Правительство снизит энергоемкость ВВП

В 2008 году снижение энергоемкости ВВП в Беларуси должно составить около 8%. Об этом, как передает пресс-служба правительства, сообщил премьер- министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая энергообъекты в Могилевской области. По его словам, это напряженный показатель, и для его выполнения необходим целый комплекс мер. К слову, в 2007 году энергоемкость снизилась на 7,5%. С. Сидорский также отметил, что правительство активно работает над реализацией программы по энергосбережению, при этом особое внимание уделяется вовлечению в топливный баланс местных видов топлива (в 2010 году их доля в топливном балансе страны должна составить 25%). Одной из первоочередных задач в области энергосбережения в настоящее время является реализация энергоэффективных проектов в сфере ЖКХ.

Помимо этого, ученые и энергетики страны должны усилить совместную работу по реализации проектов в области нетрадиционной энергетики. «Для Беларуси нетрадиционная энергетика — это энергетика, которая основывается на природных ресурсах», — сказал глава правительства. Вместе с тем, он подчеркнул, что пока нет достаточных знаний по ветроустановкам, так как в Беларуси нет такой розы ветров, которая могла бы работать на развитие этого сектора энергетики. В то же время, как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик, в отдельных районах страны такие проекты возможны. По его словам, природные условия позволяют установить и использовать более 2 тыс. ветроэнергетических установок. Напомним, что в стране уже определены 1680 потенциальных площадок, которые могут быть использованы для ветроэнергетики. В основном они расположены в Витебской, Гродненской и Минской областях. Отметим, что использование альтернативных и возобновляемых источников энергии позволит значительно сократить количество выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Перспективным является также развитие гидроэнергетики. К сожалению, в настоящее время используется небольшой процент от этого потенциала, и его необходимо увеличивать. По оценкам экспертов, потенциальные мощности гидроэнергоресурсов оцениваются в 850 МВт. Интересно, что во всем мире гидроэлектростанции вырабатывают около 30% потребляемой энергии.

По словам руководителя правительства, в настоящее время в Беларуси большое внимание уделяется производству биотоплива. Так, в конце прошлого года было подписано рамочное соглашение с ирландской компанией «Гринфилд» о производстве в Беларуси топливного этанола. «Мы рассчитываем, что минимальные инвестиции этой компании составят 200 миллионов долларов», — сказал он, добавив, что аналогичный проект по получению биотоплива реализуется на ОАО «Гродно Азот». По мнению С. Сидорского, программа по производству биотоплива имеет очень важное значение для энергетической отрасли и является одним из приоритетов ее развития. Что касается биотермальных установок, то, по информации пресс-службы правительства, Беларусь в настоящее время изучает китайский опыт их применения. С. Сидорский также напомнил, что в 2007 году в Бобруйске был запущен пилотный проект по производству лигнина. Аналогичное производство налажено в Речице. Кроме того, в стране реализуется программа «Торф», однако по итогам прошлого года не удалось выйти на заложенные в ней показатели. Говоря в целом о развитии в Беларуси проектов по использованию вторичных источников энергии, премьер-министр отметил, что в таких проектах есть и плюсы, и минусы. Главное — вкладывать деньги только в эффективные проекты, подчеркнул он. Правительство Беларуси отмечает низкие темпы перехода предприятий на использование местных видов топлива. «В отношении перехода на местные виды топлива прошлый год был не самым удачным, — констатировал Сергей Сидорский на заседании президиума Совета Министров. — Нам не все удалось сделать. Прежде всего, это касается объектов министерства жилищно-коммунального хозяйства». Напомним, что к 2010 году энергоемкость ВВП необходимо снизить на 31%.

Поскольку в мире отмечается постоянный рост цен на энергоносители, в том числе на российские газ и нефть, для Беларуси крайне актуальным является переход на энергосберегающие технологии. Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. Он также отметил, что строительство объектов инфраструктуры для собственной АЭС планируется начать в январе 2009 г. По его словам, до конца 2008 года необходимо окончательно определиться с площадкой для размещения АЭС. В настоящее время продолжаются подготовительные работы к строительству станции. Отметим, что 31 января глава государства подписал постановление Совета безопасности №1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь». В документе содержится решение о том, что в стране будет осуществлено строительство атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 году и второго — в 2018. Беларусь также рассчитывает к 2012 году нарастить добычу нефти в составе совместного предприятия в Венесуэле до 7 млн т в год. Пока же планируется, что в 2008 году добыча нефти совместным предприятием составит 2 млн т. «Но одно дело — добыть, другое — привезти, если это надо. Для этого должны быть определены транспортные маршруты, необходимо решить вопросы с портами Балтики, с нефтепроводами», — сказал Владимир Семашко. Совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти создано в декабре 2007 г., ему выделены месторождения Гуара Эсте и Лагомедио. Ведется изучение еще трех месторождений, которые впоследствии могут стать базой для расширения активов уже созданного СП. Беларусь к 2010 году планирует приступить к реализации проекта по переработке бурых углей, а к 2012 году их предполагается вовлечь в топливный баланс страны, заявил вице-премьер. В настоящее время идет разработка необходимой документации для запуска этого проекта, осуществляются работы по проектированию. ОАО «Белгорхимпром» и компания Polar Stars Group S.A. (Люксембург) подписали инвестиционный договор по реализации проекта переработки в Беларуси бурых углей в сентябре 2007 г. Организацией, ответственной за координацию проекта, определен концерн «Белнефтехим». Общие геологические запасы бурых углей в Беларуси оцениваются примерно в 1,5 млрд т. Наиболее крупные месторождения расположены в Гомельской области (Житковичское, Тонежское, Бриневское).

По качественным показателям белорусские бурые угли приближаются к углям Южно-Уральского (Россия) и Днепровского (Украина) бассейнов, которые в настоящее время разрабатываются с целью использования в энергетике. Среди возможных направлений применения белорусских бурых углей — прямое сжигание в котельных установках с производством электроэнергии или вместе электрической и тепловой энергии, газификация с выработкой генераторного газа; термохимическая переработка с получением в качестве конечного продукта моторных топлив или метанола. Высокоэффективные технологии получения энергии из бурого угля и горючих сланцев отработаны, в мире накоплен хороший опыт использования этих видов энергосырья. Соответствующие разработки есть и у белорусских ученых.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость