Что получается из экструдированного полимера, ориентированного по осям

ООО НПО «Протэкт» (Переславль-Залесский, Ярославская область, Россия) — многопрофильное предприятие, продукция которого представляет собой результат переработки полимерного сырья различных видов.

Номенклатурный перечень выпускаемой продукции включает сигнальные ленты для идентификации подземных коммуникаций, дорожные сигнальные конусы, геосинтетические материалы, строительные сетки. На сегодняшний день ООО «НПО «Протэкт» — единственная в России компания, производящая геосинтетические материалы методом экструзии. История компании началась в 2001 г. с производства сигнальных лент. В 2002 г. было налажено производство всего спектра сигнальных лент для идентификации подземных коммуникаций. А в 2004 г. предприятие приступило к выпуску пластиковых сеток «Славрос». Широкие возможности применения данной продукции позволяют использовать ее во многих отраслях, в том числе автодорожной и строительной. В настоящее время основным видом деятельности компании является производство дорожных сеток, которые наряду с таким традиционным материалом, как геотекстиль, позволяют существенно улучшить качество строящихся дорог. Сетки выпускаются двух видов: одноосноориентированные и двуосноориентированные. Двуосноориентированные сетки применяются для армирования дорожных одежд и увеличивают несущую способность основания дорог.

Одноосноориентированные сетки используют для укрепления откосов и склонов. В сочетании с геотекстилем на основе двуосноориентированной сетки «Протэкт» производит дренажный мат. Еще одним видом продукции является объемная геоячейка (георешетка). Она выпускается как стандартных, так и нестандартных размеров. В строительстве рекомендуется использовать объемную геоячейку вместе с геотекстилем. Одним из преимуществ дорожных сеток является простота в использовании. Дорожные сетки европейского производства давно зарекомендовали себя на мировом рынке, но и сетки производства ООО НПО «Протэкт» ни в чем не уступают импортным аналогам. При помощи выпускаемых компанией дорожных ограждений можно организовать дорожное движение в случаях ДТП, ремонта и реконструкции дорог. В ассортименте имеются ограждения различных видов: конусы, оградительные ленты, пластиковые сетки для ограждения, водоналивные барьеры, «лежачий полицейский». Все дорожные ограждения легко устанавливаются и могут использоваться неоднократно. Кроме того, дорожные ограждения от «Протэкт» имеют яркую окраску, благодаря которой их можно использовать в условиях плохой видимости. Объемная георешетка представляет собой сотовую конструкцию из полиэтиленовых лент толщиной 1,5 мм, скрепленных между собой в шахматном порядке высокопрочными сварными швами. При растяжении в рабочей плоскости образуется устойчивый горизонтально-вертикальный каркас, который предназначен для фиксации наполнителя (грунт, кварцевый песок, бетон). Георешетка широко применяется для армирования грунтов в транспортном, гидротехническом и других видах строительства, в качестве противоэрозионной защиты откосов повышенной крутизны при строительстве железнодорожных магистралей, путепроводов, мостовых переходов, тоннелей, для укрепления и озеленения прибрежной зоны водоемов и каналов, укрепления русел малых водотоков, при проведении ландшафтных работ, озеленении газонов парков, спортплощадок, автопаркингов, стройплощадок. Геосетки двойного ориентирования «Славрос СД» — плоские полипропиленовые сетки с прямоугольной ячейкой, специально разработанные для строительства на слабых грунтах, а также для применения в конструкциях, воспринимающих высокие динамические или статические нагрузки.

В процессе производства такая сетка растягивается в двух направлениях (ориентирование молекул) для получения высоких прочностных характеристик при низких показателях ползучести. Помимо исключения взаимопроникновения конструктивных слоев геосетка позволяет получить эффект заклинивания структурного наполнителя в ячейках, что позволяет контролировать горизонтальные сдвиги. Обладая высокой жесткостью, геосетка «Славрос СД» позволяет выдерживать значительные нагрузки при очень низких деформациях. В зависимости от конкретных грунтовых условий и целей применения в ход идут геосетки двойного ориентирования (двуосные), имеющие различные физико-механические характеристики. В результате улучшаются прочностные и эксплуатационные показатели конструкций, увеличивается срок их службы и достигается значительная экономия денежных средств при строительстве. Геосетки моноориентированные (одноосные) «Славрос СО», используемые для устройства армогрунтовых конструкций, представляют собой полиэтиленовые сетки с длинными и узкими отверстиями, ориентированными в одном направлении для создания высокой прочности на растяжение. Использование одноосных решеток «Славрос» наиболее эффективно при строительстве и эксплуатации объектов в местах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями и в стесненных условиях. Повышение цен на землю, недостаток качественного засыпного материала в местах проведения работ и необходимость расширения действующих дорог вынуждают делать стены откосов более крутыми и использовать имеющиеся в наличии насыпные материалы. Использование одноосных геосеток делает возможным создание откосов с углом заложения до 90° включительно и является альтернативой возведению подпорных стен. Преимущества использования геосеток — уменьшение площади участка под строительство, уменьшение объема привозного заполнителя и возможность его замены на местный грунт. Кроме того, применение одноосных решеток весьма актуально и при возведении насыпей на слабом основании, поскольку позволяет избегать строительства виадуков на сваях или замены слабых грунтов основания на качественный привозной наполнитель. Способность выдерживать неравномерные осадки позволяет применять армированные грунтовые конструкции при строительстве подпорных стен и устоев мостов. Такие решения являются альтернативой дорогим фундаментам. Еще одной перспективной возможностью применения геосеток является обработка мест, используемых для захоронения как твердых, так и жидких отходов. Увеличение площадей свалок без расширения полигонов оказывается возможным за счет увеличения крутизны откосов и возможности размещения отходов поверх уже существующих свалок. Полиэтиленовая геосетка «Славрос-30» используется при строительстве различного вида пешеходных зон (в том числе с мощением их тротуарной плиткой). Сетку укладывают в слой основания, таким образом исключая будущее проседание дорожки и обеспечивая долговечность мощения.

Дренажный композит «Славрос дренаж» — высокоэффективная и экономичная альтернатива традиционным дренажным системам из щебня. Дренажный композит состоит из объемной геосетки «Славрос дренаж» и прикрепленного к ней с обеих сторон фильтрующего нетканого материала. Коэффициент фильтрации в плоскости композита при нагрузке 20 кПа составляет 500 м/сутки, что эквивалентно слою щебня в 10-15 см. Геосетки «Славрос Д 10» представляют собой выпуклые сетчатые структуры с ромбовидной формой ячеек, сформированные двумя наложенными друг на друга пересекающимися нитями. Пересекающиеся нити образуют наложенные друг на друга комплекты сплошных глубоких каналов, обеспечивающих высокую способность к просачиванию жидкости. Эти геосетки используются как для утилизации отходов, так и в общих проектах инженерного строительства — везде, где требуется высокая фильтрующая способность. Изготавливаются они путем экструзии полиэтилена высокого качества черного цвета, инертны к химическим и биологическим агрессивным факторам, обычно имеющим место в почве. Кроме того, в материал введены специальные добавки для сопротивления ультрафиолетовому излучению.

Кладочная сетка применяется для предотвращения падения раствора в пустоты кирпича. Изготавливается из полипропилена методом экструзии и двуосного ориентирования. Размер ячейки — 5х5 мм, размер рулона — 0,5х100 м. Преимущества — не ржавеет, химически инертна, легковесна. Рулон такой сетки раскатывается на каждый ряд кладки перед нанесением раствора. Не позволяя раствору забиваться в пустоты, сетка обеспечивает плотное соприкосновение каждого последующего ряда кирпичей с предыдущим. Штукатурные сетки применяются при штукатурных и шпаклевочных работах. Они защищают поверхность от образования трещин, улучшают механическую прочность покрытия и изготавливаются из полипропилена методом экструзии и двуосного ориентирования. В строительстве используются не только для армирования внутренней и внешней штукатурки, но и для ремонта полов при помощи тонких выравнивающих материалов, а также для укладки на стены перед облицовыванием их плиткой. Сетка для армирования бетонных стяжек идеальна для армирования бетона при устройстве стяжки пола. Предотвращает образование трещин во всех смесях, дающих естественную усадку. Применяется при строительстве плавательных бассейнов, спортзалов, парковок. Отлично подходит для устройства промышленных, наливных и теплых полов. Изготавливается из полипропилена методом экструзии и двуосного ориентирования. Не корродирует, быстро трансформируется под контур любой базовой поверхности, идеальна в сочетании с токопроводящими коммуникациями и пластиковыми трубами. Сетка «Фасад 30» используется для укрытия строительных лесов с целью предотвращения аварийного падения мусора и инструмента с рабочих зон лесов, защиты строительных лесов от атмосферных осадков и придания строительной площадке опрятного вида. Размер ячейки — 3х10 мм, размер рулона — 4х100 м, вес — 35 г/м2, цвет — зеленый. Края сетки уплотнены. Изготавливается она из высокопрочного светостабилизированного ленточного полиэтилена методом узлового плетения.

О собственно геотекстиле. Основные функции, выполняемые геотекстильными полотнами, — разделение слоев (предотвращение взаимопроникновения крупнофракционных материалов и грунта) и дренирование (ускорение отвода воды в плоскости полотна). В рамках дренирования это могут быть улучшение работоспособности дренирующих слоев, ускорение консолидации грунтов повышенной влажности, возможность прерывания капиллярного поднятия воды. Возможна и фильтрация (предотвращение выноса грунтовых частиц из береговой кромки в результате воздействия прибоя либо течения, давления воды из выклинивающихся водоносных горизонтов, загрязнения традиционных дренажей). Геотекстиль бывает нетканый иглопробивной, тканый, вязально- прошивной и термоскрепленный. Материалы и изделия, выполняющие перечисленные выше функции, отличаются как способом производства, так и характеристиками (прочность, коэффициент фильтрации, размер пор). В зависимости от требований проекта используется тот или иной вид геотекстильного полотна.

И о белорусском дилере ООО НПО «Протэкт». Это работающее с 1998 г. на рынке дорожно-строительного оборудования ООО «Тердека» (Минск). Данная компания тесно сотрудничает с департаментом финансов и тыла МВД и департаментом транспортного обеспечения Минобороны Беларуси. В настоящее время занимается внедрением новых технологий в сфере дорожного строительства страны. Это также активный участник 15-й международной специализированной строительной выставки «Будпрагрэс-2007». Работавшие на стенде ООО «Тердека» специалисты компании оказали техническое содействие при подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость