В отрасли увеличат финансирование

На прошлой неделе правительство Беларуси установило основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития на 2008 год для энергетической отрасли страны. Согласно документу, в текущем году энергетики обеспечат прирост инвестиций в основной капитал на 27,4%. Кроме этого, планируется сэкономить порядка 260 тыс. т у.т. и увеличить экспорт услуг более чем на 10%.

В документе указывается также необходимость снижения импорта услуг на 10%, увеличения продукции промышленности (для заводов) на 13,8% и снижения платных услуг — в частности, жилищно- коммунальных — на 4,7%. Выполнение всех вышеуказанных мер позволит обеспечить стабильное и бесперебойное функционирование энергетической отрасли. Отметим, что доведенные задания по инвестиционной программе стали предметом детального обсуждения на расширенном совещании с участием министра энергетики Александра Озерца, а также руководителей производственного объединения «Белэнерго» и его структурных подразделений, проектных и снабженческих организаций. Участники совещания отмечали напряженность задания, отсутствие полной ясности в вопросах финансирования, подготовки проектной документации, трудности при проведении тендерных торгов, в сроках поставки материалов и оборудования.

Ряд руководителей предприятий энергосистемы были подвергнуты критике за отсутствие должной активности и организационных мер по выполнению инвестиционных заданий года. Министр потребовал от присутствующих полной мобилизации усилий по выполнению показателей социально-экономического развития на 2008 год, информировал присутствующих о принимаемых мерах по скорейшему утверждению тарифов на отпускаемую энергию, поиску недостающих финансовых средств, в том числе кредитных ресурсов. В ближайшее время планируется провести специальное рассмотрение вопросов упрощенной процедуры закупок материалов и комплектующих для вводимых в текущем году объектов. Такое поручение получил первый заместитель министра Эдуард Товпенец, отметили в Минэнерго.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость