Евросоюз заинтересован в сотрудничестве

Делегация Европейской Комиссии во главе с начальником отдела по международным делам и вопросам расширения Лораном Мюшелем 29-30 января посетила с деловым визитом Беларусь.

Как подчеркнули в ГПО «Белэнерго», в рамках этой встречи обсуждались перспективы сотрудничества в энергетической сфере с представителями Минэнерго, МИДа, Минэкономики и других заинтересованных организаций страны. В частности, были затронуты вопросы транзита нефти и газа, развития газовых хранилищ, а также транзита электрической энергии. По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, страна имеет все ресурсы для увеличения объемов транзита газа в страны Евросоюза. При этом стоит подчеркнуть, что транзит через Беларусь — самый короткий путь для Европы.

В этой связи строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа» становится особенно перспективным. Этот маршрут стал бы экономически выгодным для всех потребителей в странах Западной Европы. К слову, по белорусскому участку «Ямал-Европа» транспортируется около 32 млрд м3 природного газа, а годовой объем транзита по системе газопроводов «Белтрансгаза» составляет около 16 млрд м3. Стороны также обсудили перспективы использования атомной энергии, энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, системы раннего оповещения для использования при угрозе прерывания поставок углеводородов. Участники встречи рассмотрели также ход реализации проекта «Поддержка осуществления Всеобъемлющей энергетической политики Республики Беларусь» включая компоненты подготовки специалистов различных отраслей экономики по использованию возобновляемых источников энергии.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость