О современных гидроизоляционных технологиях Bitum

В 1948 г. ведущими инженерами-химиками Израиля был основан завод Bitum ltd, приоритетным направлением деятельности которого является разработка и производство инновационных гидроизоляционных материалов и технологий, отвечающих современным требованиям строительного производства.

Данное предприятие сосредоточило свою деятельность на удовлетворении постоянно растущих потребностей строительного сектора в качественной и долговечной гидрозащите, тем самым предопределив направление развития рынка гидроизоляционных материалов. В результате завод Bitum ltd стал одним из лидеров в области производства и поставок гидроизоляционных эмульсий. Обретенная репутация и спрос на подобные материалы за пределами Израиля обусловили принятие советом директоров завода решения об организации его представительства в странах Восточной Европы и СНГ. В 2001 г. в Украине было организовано центральное представительство с целью продвижения брэндовых гидроизоляционных материалов в Европе и СНГ. Помимо всего прочего, представительство стало оказывать своевременную техническую и консультационную помощь. В этом же году для работы на территории Украины заводом была создана фирма ООО «Битум-Украина». Благодаря работе украинского представительства гидроизоляционные материалы завода заработали авторитет у ведущих украинских строительных компаний как высококачественная, долговечная и минимально трудоемкая гидрозащита конструктивных элементов в промышленно-гражданском и транспортном строительстве. Фирма «Битум-Украина» провела все необходимые сертификационные исследования, разработала конструктивные решения и получила протоколы испытаний материалов в соответствующих инстанциях.

На сегодняшний день украинское представительство имеет сеть складов и широкую сеть филиалов в регионах страны. Приоритетами своей деятельности руководство украинского представительства полагает обеспечение индивидуальной информационно-технической поддержки, быструю и качественную поставку материала и оборудования, квалифицированную подготовку и обучение сотрудников региональных представительств, проведение обучающих семинаров, помощь в организации выставок в регионах, инженерное сопровождение проектов, выезды специалистов на объекты, сопровождающиеся проведением консультаций, обеспечение коммерческих партнеров рекламной продукцией завода, работу с проектными и конструкторскими организациями, а также сертификацию материалов завода Bitum ltd и разработку конструктивных решений и рекомендаций.

FLEXIGUM

FLEXIGUM — это современная гидроизоляционная технология, используемая при строительстве подземных сооружений. Материал FLEXIGUM представляет собой двухкомпонентный битумно-латексный высокоэластомерный гидроизоляционный материал, который наносится на поверхность методом холодного распыления специальным оборудованием. Область применения FLEXIGUM — гидроизоляция и защита от коррозии подземных и надземных строительных конструкций, железобетонных и металлических резервуаров, труб, гидроизоляция транспортных сооружений, конструкций тоннелей и станций метрополитена, конструкций дорожных и железнодорожных тоннелей, конструкций подпорных стен, переходов, гидроизоляция и защита от биогенной сернокислой агрессии коллекторов сетей водоотведения. Основные свойства FLEXIGUM — стабильность (равномерность нанесения материала в виде однородной мембраны), эластичность (материал, усиленный латексом, становится исключительно эластичным, растяжение превышает 1000%), превосходная адгезия к железобетонным конструкциям, технологичность нанесения на поверхность любой геометрической формы и конфигурации, высокая производительность (бригада из трех человек за 8 часов наносит покрытие толщиной 4 мм на площадь до 1200 м2), безопасность (материал нетоксичен, наносится без нагрева, экологически безвреден).

FLEXIGUM наносится механизированным способом с помощью установки для безвоздушного напыления. Процесс напыления осуществляется посредством подачи двух компонентов: битумно-латексной эмульсии и коагулянта по двум контурам, включающим систему гибких шлангов высокого давления. Шланги соединены с двухсопельным распылителем, в соплах которого установлены конусовидные форсунки. На выходе компоненты FLEXIGUM приобретают вид плоских конусовидных струй, смешиваются в воздухе и, попадая на основание, образуют бесшовную мембрану. Технология FLEXIGUM обладает следующими преимуществами: неровности обрабатываемой поверхности не влияют на однородность образуемой мембраны и не ухудшают ее адгезионных свойств. При нанесении на высоту до 6 м не требуется возведение лесов и подмостей. Расход при устройстве мембраны толщиной 3 мм составляет 5,3кг/м2, 4 мм — 7 кг/м2, 6 мм — 10,5 кг/м2.

MASTIGUM 2/MULTIGUM

MASTIGUM 2/MULTIGUM — профессиональное гидроизоляционное покрытие для кровель, террас, балконов, лоджий, ванных комнат, санузлов и бассейнов. Это мастичный материал на сложной полимерной основе. Основные свойства МASTIGUM 2/MULTIGUM — стабильность (полное одновременное распыление в виде однородной мембраны), многослойность (достигается несколькими повторяющимися операциями), эластичность (материал, усиленный латексом, становится исключительно эластичным, растяжение превышает 200%), термостойкость (возможность использования материала в широком диапазоне температур, высокая производительность (возможность нанесения механизированным способом с помощью оборудования безвоздушного напыления до 800 м2 за 8 часов), безопасность (аналогично FLEXIGUM). МASTIGUM 2/MULTIGUM представляет собой пастообразное вещество, наносится щеткой, кистью или механизированно (распыляющим оборудованием). Эффективно используется при устройстве новых эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель, а также при ремонте битумно-рулонных кровельных покрытий промышленных и гражданских зданий и сооружений. Удельный вес мембраны МASTIGUM 2/MULTIGUM — 1,28 г/см3, предел прочности при разрыве — 2,0 МПа, гибкость при температуре — не выше 25°С, водонепроницаемость — не менее 0,5 МПа, теплостойкость — не менее 80°С, прочность сцепления с грунтованным основанием — не менее 0,9 МПа.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость