О последних достижениях New Holland Construction

Пионер рынка строительных машин — в частности, колесных погрузчиков (в конце позапрошлого года началось триумфальное шествие по экранам мира тогдашней новинки — фронтального погрузчика W190, ведомого по одному из объектов Мадагаскара Дэниэлом Крэйгом в роли молодого Джеймса Бонда) — компания New Holland Construction в прошлом году отметила 35-летнюю годовщину со дня начала производства первого мини-погрузчика New Holland L35, который был представлен в 1972 г.

Это был первый мини-погрузчик с кабиной ROPS и вертикальной системой параллельного подъема стрелы. Появление этой машины заставило всех остальных производителей аналогов попытаться сделать нечто похожее на NHС-систему вертикального параллельного подъема стрелы. Тем временем специалисты NHC разрабатывали ныне запатентованную стрелу Super Boom, которая позволяет мини-погрузчику New Holland загружать выше и дальше, чем это делают другие мини-погрузчики, и иным образом совершенствовали машину. Со времени представления L35 компания выпустила более 200 тыс. мини- погрузчиков, во всех отношениях удовлетворяющих потребности клиентов NHC. Удлиненная колесная база мини-погрузчика Super Boom от New Holland Construction способствует плавной езде и обусловливает низкое расположение центра тяжести машины. Комфортность условий работы оператора увеличена за счет таких важных элементов, как подвеска сиденья и подлокотники, которые повторяют контуры тела (благодаря чему руки оператора меньше устают после долгих часов работы). Одним из наиболее заметных внешних изменений, отличающих погрузчик L35 от сегодняшних мини- погрузчиков, является кабина — в частности, отделка сиденья оператора. Улучшенная кабина от NHC звуконепроницаема, что дает оператору возможность полностью сосредоточиться на работе. Дверь открывается на 90?, что позволяет оператору легко садиться в погрузчик и выходить из него. Когда мини-погрузчик закрыт, видимость не ограничена ничем. Боковые стекла могут быть легко извлечены для мойки. Полупрозрачная крыша дает оператору возможность наблюдать за ковшом или навесным оборудованием даже в наивысшей точке погрузки. Все модели мини-погрузчиков New Holland идеально подходят для реализации проектов ландшафтного дизайна, нового строительства, работ по сносу зданий, являются оптимальным решением в стесненных условиях небольших складов, когда использование полномасштабной техники затруднено или невозможно. Мини-погрузчики просты в управлении и обслуживании, для эксплуатации же этих машин не требуется специального обучения персонала.

Мини-погрузчики Newholland отличаются высокой мощностью, исключительной экономичностью в эксплуатации, простым и безопасным обслуживанием, хорошей маневренностью, малой массой и наличием быстросменных дополнительных устройств. Журнал Construction Equipment (Канада, США) назвал телескопические погрузчики серии М от New Holland Construction в числе 100 лучших североамериканских продуктов 2007 г. Машина этой серии отмечена в таких категориях, как подъем и обработка материалов, в качестве одной из наиболее привлекательных инноваций года. Всем моделям телескопических погрузчиков серии М от NHC свойственна гибкость и многосторонность в отношении использования навесного оборудования. При относительно небольшой высоте подъема стрелы обеспечивается круговая видимость, привод на четыре колеса и управление тремя способами (все это является залогом увеличенной тяги и маневренности на рабочем месте). Максимальный вес поднимаемого тремя новыми моделями (M427, M428 и M459) груза — 3, 3,6 и 4 т соответственно. Высота подъема стрелы M427 и M428 — 12,8 м, высота подъема стрелы M459 — 13,7 м. Новые телескопические погрузчики серии М более универсальны и представляют больше факторов увеличения эффективности работы на стройплощадке, отметил Эдгар Дж. Чейвз, маркетинг-директор New Holland Construction, North America. Специалисты компании постоянно обновляют и совершенствуют производимые ею продукты с целью гарантирования безопасности оператора и обеспечения производительности его труда. Как известно, редакция Construction Equipment ежегодно выбирает 100 самых лучших внедрений года, руководствуясь такими соображениями, как технологическая перспективность, факт пуска новых производственных линий и наличие существенных усовершенствований имеющихся продуктов. Кроме того, один из лучших продуктов 2007 г. должен был быть представлен в журнале в срок от ноября 2006 г. по октябрь 2007 г.

Все М-модели от NHC оснащаются единичным управляющим джойстиком и двумя насосными механизмами высокой производительности. Модели M428 и M429 доступны с дополнительными стабилизаторами. Поскольку же телескопические погрузчики являются основной продукцией NHC на будущее, только что компания представила две абсолютно новые модели — 11- и 7-метровые телескопические погрузчики LM1133 и LM732. Основные характеристики LM1133: мощность двигателя — 71 кВт, операционный вес — 8,7 т, максимальная грузоподъемность — 3,3 т. При той же мощности LM732 имеет операционный вес 7,2 т и максимальную грузоподъемность 3,2 т. Первая модель предназначена для нового жилищного строительства. Хорошо сбалансированная машина отлично передвигается по ограниченной территории с радиусом поворота 3,4 м и имеет стандартные аутригеры с небольшим выносом. Вторая же идеальна для сдачи в аренду, а также для индивидуального строительства, производства и фермерских хозяйств. Данная модель поставляется без аутригеров. С первого взгляда на погрузчик создается впечатление (и оно не обманчиво), что это идеальная машина, продуманная до мелочей. Разумеется, внешний вид данного погрузчика обеспечивает не только кабина, которая представляет собой концентрацию технологических решений, выработанных для того, чтобы гарантировать комфорт оператора и легкость управления погрузчиком. Кабина полностью отделена и автономна от двигателя, что уменьшает испускаемые им вибрацию, шум и тепло. Для большего комфорта и безопасности оператора дверь с его стороны открывается на 180?. С целью уменьшения возможных повреждений дверь усиливается стальной конструкцией. Изготавливается дверь из двух частей, что дает возможность открывать верхнюю ее часть отдельно от нижней. Изогнутое ветровое стекло способствует лучшему обзору оператора: данное преимущество дает возможность видеть движение навесного оборудования даже в наивысшей точке подъема. Более того, когда стрела находится в наинизшем положении, поле зрения оператора увеличивается до 360?. Данное преимущество очень важно с учетом того, что машина обычно работает в месте, где находятся люди и другие машины. Рулевое колесо, а также удобное кресло оператора регулируются. Как и в гусеничных экскаваторах, управляемость — основная отличительная черта; при помощи всего одного джойстика можно контролировать все гидравлические и электрические функции стрелы (подъем/опускание стрелы, вращение вил, выдвижение/втягивание телескопической стрелы, другие дополнительные функции).

Кроме того, электрогидравлический джойстик позволяет оператору одновременно управлять всеми функциями машины, что обеспечивает идеальный и точный контроль. Благодаря принятой концепции удобного технического обслуживания облегчен доступ к двигателю, радиатору, трансмиссии и всем механическим компонентам. У 13-17-метровых моделей телескопических погрузчиков гидравлический бак находится под кабиной, а регулирующий клапан — под задней частью стрелы. У 7-11-метровых моделей гидравлический бак находится в задней части под стрелой, а регулирующий клапан расположен в центре машины под стрелой. Коробка передач с переключением скоростей под нагрузкой способствует плавному переключению скоростей. Что на самом деле важно — так это то, что двигатель продольный и имеет параллельное соединение с приводом (без перпендикулярного соединения, как у многих конкурентов), что увеличивает механический КПД с минимальными затратами мощности. Как следствие отличная сила тяги позволяет машине быстро загрузить ковш. Трансмиссия может быть отрегулирована с невероятной точностью, что очень важно, особенно при работе с вилами. Усовершенствованный индикатор безопасной погрузки оснащен визуальными и акустическими сигналами и шкалами. Благодаря длинной колесной базе (низкий центр тяжести и хорошее распределение веса) гарантированы отличная устойчивость и грузоподъемная способность. Запатентированный цилиндр уравновешивания обеспечивает самонастройку навесного оборудования. В зависимости от модели, выполняемой задачи и условий работы возможны как узкие, так и широкие аутригеры (для работ, требующих максимальной устойчивости машины). Телескопические погрузчики New Holland используются с широким рядом навесного оборудования, что делает данный вид техники уникальным и подходящим для разнообразных видов работ. В зависимости от их вида и характера погружаемого материала применяются различные ковши — с зубьями и без (0,8-1,2 м3). Можно также использовать ковш «четыре в одном». Одной из наиболее востребованных опций телескопического погрузчика является платформа для людей. Данное оборудование может быть использовано только на моделях с широкими аутригерами. Пульт управления облегчает работу оператора. Платформы бывают трех типов: фиксированная платформа — нагрузка до 400 кг (максимум 3 человека), размеры 2,1х1 м; гидравлически поворачиваемая платформа, обеспечивающая возможность еще большего доступа к рабочей площади; раздвижная с 2,3 до 4,45 м для увеличения при необходимости рабочего участка). Дополнительное оборудование — двойной зажим для лесоматериалов, удлиненные вилы, бункер для переноса материалов, лебедка вместимостью 4 т, крановый крюк (гак) грузоподъемностью 4 т, устанавливаемый на вилы, стрела с крюком (3 м, 1500 кг/4 м, 900 кг), стрела с гидравлической лебедкой (3 м, 1500 кг/4 м, 900 кг), а также стрела телескопического крана (500 кг) и вышеупомянутый 4-тонный гак.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость