Российскую электроэнергетику ожидает инновационный бум

В Минпромэнерго России прошла III российско-португальская энергетическая конференция по вопросам энергоэффективности и энергобезопасности. Открывая международный форум, руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов отметил, что конференция проходит в знаменательное для российской электроэнергетики время.

По его словам, вступила в завершающую фазу реформа отрасли, идет реорганизация РАО «ЕЭС России», практически сформирована целевая структура отрасли. В то же время, как отмечает пресс-служба Минпромэнерго, вопросы энергоэффективности и энергосбережения станут главными на повестке дня. К слову, до 2011 г. в новые технологии и объекты планируется потратить более 3 трлн руб., а прирост мощностей будут обеспечивать парогазовые установки, новое поколение турбин и котлов. В текущем году выйдет ряд нормативных правовых документов, определяющих развитие возобновляемых источников энергии. «По передаче электроэнергии будем внедрять технологию гибких сетей, — сказал Дмитрий Аханов. — Кроме того, будут возобновлены работы по строительству линий постоянного тока». Передовые технологии планируется внедрять и в угольную генерацию. Стимулировать внедрение инноваций в отрасль государство планирует через систему технического регулирования и нацстандартов, которые будут повышать требования к энергоэффективности.

В свою очередь, директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко рассказал о генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики. Именно этот правительственный документ, который будет утвержден в ближайшее время, будет определять развитие «большой энергетики» на долгие годы вперед. Согласно этому документу, до 2020 года установленная мощность атомных и угольных станций вырастет более чем вдвое, гидростанций — более чем на 45%, а газовой генерации — более чем на 40%. В связи с этим планируется существенный рост капиталовложений в энергетику, который на сегодняшний день оценивается в 21 трлн руб. — инвестиции пойдут как на развитие генерации, так и на развитие сетей. Отличительной особенностью генеральной схемы является тот факт, что она согласована с основными мероприятиями и стратегиями смежных отраслей. Так, она полностью учитывает программу развития атомной энергетики до 2015 г., угольной отрасли, стратегию развития железнодорожного транспорта, кроме того, генсхема практически согласована с «Газпромом». Как подчеркнул директор департамента, утверждение генеральной схемы должно повлечь принятие региональных программ развития электроэнергетики, «и во многих регионах это уже делается». Региональные программы будут включать следующие объекты: тепловые станции мощностью менее 500 МВт, гидростанции мощностью менее 300 МВт, линии электропередач 220 кВ и ниже. И все же для реализации генеральной схемы еще многое предстоит сделать — в частности, принять план мероприятий по привлечению инвестиций в электроэнергетику.

Кроме того, сказал он, для привлечения более совершенных технологий как в производство электрической энергии, так и в сферу ее передачи и распределения в этом году потребуется принять три технических регламента, которые будут касаться высоковольтного и низковольтного оборудования электрогенерации и сетей. По словам начальника отдела в департаменте государственной энергетической политики Минпромэнерго России Михаила Соловьева, энергоэффективность является одной из основных тем, обсуждаемых всем мировым сообществом. Она находит отражение как в решениях стран Большой восьмерки, так и в рамках энергодиалога Россия-ЕС. Для России, по его словам, эта тема является тем более актуальной, «поскольку наша страна имеет весьма высокую удельную энергоемкость экономики».

В этом виноват холодный российский климат, а также структура экономики, которая отличается высокой долей энергоемких производств. Их доля составляет более 60%, тогда как на сферу услуг, которая имеет низкую энергоемкость, приходится малая доля в структуре ВВП. Кроме того, много энергии расходуется из-за устаревшего энергооборудования. Между тем, высокая удельная энергоемкость плохо влияет не только на конкурентоспособность — загрязнение окружающей среды также во многом объясняется именно этим. Решить эту проблему можно, четко следуя основным механизмам реализации энергетической стратегии России. Это, по словам докладчика, формирование рациональной рыночной среды, поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов и техническое регулирование. С использованием указанных механизмов и осуществляется госполитика в сфере энергоэффективности, сообщает энергетическое ведомство России.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость