Интернет для специалистов

www.amaster.ru. Очень жизнерадостный ресурс — обратите внимание на шапку страниц, заполненную нарисованными синими волнами, по которым порхают симпатичные рыбки в надувных пузырях. Прямо под этой умиротворяющей картинкой администраторы и решили выстроить в шеренгу линки на самые главные рубрики сайта. Начинается все, как водится, со странички «О компании» — она приятно удивила меня обилием текста и, самое главное, большой подборкой иллюстраций. Причем картинки, встречающие нас в этом разделе, важны ничуть не меньше, чем соседствующие с ними буквочки — ведь именно иллюстрации знакомят нас с коллективом ООО «Аквамастер Инж», а также предъявляют любопытным глазам посетителей фотокопии лицензий на проектирование и строительство бассейнов (этим и занимается предприятие — проектирует и строит бассейны). Познакомившись с компанией (пожали руку, приподняли шляпу над головой), спешим в «Публикации» в надежде обнаружить там много интересных текстовых материалов. И сайт не обманывает наших ожиданий — среди десятка выложенных в рубрике статей встречаются как отличные публикации о компании — хозяйке ресурса, так и обзорные материалы об уходе за бассейнами. Правда, немного странно, что далеко не все статьи можно читать онлайн — некоторые из них заставляют прежде скачивать на компьютер. Почему так — ума не приложу. «Бланк заказа» выполнен во вполне традиционном стиле и должен прийтись по вкусу «онлайнерам- покупателям», обожающим гулять по интернет-магазинам. А вот «Вопрос-ответ» ничем обрадовать нас не может — рубрика пустует, потому ее можно смело обходить стороной. Наконец, «Контакты» тоже вполне старомодны: адреса, телефоны, схема проезда — словом, все как обычно.

Словно опасаясь, что информации главных разделов посетителям окажется мало, администрация выпроводила на страницы сайта еще несколько дополнительных рубрик (ссылки на них протянулись вдоль правой и левой границ экрана). Справа выстроились разделы, которые я окрестил «умными». К примеру, рубрика «Сколько стоит бассейн?» располагает большой и очень информативной статьей, помогающей посетителю вычислить примерную стоимость постройки бассейна. Ну, а страничка «Дизайнерские новинки» может похвастаться отличной коллекцией разнообразных дизайнерских решений. Третья рубрика из разряда «умных» — «Идеи от Аквамастер Инж» — пока, к сожалению, пустует. Возле левой границы экрана выстроились разделы «красивые». Большое количество фотографий при минимуме текста отличает «Услуги», «Готовые решения», «Оснащение и материалы». Правда, ярлыки, которые я поспешил навесить на «дополнительные» разделы, ни в коем случае не являются диагнозами — к примеру, в «красивом» интернет-магазине «Оснащение и материалы» наряду с симпатичными фото можно обнаружить сухие, предельно точные ценники на продукцию предприятия. В то же время, «умный» «Сколько стоит бассейн?» может похвастаться не только интересными текстами, но и огромными иллюстрациями на полэкрана. Так что не все так просто.

www.gosstroy.gov.ru. Вот уж действительно ресурс для тех, кто досконально разбирается в теме — только для них, и ни для кого другого. Официальный сайт российского федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству буквально переполнен всевозможными документами, разобраться в которых под силу только специалисту. Перечислять названия всех рубрик я смысла не вижу — в большинстве разделов вас будет ждать одно и то же: тексты, тексты, и еще раз тексты. Некоторые из них выложены для чтения через интернет, другие же предлагается качать. Причем все тексты невероятно сухие — кажется, ткнешь пальцем в экран, и с букв пыль посыплется. Однако от подобного сайта того и следовало ожидать. Из рубрик я, пожалуй, отмечу «Выставки, форумы и конференции» — отличный календарь, информирующий посетителей ресурса о ближайших мероприятиях строительной тематики. Кроме того, обращаю ваше внимание и на немногочисленные интерактивные разделы — в «Интернет-приемной» выложена форма для отправки онлайновых запросов, а «Аккредитация СМИ» располагает формой для получения аккредитации через интернет.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость