получило развитие транспортной составляющей. В начале 2001 г. было сформировано технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря. В дальнейшем этот проект получил название «Северный поток». В октябре того же года по газопроводной системе «Ямал — Европа» в Европу поступил первый российский газ, в декабре сдан в эксплуатацию пусковой комплекс «Голубого потока».
К началу 2005 года газовый монополист превратился в одну из крупнейших и самых динамично развивающихся топливно-энергетических корпораций мира. Как сообщает пресс-служба, основной стратегической целью «Газпрома» стало превращение в глобальную энергетическую компанию, формирующую правила игры на мировом рынке. Эта цель была продиктована вызовами современного энергетического рынка, международным опытом становления транснациональных энергетических корпораций, логикой развития компании. "Газпром" занял лидирующие позиции по капитализации среди крупнейших глобальных энергетических гигантов. Как и другие транснациональные энергетические мировые компании, "Газпром" активно развивает перспективные направления бизнеса, востребованные мировым энергетическим рынком. Холдинг провел значительную работу по диверсификации профильных направлений деятельности и вышел на качественно новый уровень взаимоотношений с зарубежными партнерами. Они строятся с использованием разнообразных взаимовыгодных схем сотрудничества и финансирования проектов. Подтверждение этому факту — подписание документов с итальянским концерном ENI по реализации проекта «Южный поток», заключение соглашений по сотрудничеству в разработке Штокмановского месторождения с Total и StatoilHydro и завершение сделки по обмену активами с BASF AG, в рамках которого немецкий партнер вошел в проект по добыче газа на Южно-Русском месторождении. Важным аспектом деятельности "Газпрома" на традиционных зарубежных рынках стал выход на конечного потребителя. Компания уже работает с конечными потребителями во Франции, Италии, Германии, Великобритании. «На мировом рынке энергоресурсов — жесткая конкуренция, — подчеркивается в пресс- релизе компании. — "Газпром" как эффективная рыночная компания не может поставлять газ себе в убыток. Твердая позиция в этом вопросе позволила "Газпрому" перейти на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере со всеми республиками бывшего СССР».
Рынок позитивно отреагировал на динамичное развитие «Газпрома». Сегодня его капитализация составляет около $300 млрд. В ближайшее десятилетие перед «Газпромом» стоит целый ряд масштабных задач. Это освоение новых месторождений на Ямале и шельфе северных морей; модернизация и расширение Единой системы газоснабжения, ее развитие на Восток России; строительство новых трансконтинентальных маршрутов — таких, как «Южный поток» по дну Черного моря, транспортировки энергоресурсов и диверсификация рынков сбыта и конечных продуктов; наращивание объемов глубокой переработки газа и нефти.
Подготовил Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2008 год в рубрике энергетика