Интернет для специалистов

Заглавной темой нашего сегодняшнего путешествия по просторам всемирной сети станет технология «Умный дом», которой мы уже неоднократно уделяли внимание в нашей рубрике. Однако данная технология развивается не по дням, а по часам, в интернете появляются десятки новых сайтов, которые так или иначе касаются «Умного дома», есть уже даже специализированные средства массовой информации — так разве мы можем оставаться в стороне? Впрочем, намного лучше меня о последних новостях технологии «Умный дом» расскажут специализированные ресурсы, которые я вам сейчас представлю.

www.c-bus.ru. Обратите внимание на адрес этого сайта — ручаюсь, если бы я не предупредил заранее, вы нипочем бы не догадались, что ресурс посвящен хитроумным электронным системам. Вот у меня, например, сразу же возникли стойкие ассоциации с автобусами, но никак не с «умными домами» (тем не менее, транспортных средств здесь что-то не видно).

Прежде всего, честь и хвала администрации за рубрику «Каталог» — из этого раздела совершенно бесплатно можно выкачать много всего интересного. В ассортименте — флэш-презентации, описания продукции предприятия, перечень новых моделей, а также торговых марок, которые сотрудничают с системой C-Bus. Уже только один «Каталог» дает достаточно полное представление как об «Умном доме» вообще, так и о системе C-Bus в частности. Дополняется этот раздел рубрикой «Чем C-Bus лучше» — здесь уже бал правят тексты, подробно рассказывающие обо всех преимуществах «Умного дома». Непривычной проработанностью и обилием информации отличаются «Вопросы и ответы» — тексты протянулись практически через весь экран, сверху донизу. Однако шрифт мне совсем не понравился — уж больно он мелкий, потому глаза при чтении быстро устают. Впрочем, если вы готовы простить ресурсу это маленькое неудобство, то непременно посетите «Вопросы и ответы» — в рубрику вложено много труда, так что она в любом случае заслуживает внимания. Хорошими текстами может похвастаться и раздел «Возможности и преимущества» — здесь любознательный посетитель найдет множество публикаций об «Умном доме» (в активе имеются как обзорные статьи, так и более специализированные, более точные материалы). На случай, если информации вам все равно недостаточно, на сайте предусмотрена рубрика «Все под ключ». Строго говоря, это даже не рубрика, а линк на вполне полноценный ресурс, который целиком и полностью посвящен возможностям «Умного дома». Устали от теории, хочется взглянуть на конкретные примеры? Пожалуйте в раздел «Проекты», который концентрирует все внимание на практических воплощениях программы C-Bus. Рубрика знакомит нас со зданиями, которые были построены с применением «умной» технологии. Информацию с этой странички также можно качать. Помимо всех вышеперечисленных красот, в «копилке» у данного ресурса имеется еще парочка очень серьезных достоинств. Первое из них носит название «Интернет-магазин» и торгует различным оборудованием для «Умного дома». Второе радует своих гостей массой красивых картинок — и, думаю, вы уже догадались, что называется оно «Галерея». Прощаясь с c-bus.ru, могу сказать, что этот сайт практически идеален. Информативный, обладающий большим количеством разноплановых рубрик, океанами бесплатного загрузочного контента, множеством иллюстраций — чего еще желать? И все-таки я бы не рекомендовал начинать знакомство с системами «Умный дом» с данной странички. Все дело в здешних текстах — мне они показались чересчур сложными. Давайте-ка поищем в сети сайт попроще, более подходящий для «чайников», которые поверхностно разбираются в системах «Умный дом». А уж когда немного наберемся уму- разуму — вернемся сюда.

www.udom-ufa.ru. Вот вам вполне скромный, я бы даже сказал, невзрачный ресурс (спасибо тоскливому дизайну страничек). На всякие-разные красивости рассчитывать не приходится, но вот если вам нужна информация — вы попали по адресу.

Пли ближайшем рассмотрении выясняется, что сайт подразделяется на три большие рубрики. «Компания «Умный дом» посвящена непосредственно хозяевам ресурса — эта рубрика с радостью расскажет вам о миссии компании («Наша миссия»), поделится координатами для сотрудничества, а также в подробностях ознакомит со всеми стадиями и этапами работы над проектами («Схема работы»). Кроме того, здесь же прописалась одна интересная подрубрика под названием «Услуги» — она посвящена системам управления климатом, видеонаблюдением, сигнализацией и т.п. Вот только заметить линк на эту страничку непросто, потому что он по какой странной прихоти администрации расположен не в «шапке» страницы, рядом с другими ссылками на подрубрики, а возле левой границы экрана, по соседству с лентой новостей. Некоторая хаотичность в расположении подрубрик вообще свойственна данному сайту — может быть, это такая «изюминка», отличающая его от других ресурсов? Большой раздел «Услуги» мне кажется совершенно лишним — просто потому, что он забит совершенно ненужными подрубриками. Куда ни зайди — в «Электромонтаж», «Инсталляцию», «Проектирование электроснабжения» — везде лежит одна и та же статья. И зачем в таком случае было делать столько подразделов? Обрадовали только «Другие услуги» — они располагают одним хорошим интервью, а также целой серией материалов «Электромонтажные работы для чайников». Вот здесь все просто и понятно, к тому же, и читается легко. Наконец, последняя большая рубрика — «Товары» — представляет собой обыкновенный интернет-магазин. Обратите внимание: наряду с выключателями, розетками и домофонами в продаже имеется даже такая экзотика, как телевизор для ванной.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость