Оконный профильный ряд


В последнее время интерес к пластиковым окнам постоянно растет. Сегодня производители предлагают широкий выбор оконных систем. И хотя их конструкция базируется на единых принципах, отличия все же имеются. В основном это связано с разницей климата того или иного региона. Ведь оконная система, разработанная для южных районов, не подходит для работы в условиях севера. Кроме того, ее специфика определяется социально- жилищными потребностями потребителя (например, показателями звукоизоляции или экономичности).

Оконные конструкции на основе ПВХ-профиля постепенно сокращают долю рынка, занимаемую их конкурентами из деревянных пород. Так, по расчетам отраслевого маркетингового центра «О.К.Н.А. Маркетинг», с 2006 по 2009 годы спрос на изделия из ПВХ ждет трехкратный прирост. По прогнозным оценкам, уже к 2010 году в России пластиковыми окнами будет укомплектована половина зданий. В регионах также наблюдается повышение спроса на оконные ПВХ-системы. По данным информационного портала Ульяновской торгово-промышленной палаты, ежегодный прирост доли пластиковых окон в Ульяновске составляет 30%, а в Самаре этот показатель достигает 50-60% в год.
Как известно, светопрозрачная конструкция состоит из рамы, фурнитуры и стеклопакета. Понятие «оконный профиль» связано с первым элементом системы – рамой. Он представляет собой целый набор профильных компонентов. Так, различают основные профили (наиболее значимые из них – рама, створка, штапик и импост), а также вспомогательные (это соединители, расширители, разные отделочные профили и т.п.). Конструкционное исполнение той или иной системы определяется взаимодействием и функциональными характеристиками этих элементов.

Виды камер

Сам по себе профиль полый и разделен перегородками на несколько камер, заполненных воздухом. В зависимости от их количества и геометрических характеристик (объем, расположение) определяется вид оконной системы – двухкамерная, трехкамерная и т.д. На данный момент их число может достигать восьми. Однако наибольшую популярность приобрели сегодня трехкамерные системы.

От количества воздушных камер зависят теплоизоляционные и энергосберегающие свойства оконной конструкции. Так, с одной камерой коэффициент теплопроводности составляет порядка 2,4 Вт/(м2 °К), с двумя – около 2 Вт/(м2 °К), а с тремя – уже 1,8 Вт/(м2 °К). С другой стороны, существенное увеличение числа камер приводит к значительному уменьшению их объема. Тем самым сводятся «на нет» потенциальные преимущества по теплоизоляции. Определение оптимального количества камер должно происходить расчетным путем, опираясь на требуемые технические показатели профильной системы. Кроме того, необходимо учитывать условия ее потенциального размещения.

Как показали расчеты специалистов группы компаний «Проплекс», одного из крупнейших российских производителей ПВХ-профиля по австрийским технологиям, в северных регионах России с весьма суровыми климатическими условиями наиболее эффективно использовать пятикамерные системы. Деление профиля на камеры служит не только для повышения теплоизоляции. Каждая ячейка выполняет еще собственную технологическую задачу. В целом камеры можно классифицировать на дренажные, основные, дюбельные и дополнительные. Например, дюбельные отсеки служат для крепления петлевого механизма фурнитуры.

Дренажные камеры предназначены для отвода влаги. Так, в раме и створке современных оконных конструкций предусмотрен наклонный фальц и система дренажных отверстий. Через них вода попадает в соответствующие камеры, откуда и отводится наружу. При этом водоотводные каналы выбираются таким образом, чтобы предотвратить взаимодействие воды с металлическими конструкциями профильной системы.

Для установки вспомогательных профильных элементов или повышения термического сопротивления изделия в профиле рамы делаются дополнительные пазы. Наконец, одно из наиболее значимых мест в конструкции профильной системы занимает основная камера, в которой размещается металлический усилитель.

Армирование

Металлический усилитель принято называть армирующим профилем. В основном он изготавливается из оцинкованной стали толщиной ( 1,5 мм (иногда из алюминия). Как известно, при резких перепадах температур и больших внешних и внутренних нагрузках пластмассовые материалы могут деформироваться. Это связано с тем, что коэффициент упругости ПВХ-конструкций относительно мал. Вес же, например, створки с двухкамерным стеклопакетом, может быть выше 50 кг. К тому же необходимо учитывать тот факт, что на профильную систему будут регулярно влиять природные факторы (осадки, ветер). Внешние нагрузки могут достигать больших величин, особенно в высотных сооружениях.

Таким образом, главная задача установки металлического усилителя в основную камеру профиля рамы – повышение жесткости оконной конструкции. Сама форма усилителей может быть как замкнутого (либо прямоугольного, либо квадратного), так и П-образного сечения. По прочностным характеристикам и статистическим показателям первые превосходят вторые. Ведь замкнутая форма предполагает четыре опорных ребра жесткости, тогда как П-усилитель – только два. Располагается элемент, как правило, между малыми камерами, что препятствует образованию мостиков холода, переходу тепловых потоков по металлическому стержню.

Профильный набор

Еще одним элементом профильной системы является импост. Он представляет собой вертикально или горизонтально расположенный профиль, внутреннее пространство которого разбито на камеры. В одной из них находится металлический усилитель. Задача импоста состоит в соединении створок окна, причем так, чтобы они могли открываться независимо друг от друга (см. Рисунок 1). Кроме того, он обеспечивает жесткость оконной конструкции. Камеры в профиле импоста, например, трехкамерной системы Proplex-Optima, в основном располагаются так, чтобы предотвратить ее промерзание.

Штульп – этот профиль по своему функциональному назначению сравним с импостом. Однако его задача состоит в соединении уже зависимых друг от друга створок, т.е. открытие одной из них возможно только после открытия другой. Таким образом, штульп, в отличие от импоста, является не частью рамы, а составным элементом створки.

Профили, надежно закрепляющие стеклопакет в створке, называются штапиками. Они представляют собой пластиковые планки необходимой формы и размеров, встраиваемые в специальные пазы рамы. Часто при монтажных работах (особенно в старых постройках) приходится увеличивать высоту оконной коробки. Для этой цели применяются специальные профили – расширители. В случае сложных конструкций, состоящих из нескольких рам, используются соединители. Они необходимы для изготовления профильных систем сложной геометрической конфигурации, а также оконных конструкций больших размеров.

Водоотвод от оконной системы реализуется с помощью таких профилей, как отливы-соединители. Они могут быть также применены для крепления подоконников. Кроме того, существует множество отделочных профилей, например, такие декоративные элементы, как ложные импосты (для разделения и украшения поверхностей остекления створок), а также различные наличники (рамки для обрамления оконного проема), нащельники (защищают монтажные швы), уголки и т.п.

Уплотнение

Герметичность – одно из главных качеств современных профильных систем. Она в немалой степени обеспечивает их растущую популярность. Этот показатель самым прямым образом определяет теплофизические параметры всей оконной конструкции. Герметичность обеспечивают контуры уплотнения различной конфигурации. Они выполняются из упругих прокладок, охватывающих весь периметр окна. Тем самым, значительно повышаются показатели оконной конструкции по звуко-, гидро- и теплоизоляции. Производители предлагают несколько способов уплотнения для профильных систем. Например, часто применяется двухконтурное уплотнение. Оно выполняется по внутреннему и внешнему контуру, т.е. в раме и створке. Реже используется трехконтурное уплотнение. Оно представляет собой сочетание внешнего, внутреннего и среднего вариантов. По оценкам специалистов, профильные системы с данным типом уплотнения по своим показателям практически ничем не превосходят их аналоги, имеющие лишь два контура. Исключение составляет только более высокий показатель звукоизоляции.

Также многое зависит от выбора материала уплотнителя. Если говорить об искусственном каучуке (EPDM), то он обладает высокой степенью эластичности, что позволяет устанавливать такие уплотнители целиком по замкнутому контуру, а не отдельными «отрезками». Альтернативой ему может быть силиконовый уплотнитель, который в отличие от каучука наиболее приспособлен к суровым климатическим условиям. Крепятся они либо методом коэкструдирования (свариваются с профилем), либо просто вставляются в специальные выемки на раме и створке.

Итак, фактический рост отечественного рынка окон из ПВХ налицо. Повышение потребительского спроса и географическое расширение сети применения данной продукции на территории России стимулирует производителей на выпуск не одной, а целого ряда профильных систем со своими технологическими характеристиками. В основном различие состоит в количестве камер профиля рамы, его монтажной глубине, форме армирующего профиля и числе уплотняющих контуров.

Так, оконные конструкции на основе пятикамерного профиля подходят для северных регионов. А вот в центральных районах лучше устанавливать трехкамерные профильные системы. В общем, сегодня потребитель не ограничен в выборе оконных изделий. Исходя из особенностей проживания, он может выбрать для себя наиболее оптимальное профильное решение.

а – оконный блок с вертикальным импостом; б – оконный блок с безимпостным (штульповым) притвором;
А – расстояние между крепежными деталями

Материал предоставлен пресс-службой Группы компаний ПРОПЛЕКС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость