Новые подходы к тематической направленности выставочной деятельности в Германии

Окончание. Начало в №№ 1, 3, 4 за 2008 г.

На двух выставках технического текстиля и верхней одежды Techtextil и Avantex, прошедших во Франкфурте-на-Майне в июне 2007 г., был установлен новый рекорд посещаемости — 23.200 человек из 80 стран мира (в 2005 году — 21.730 посетителей). Количество гостей из других стран выросло с 8% до 54%. То есть каждый второй посетитель прибыл из-за рубежа — в частности, из стран Европы, Северной Америки и Азии. Около 60% посетителей 12-й международной выставки технического текстиля и нетканых материалов Techtextil (1086 компаний-экспонентов) были руководящими менеджерами, представлявшими несколько различных отраслей промышленности. Участниками 4-го международного форума по современным текстильным материалам для верхней одежды Avantex (33 компании-экспонента) стали в основном эксперты в области промышленности, моды, дизайна, спортивной одежды и медицинских технологий.

Экономическая ситуация в отрасли была признана самой благоприятной за последние годы. Оптимизм по этому поводу выразили 88% экспонентов и 89% посетителей, причем среди гостей из Германии доля тех, кто положительно оценивает ситуацию, выросла по сравнению с 2005 годом с 75% до 91%, среди гостей из прочих стран — с 77% до 87%. В десятку ведущих европейских стран, из которых было отмечено наибольшее количество гостей обеих выставок, помимо Германии, вошли Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Швейцария, Швеция, Польша и Чехия. Среди неевропейских стран наибольшее количество посетителей прибыло из таких стран, как США, Япония и Индия. На проводившейся в этом году выставке Avantex был представлен ряд готовых к промышленному внедрению проектов на основе нанотехнологий и технологии Bluetooth. Особое внимание посетителей привлекла специальная презентация продукции, отмеченной премией Avantex Innovation Prize, а также ориентированная на практическое использование презентация «Умный текстиль», на которой были представлены текстильные материалы и одежда для спорта, медицины и различных направлений моды. Впервые в рамках выставок Techtextil и Avantex 2007 прошли презентации, подготовленные немецкими молодыми, динамично развивающимися компаниями. Это произошло благодаря новой программе поддержки перспективных предприятий, реализуемой федеральным министерством экономики и технологии Германии, в соответствии с которой недавно созданные компании имеют возможность принимать активное участие в проводимых в стране ведущих международных выставках. Перспективная и инновационная продукция была отмечена на прошедшей в рамках выставок церемонии вручения шести премий Techtextil Innovation Prize и трех премий Avantex Innovation Prize. Победителями были названы разработчики инновационных материалов и технологий из Германии, Франции, Швейцарии и Великобритании. Были также отмечены победители 9-го студенческого конкурса «Текстильные структуры для нового здания», которыми стали студенты из учебных заведений Германии, Австрии, Мексики и США.

В конце ноября 2007 г. в выставочном центре Франкфурта-на-Майне впервые параллельно прошли международный конгресс Nanotechnologieforum Hessen, выставка NanoSolutions — ведущая европейская выставка по применению нанотехнологий — и выставка Material Vision — демонстрация материалов, изготовленных с использованием нанотехнологий. Все эти три события были объединены в одно мероприятие, получившее название Nanotech+Material Week Frankfurt, призванное сформировать уникальную в своем роде базу для развития технологий будущего. Одновременное проведение всех трех событий позволило значительно увеличить эффективность мероприятий как для компаний-экспонентов, так и для посетителей. Торговые выставки предоставили прекрасную возможность получить информацию о новейшей продукции и технологиях, а параллельно проводимые конференции, лекции и дискуссионные форумы предложили углубленный обзор специальных тематических вопросов. Четвертый международный конгресс Nanotechnologieforum Hessen стал центральным событием недели Tech+Material Week Frankfurt. На этом конгрессе, прошедшем под девизом «Ближайшие перспективы международного рынка нанотехнологий», были рассмотрены вопросы как для экспертов, например, по наноэнергетике, так и для деловых кругов — например, перспективы развития международных рынков. Эта встреча специалистов, организованная министерством экономики земли Гессен, была отмечена как основное мероприятие по налаживанию контактов в области нанотехнологий для представителей бизнеса, науки и общественности. Организованный для технических специалистов и потребителей конгресс также явился оптимальной «магазинной витриной» и возможностью выхода на бурно развивающийся европейский рынок нанотехнологий для гостей выставки со всего мира. Выставка NanoSolutions, организованная компанией G+J Expomedia Events, по праву признана ведущей европейской выставкой в сфере нанотехнологий. Свои разработки на ней представили более 150 немецких и международных компаний.

Из года в год NanoSolutions подтверждает свои позиции в качестве центрального и всеобъемлющего события для представителей различных промышленных областей, заинтересованных в использовании нанотехнологий. Выставка NanoSolutions 2007 сопровождалась обширной программой, включающей демонстрацию продукции, проведение лекций и интенсивных дискуссий между заинтересованными в развитии нанотехнологий компаниями и потенциальными потребителями из различных секторов экономики. В павильоне «Форум» выставочного центра Франкфурта также прошла третья выставка и конференция Material Vision — Международная выставка материалов для разработки изделий, дизайна и архитектуры. В этом году был отмечен рост числа посетителей выставки по сравнению с прошлыми годами. В течение двух дней 2034 разработчиков изделий, дизайнеров и архитекторов из 27 стран ознакомились с новыми материалами и технологиями (в 2005 году число гостей выставки составило 1950 человек). Кроме Германии, наибольшим количеством посетителей были представлены Нидерланды, Швейцария, Италия, Великобритания и Австрия. На прошедшей конференции Material Vision около 60 производителей провели презентацию своих новейших разработок, для чего было отведено в общей сложности 2500 м2 выставочных площадей. В работе конференции приняли участие более 130 специалистов, среди которых были Тобиас Адами — руководитель проекта (Hannes Wettstein, Цюрих), Вилле Кокконен — научный разработчик (Artek, Хельсинки), дизайнер Дэмьен О’Салливан (Роттердам) и другие известные специалисты. Вел конференцию эксперт по материалам Крис Лефтери из Великобритании. Особый интерес вызвали лекции по новым материалам и их использованию в области разработки продукции, дизайна и архитектуры, которые были подготовлены представителями таких всемирно известных компаний, как 3M Deutschland, Evonik Degussa, Ticona, Robatex и Schreiner VarioLight. Еще одним знаменательным событием выставки Material Vision уже во второй раз стало вручение премий за лучшие дизайнерские разработки Design Plus Award, организованное Немецким дизайнерским советом. В общей сложности жюри выбрало около 30 видов продукции, получивших высокую оценку за использование инновационных материалов, оригинальный дизайн и интеллектуальную функциональность. Победителями конкурса, на участие в котором было подано 175 заявок от разработчиков из 20 стран, стали представители Германии, Швейцарии, Турции, Нидерландов, Швеции и Бельгии.

В общем и целом занимающиеся выставочной деятельностью немецкие компании в очередной раз доказали, что Германия остается ведущей европейской страной по проведению самых разнообразных выставок и ярмарок. Те тенденции постоянного расширения тематической направленности выставок, в том числе в рамках одной выставки, и включения в программу выставок целого ряда сопутствующих мероприятий, призванных привлечь к ним максимальный интерес, без сомнения, сохранятся и в 2008 году.

Юрий ШЛЯХТИЦЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость