Расчеты за энергоресурсы

В 2007 году организации Беларуси оплатили потребление природного газа на 100,4%, электрической и тепловой энергии — на 100,5%. Как сообщает Минэкономики, в прошедшем году в расчетах потребителей страны за полученные энергоресурсы оплата денежными средствами, поступившими на расчетные счета газо- и энергоснабжающих организаций, составила от общей оплаты за природный газ 99,9% (за 2006 г. — 96,3%); за электрическую и тепловую энергию — соответственно 98,4% (97,9%).

Энергетические дивиденды


В январе 2008 г. белорусские нефтеперерабатывающие заводы увеличили рентабельность втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом, по информации пресс-службы правительства, сообщил в Минске журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его словам, в 2007 году Совмин выстраивал систему компенсационных мер для нефтеперерабатывающих заводов. Однако сейчас эта проблема полностью решена. Предприятия выполнили намеченные производственные программы. В. Семашко также отметил, что ОАО «Нафтан» инвестировало в прошлом году в модернизацию основных фондов $216 млн, в то время как ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — порядка $125 млн. В перспективе это позволит увеличить объем переработки нефти, а также ее глубины — с 68-70% до 92-93%. Кроме того, он напомнил о задаче обеспечить нефтехимический комплекс страны исходными химическими продуктами, в том числе параксилолом — продуктом, который включен в программу импортозамещения. К слову, в настоящее время значительно улучшилась и конъюнктура продажи нефтепродуктов. Напомним, что в 2007 году после резкого скачка цен на «черное золото» были основательные затраты на его закупку, в результате повысились издержки, а цены на нефтепродукты тогда росли медленнее. «Всегда существует такой временной лаг, когда цены на нефть и нефтепродукты растут неадекватно, и образуется своеобразная дельта», — пояснил Владимир Семашко. Сегодня цена на нефтепродукты на мировом рынке увеличилась. Белорусская нефтяная компания в этой связи уже разворачивает свою работу. Поэтому в настоящее время норма прибыли на переработку каждой тонны нефти существенно выше, чем была в прошлом году.

Напомним, что 23 июля 2007 г. был назначен новый председатель концерна «Белнефтехим» — Валерий Казакевич, а также генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК, созданная по аналогии с Белорусской калийной кампанией. — Прим. авт.) — Владимир Зубков. Перед ними была поставлена задача усовершенствовать систему закупки нефти и реализации нефтепродуктов на экспорт. По словам В. Семашко, во II квартале 2008 года не стоит ожидать резкого повышения цен и на импортируемый природный газ. «Цена на российский газ для Беларуси будет нормальной», — сообщил он. В то же время вице-премьер не стал конкретизировать, какой именно будет цена на «голубое топливо». Со своей стороны лишь отметим, что с начала 2008 года российское углеводородное топливо для Украины подросло в цене на $49,5 за тысячу кубометров, а для Молдовы — на $50. Мы же, согласно подписанным договоренностям, в первом квартале текущего года покупали российский газ по $119 за 1 тыс. м3.

Импорт электроэнергии возобновится

С начала текущего года Белорусская энергосистема для обеспечения нужд экономики и населения использует в полной мере имеющиеся собственные мощности. Об этом сообщили в Минэнерго Беларуси. При этом добавили, что импорт электрической энергии все же возобновится — сейчас проводятся переговоры, на которых определяются цены и объемы поставок. По предварительной информации, на 2008 год планируется закупить порядка 5 млрд кВтч электроэнергии. К слову, ранее представители министерства заявляли о желании импортировать около 7 млрд кВтч: из России 5 млрд кВтч, из Украины — 2 млрд кВтч. По расчетам экспертов, стоимость 1 кВтч российской энергии составит выше 4 центов, а украинской — выше 5 центов. Для сравнения: себестоимость выработки электроэнергии на крупнейшей белорусской станции — Лукомльской ГРЭС — с 1 января 2008 г. составит 5,03 цента за 1 кВтч. В энергетическом ведомстве страны пока затрудняются сообщить поставщика электроэнергии, ссылаясь на продолжающийся переговорный процесс. Отметим, что мощность Белорусской энергосистемы составляет более 7,8 тыс. МВт. Этого достаточно для полного обеспечения потребности страны в электроэнергии. Однако, как отмечают специалисты, экономически это невыгодно, потому что приходится использовать не только современное и модернизированное оборудование, но и старые, не реконструируемые мощности.

Отметим, что с начала года электростанции РАО «ЕЭС России» увеличили выработку электроэнергии на 9,1% по сравнению с январем 2007 г. — с 66,7 до 72,8 млрд кВтч. «Несмотря на то, что температура наружного воздуха в январе была выше нормы в среднем на 1,8 градуса, объем электропотребления в стране вырос на 8,2%», — отмечает пресс-служба электроэнергетического холдинга. Из-за неблагоприятного гидрологического режима на ряде крупнейших ГЭС, в Сибири прирост электропотребления обеспечивался выработкой тепловых электростанций ЕЭС России. В результате выработка ТЭЦ в январе выросла на 13,7%. Наибольший прирост электропотребления в январе был отмечен в Хакасской (28,4%) и Чеченской (25,8%), Калининградской (10%), Ростовской (17,3%), Кубанской (18,3%) и Астраханской (18,4%) энергосистемах. В Московской и Ленинградской энергосистемах объем потребленной электроэнергии в январе увеличился на 10,1% и 5,8% соответственно. При этом подчеркнем, что начиная с сентября 2007 г. в России действует новая целевая модель оптового рынка электроэнергии. В действующей структуре, как сообщил в интервью газете «Республика» министр энергетики Беларуси Александр Озерец, функционируют три сектора: регулируемый, конкурентный и балансирующий. Доля конкурентного сектора рынка электроэнергии, где цена формируется на каждый час суток с учетом спроса и предложения, ежегодно увеличивается на 15%. Согласно постановлению правительства Российской Федерации, оптовая торговля электроэнергией начиная с 2011 года полностью будет осуществляться в конкурентном секторе рынка. «Учитывая, что в настоящее время в Российской Федерации значительная доля в производстве электроэнергии приходится на атомные и гидравлические электростанции, себестоимость производства на которых ниже, чем на конденсационных электростанциях, покупка электроэнергии в России будет оставаться привлекательной, — сказал министр. — В то же время объемы покупки будут зависеть от баланса электроэнергии самой России». По экспертным оценкам, потребление в России до 2020 года будет увеличиваться в среднем на 3,3% в год, а по максимальному сценарию — на 4,1%. Даже по консервативным оценкам спрос на электроэнергию в России к 2020 году вырастет в полтора раза. С учетом роста энергопотребления в Российской Федерации дефицит энергетических мощностей будет возрастать. К 2009-2010 годам более всего он будет ощущаться в центральных областях России, на Урале и в Сибири.

Для решения проблем, связанных с дефицитом энергетических мощностей, ОАО РАО «ЕЭС России» планирует увеличить инвестиционные программы. Очевидно, считает глава Минэнерго, что до решения проблем, связанных с вводом новых мощностей в центре и на северо-западе Российской Федерации, экспорт электроэнергии в Беларусь из России будет снижаться. С учетом этого Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы определены главные стратегические цели по развитию топливно-энергетического комплекса страны, по модернизации и строительству новых энергетических мощностей, ведется проработка строительства в стране атомной электростанции. По словам министра, в Украине законодательно закреплена модель оптового рынка электроэнергии «Единого покупателя/продавца». Основным оператором является государственное предприятие «Энергорынок», а модель организации рынка создана на основе многостороннего договора, обязывающего практически все генерирующие компании продавать выработанную электроэнергию ГП «Энергорынок», а все энергоснабжающие компании — покупать электроэнергию у этой компании. «Согласно правилам функционирования оптового рынка электроэнергии Украины, — продолжает А. Озерец, — вся электрическая энергия, которая производится на электростанциях, установленная мощность которых превышает 20 МВт или средний годовой объем отпуска электроэнергии в объединенную энергетическую систему Украины, превышает 100 млн кВтч, а также на ветроэлектростанциях независимо от величины установленной мощности или объемов отпуска электрической энергии в ОЭС Украины, должна продаваться на оптовый рынок».

Отметим, что производители электроэнергии подразделяются на две группы. В одну из них входят атомные электростанции НАЭК «Энергоатом», гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и объекты ветроэнергетики. Электроэнергия от этих производителей продается на оптовый рынок по тарифам, которые устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики страны. Вторая группа — генерирующие компании тепловых электростанций. Цены на эту электроэнергию формируются на оптовом рынке на каждый час суток вперед на основе конкурентного отбора. «Украина обладает экспортным энергетическим потенциалом, — сообщил Александр Озерец. — За 10 месяцев 2007 года объем экспорта составил 2,5% от общей выработки электроэнергии». В 2006 году и первой половине 2007 года в соответствии с межправительственными договоренностями из Украины в Беларусь осуществлялись поставки электроэнергии. Поставки обеспечивались атомными станциями, работающими в базисе нагрузки, с себестоимостью производства электроэнергии значительно ниже, чем на тепловых электростанциях, покрывающих пики нагрузки, что при поставке электроэнергии ровным графиком в течение суток позволило значительно оптимизировать цену на поставляемую в Беларусь электроэнергию. Доля атомной энергии в балансе электроэнергии Украины составляет от 45% до 50%. Напомним, что в прошлом году поставки из Украины были приостановлены по причине резкого увеличения потребления электроэнергии на внутреннем рынке этой страны, в том числе и атомных электростанций. Также значительно снизился водоток рек и выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях Украины из-за теплой зимы. Кроме того, президентом Украины подписан указ, согласно которому экспорт электроэнергии может осуществляться по ценам не ниже оптовой рыночной цены, что, в отличие от тарифов атомных электростанций, экономически невыгодно для Беларуси. Вопрос о возобновлении поставок электроэнергии из Украины на экономически выгодных для Беларуси условиях будет рассмотрен на 14-м заседании Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Энергетической стратегией Украины до 2030 года прогнозируется среднегодовой прирост потребления от 2,6% до 3,2%. Стратегия формирует три сценария развития генерирующих мощностей электроэнергетической отрасли страны. Все они предусматривают минимальные объемы использования природного газа. К наиболее эффективным направлениям развития структуры генерирующих мощностей ОЭС Украины разработчики долгосрочной энергетической стратегии относят продление срока эксплуатации части установленных энергоблоков на существующих угольных ТЭС за счет их реконструкции и модернизации; безопасное и экономически целесообразное продление срока эксплуатации энергоблоков на АЭС, достройку энергоблоков высокой и средней степени готовности на действующих АЭС; модернизацию существующих ГЭС и сооружение малых ГЭС с максимальным использованием гидропотенциала Западной Украины. Стратегия рассматривает возможность повышения экспортного потенциала Украины.

В своем интервью министр также отметил, что потребление топливно-энергетических ресурсов в Беларуси составляет в настоящее время порядка 37,3 млн тонн условного топлива (т у.т.), из которых собственные ресурсы — около 15%. «Недостающие энергоресурсы — природный газ, нефть, уголь — импортируются из России, — сказал он. — Структура потребления топливно-энергетических ресурсов сегодня еще не самая оптимальная. Очень велика доля одного энергоресурса — природного газа: по итогам 2006 года — более 61%, а по системе Минэнерго превысила 94%». В связи с этим, а также повышением цен на импортируемые энергоресурсы диверсификация энергоресурсов (по их видам и поставщикам) определена как стратегическое направление повышения энергетической безопасности страны основополагающими документами в области энергетики: Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь и Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы. В этих целях в 2007 году осуществлялся импорт электроэнергии в Беларусь из России, Украины и в незначительных объемах из Литвы и Латвии. «В августе и сентябре прошлого года, в период вывода в плановый ремонт Игналинской АЭС, был осуществлен импорт электроэнергии из Молдовы», — сообщил А. Озерец. Ведется плановая работа по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов. Всего в энергетике использование местных энергоресурсов составит в 2010 году 409 тыс. т у.т., в том числе по ГПО «Белэнерго» — 305 тыс. т у.т.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость